11月29日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、ひじきのいため煮、ちゃんこ汁(たこ団子)です。
「ひじき」は、昔から食べられている海そうの一つです。「ひじき」には葉の部分を使った「芽ひじき」と、茎(くき)の部分を使った「長ひじき」があります。今日のひじきは芽ひじきを使っています。ひじきには、血液を作るもとになる「鉄分」と、骨をじょうぶにしてくれる「カルシウム」が多く含まれます。成長期のみなさんに食べてほしい食材の一つです。
よ〜くかんで、今日もおいしく「いただきます!」
【今日の給食】 2024-11-29 12:45 up!
11月29日 バスケのミニ大会(6年生)
本日、バスケの最後の授業ということで、ミニ大会を行いました。全チームメンバーで協力してがんばって行いました。
【6年生】 2024-11-29 11:49 up!
11月29日 寒くなりました…
今日の中間放課の様子です。いつものサッカーや鬼ごっこ、一輪車で遊ぶ人たちの他に、なわ跳びをする人たちが増えてきました。寒くなってきましたが、楽しく遊べて気軽に体力づくりができる「なわ跳び」の季節到来ですね。
【学校生活】 2024-11-29 11:48 up!
11月28日 情報モラル教室(6年生)
ICT支援員の先生に、SNSの使い方について授業をしていただきました。便利なスマホは使い方によっては危険なものになってしまいます。家の人と決めたルールをきちんと守って、安全に使用していきましょう。
【6年生】 2024-11-28 18:30 up!
11月28日 道案内をしたよ(5年生)
英語の授業では、道案内の仕方を学習しました。ペアで目的地までの道案内をしました。ペアの子が英語の道案内で目的地にたどり着いた時には、自然に笑顔になっていました。
【5年生】 2024-11-28 18:30 up!
11月28日 もうすぐ12月(5年生)
もうすぐ12月です。長かった2学期もまもなく終わりを迎えようとしています。12月は学習や生活のまとめの1か月となります。すばらしい2学期の終わりとなるように、最後まで全力で取り組んでいきましょう。写真は授業の様子です。どの科目でも進んで学習する様子が見られました。
【5年生】 2024-11-28 18:30 up!
11月28日 みんなの笑顔
体調をくずして、保健室にいるお友だちにクラスの子が声をかけに来ました。友だちのやさしさと声掛けにみんな笑顔になりました。誰が病人かわかんないねと言っていました。また、保健室にある今日の気分のポスターでお互いの今の気持ちを確かめ合い共有し笑いがおきました。すてきな笑顔です。
【保健室から】 2024-11-28 18:29 up!
11月28日 今日の給食
今日の献立は、二色丼(麦ごはん、とりそぼろ、いり卵)、牛乳、沢煮わんです。
「沢煮わん」は、野菜を千切りにして、豚肉などたくさんの材料を使って作った汁物です。「沢」には「たくさん」という意味があることからこの名がつきました。猟師が山に入るときに、日持ちする塩漬けの肉や脂身(あぶらみ)を持って行き、山菜と一緒に煮込んだのが始まりと言われています。
よくかんで、今日もおいしく「いただきます!」
【今日の給食】 2024-11-28 12:51 up!
11月27日 芭蕉踊りの練習(3年生)
リコーダーと踊りを分けて練習しました。リコーダーは、音源に合わせて吹けるようになりました。踊りは、動画を見ながら練習しています。
【3年生】 2024-11-28 12:49 up!
11月27日 体育の授業(3年生)
プレルボールをしています。だいぶうまくボールを打ちつけられるようになりました。ラリーが続くようになったので、ゲームが面白くなりました。
【3年生】 2024-11-28 12:48 up!
11月27日 音楽療法(わかくさ)
今日の音楽療法の様子です。「紅葉」の歌を歌ったり、楽器を使いリズムに合わせてリズム打ちをしたりしました。また、鍵盤ハーモニカとリコーダーのパートに分かれて、「ルパン三世のテーマ」を演奏しました。高学年のリコーダーと低学年の鍵盤ハーモニカ、それぞれタイミングよく演奏することができました。
【わかくさ】 2024-11-28 12:48 up!
11月27日 あきのおもちゃ 1年生
生活科で「あきのおもちゃ」をつくりました。ペアで遊んだり、号車でおもちゃ屋さんを行ったりして遊びました。楽しくて、笑顔いっぱいでした。
【1年生】 2024-11-28 12:47 up!
11月27日 総合の学習(6年生)
【6年生】 2024-11-28 12:46 up!
11月27日 今日の給食
今日の献立は、豚骨(とんこつ)ラーメン(中華めん)、牛乳、春巻(はるまき)、小松菜の中華和えです。
ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化に悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日の豚骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っていますので、これらの具材とともに、ラーメンもよくかんで食べるようにしましょう。
今日もおいしく「いただきま〜す!」
【今日の給食】 2024-11-27 13:01 up!
11月26日 6年生と遊んだよNo.2(1年生)
【1年生】 2024-11-26 18:07 up!
11月26日 6年生と遊んだよ(1年生)
6年生の子が計画してくれた遊びで、1時間目に遊ぶことができました。いろいろなコーナーに別れて、それぞれの場所で説明を聞き、ルールを守りながら楽しい時間を過ごせました。
【1年生】 2024-11-26 18:04 up!
11月26日 ペア遊び(6年生)
今日の1時間目はペア交流を行いました。国語の時間で準備してきたことを実施しました。1年生の笑顔が見られてよかったですね。
【6年生】 2024-11-26 18:03 up!
11月26日 今日の給食
今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、とり肉のマリアナソース、海そうサラダ、秋野菜のクリームシチューです。
「秋野菜のクリームシチュー」には、秋が旬の「さつまいも、れんこん、里いも」が入ってます。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特ちょうです。ビタミン・ミネラル・食物せんいなど栄養が豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。
よくかんで、今日もおいしく、いただきます!
【今日の給食】 2024-11-26 12:12 up!
11月25日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と大根の甘辛煮、キャベツ入りつくね、にんじんシリシリです。
「にんじんシリシリ」は、沖縄県の郷土料理です。沖縄県では、専用のすりおろし器を使ってにんじんをすりおろします。「シリシリ」は、すりおろす動作を表す沖縄の方言で、この名がついたと言われています。今日の給食は、にんじんを千切りにして作りました。
よ〜くかんで、今日もおいしく「いただきます!」
【今日の給食】 2024-11-25 13:01 up!
11月21日 現職教育
今日の現職教育では「Canva」のプレゼンテーションやホワイトボードの活用の仕方、ファイルの共有の仕方などに関わる講習会を行いました。タブレットの活用方法を広げて、学習のまとめなどに活かしていきたいと考えています。
【北方小 ニュースの森】 2024-11-22 11:00 up!