最新更新日:2024/12/02 | |
本日:9
昨日:29 総数:782331 |
10月4日 室町文化について(6年生)10月4日 日本の食料生産(5年生)今週から5年生に教育実習生がきています。授業を参観し、児童の様子や授業の進め方など、熱心にメモを取っていました。 10月4日 運動会の練習(3年生)
雨なので体育館で台風の目の練習をしました。ポイントの確認をして、無言できびきび移動するなど守れるように練習しました。
10月3日 全校練習(6年生)10月3日 図工の授業(3年生)
「空き容器のへんしん」の学習で、持ち寄った空き容器に、紙粘土をくっつけて、ビーズやモールを付け、生活で使えるものを作りました。楽しそうに取り組んでいました。家庭で材料を用意してくださり、ありがとうございました。
10月3日 たずねびと(5年生)10月3日 今日の給食チンゲンサイは1970年代に中国から日本に入ってきた野菜です。食感や味が好まれており、今では日本各地で栽培されています。今日は食べやすいように、まぐろフレークと一緒にドレッシングで和えて作りました。 よくかんで、今日もおいしくいただきます! 10月3日 全校練習(2回目)
2回目の全校練習です。開会式、閉会式の並び方を練習しました。また、礼の仕方などを確認しました。児童一人一人が、並ぶ位置がわかり縦の列・横の列もそろえられていました。来週12日の運動会でのかっこいい姿にご期待ください。
10月2日 運動会練習(6年生)
全員で心を一つに頑張ります!動きもそろってきてきれいになってきました。
10月2日(水) 書写の時間(4年生)10月2日 赤い羽根募金(6年生)
赤い羽根募金最終日です。児童会や学級委員の児童が集計まで行いました。2日間ご協力ありがとうございました。
10月2日 今日の給食今日の「コンソメスープ」には、たまねぎが入っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜の一つです。しっかり炒めることで、うま味や甘みが増します。たまねぎをしっかり炒めてから作ったコンソメスープを味わって食べましょう。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 10月2日 森の図書館も秋が来ました10月2日 これなんだ!10月1日 赤い羽根募金(6年生)
本日と明日は赤い羽根募金です。ご家庭からもご協力いただきありがとうございます。
10月1日 ナップサック作り(6年生)
家庭科ではミシンを使ってナップサックを作っています。細かいところまで丁寧に縫うことができました。
10月1日 秋の訪れ【クイズ1】この赤い花の名前は何でしょうか。 【クイズ2】学校内のどこに咲いているのか知っていますか。 いつもよりたくさん花を咲かせています。 10月1日 算数の授業(3年生)10月1日 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が豊富で、おいしい時期を「旬」と言いましたね。今日の給食に使われている旬の食材は、「鮭(さけ)、さつまいも、しめじ、りんご」です。 自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わいながら、今日もおいしくいただきます! 10月1日 おとぎの国が秋らしく |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|