最新更新日:2024/11/26 | |
本日:84
昨日:85 総数:781931 |
5月13日 登校の様子5月13日 朝礼
朝礼を行いました。けがのないように過ごすために必要なこと、明るく元気なあいさつをしていくことについて、聞きました。特にあいさつは、笑顔で、相手を見て、はっきりした口調ですることを目標にします。言われてうれしいあいさつができるようになってほしいです。
5月10日 天気はどう?(4年生)5月10日 清書しました(4年生)5月10日 理科の授業(3年生)
1枚目の写真は、蝶の幼虫の観察をしているところです。蝶は、葉に卵を産みます。2枚目の写真は、先日まいたひまわりの芽が出たので、子葉の観察をしているところです。高さや形、色を調べました。
5月10日 .だいじなことを おとさないように きこう(2年生)
国語の授業では、「まいごのお知らせ」を聞いて、絵の中から友達を探す活動を通して、どんなことに気をつけて聞くとよいかを考えました。ペアやグループになって、話し手が知らせたいことや自分が聞きたいことを落とさないように集中して聞き、迷子の友達を探しました。
5月10日 さんすうのじかん(1年生)
「前から3番目の人立ちましょう。」「前から3人立ちましょう。」ちがいがわかるかな?ちょっと難しい勉強も一生懸命がんばっています!
5月10日 今日の給食今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。シャキシャキ食感がおいしい野菜です。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! 5月9日 アサガオの種まき(1年生)5月9日 体力テスト(1年生)5月9日 英語の授業(5年生)5月9日 学習の様子(6年生)5月9日 体力テストがんばっています(4年)5月9日 種まき(4年生)5月9日 歯科検診(わかくさ)
本日、歯科健診を行いました。給食を食べた後も、毎日きちんと歯磨きできています。お家でもしっかり歯磨きをして、虫歯0で過ごしていきたいですね。
5月9日 国語の授業(3年生)
国語辞典を引く学習をしました。使い方を学び、実際に言葉の意味を調べてみました。なかなか見つからないと嫌になるけど、皆根気強く調べていました。
5月9日 図工の授業(3年生)
「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!」の学習で、絵の具を混ぜて色を作ったり、水加減を工夫したりして、模様をつくりました。いろんな色ができて面白かったです。
5月9日 今日の給食今日の海そうサラダには糸寒天(いとかんてん)が入っています。寒天の原料は、てんぐさなどの海そうです。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。寒天は食物せんいが豊富に含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。 今日もおいしくいただきます! 5月8日現職教育
先週に引き続き、岐阜聖徳学園大学の山田先生をお迎えしました。3年生と6年生で授業を行っていただきました。また、授業後には、授業の解説と道徳の授業の進め方に関わるお話をしていただきました。今日の学びを今後の道徳授業にいかしていきます。
5月8日 英語の授業(6年生)
ペアでの交流を通して学んでいます。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|