最新更新日:2024/11/29
本日:count up50
昨日:233
総数:771451
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

今日の読み聞かせ

今日のお昼の読み聞かせは「モジモジばあは本のお医者さん」でした。働き者のアリたちが迷い込んだ図書館で、アリのモジモジばあが、くたびれた本を元気にしているというお話。みなさんが、本をたくさん読んであげると、本も喜んで元気になります。図書館に行って、たくさん本を借りてきて、どんどん読んであげてくださいね。

今日の給食  9月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、主食が「セルフオムライス」、、副菜が「れんこんのゴマドレサラダ」、汁物が「コンソメスープ」、そして「牛乳」です。
 
 今日は、自分でオムライスを完成させる セルフオムライスの給食です。
 チキンライスに、薄焼き卵をのせて、ケチャップでみんなそれぞれ、絵や名前を描いて楽しくオムライスを完成させていました♪ 
 なかには、担任の先生の名前をかいたオムライスを完成させた児童もいました★

 明日は、暑い日にぴったりな サラダうどんです。冷たいスープと、冷たいサラダをうどんに絡めていただきます。連日の暑さ、運動会の練習でバテバテな子も多いと思います。
 冷たいうどん、楽しみにしていてください。

【第3回PTA委員会】ありがとうございました

画像1 画像1
第3回PTA委員会が開催されました。

協議・連絡事項について話し合いました。

・ふれあい運動会の運営計画・係分担について

・第2回資源回収(10月26日(土))について

・令和7年度の地区委員選出区割りについて

お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

【6年生】自分のことについて

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語の授業の様子です。

自分のことについて英文を書き、先生に伝えます。

今まで習ったことを使い、うまく先生に伝えることができるでしょうか。

【5年生】報告書の作成準備をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
ユニバーサルデザインについて調べています。

調べたいユニバーサルデザインや調べたいと思った理由についてまとめています。

調べてみると知らなかったことがたくさん出てきます。

どのような報告書が完成するのか楽しみです。

【4年生】目的意識をもって

画像1 画像1
画像2 画像2
算数と国語の授業の様子です。

一人一人が問題に取り組んだり、グループで文章の内容を確認したりしています。

目的意識をもって課題に向かっています。

【3年生】福祉実践教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
福祉実践教室を実施しました。

講師の方を招いて講話を聞いたり、実際に体験をしたりすることで多くのことを学びました。

自分たちにできることは何かを考えさせられる大切な時間になりました。

【2年生】クラスの大へんしん

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の時間の様子です。

2枚の絵を比較し、気付いた点を発表しています。

自分たちがつくりたいクラスにするためには、何が大切なのでしょうか。

この学びを実生活に生かしましょう。

【1年生】おはなしのないようをたしかめよう

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業の様子です。

題名や作者、場所や登場人物を確認しています。

文章を一生懸命読み込んでいます。

【ふれあい運動会】羽黒音頭の練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
「羽黒コミュニティ 女性部会」の方々を講師にお迎えし、令和6年度ふれあい運動会種目の羽黒音頭の練習を全校で行いました。

踊りのポイントを教えていただき、情景を思い浮かべながら踊ることができました。

「羽黒コミュニティ 女性部会」の皆様、ありがとうございました。

併設型中高一貫校(第二次導入校)の児童・保護者説明会について

令和8年4月に併設中学校を開校する、第二次導入校5校(豊田西・西尾・時習館・日進・愛知総合工科)について、5年生児童及び保護者向けの説明会を開催する旨について、5年生児童の皆さんとその保護者の方へお知らせします。
 興味のある方は下記リンクからご覧ください。
 https://www.pref.aichi.jp/press-release/chukoik...

 記者発表資料.pdf

今日の給食  9月11日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「白身魚の南蛮漬け」、副菜が「きゅうりのしそひじき和え」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。
 
 南蛮漬けに使用した白身魚は、スケトウダラという魚です。スケトウダラは、明太子の原材料として欠かせない魚です。切り身で見かけることは少なく、加工品として使われることの多い魚です。名前の通り、タラに似た淡泊な味の白身魚です。
 今日は衣を付けて油で揚げたスケトウダラにたっぷりの南蛮ダレがかかっていました。
1年生のクラスからは、この魚お気に入りと入ったうれしい声も聞こえてきました。
甘酸っぱい味付けがさっぱり食べることができました♪

 明日は、セルフオムライスです。自分でケチャップでお絵かきをして楽しみます。

今日の読み聞かせ

今日の読み聞かせは「くいしんぼうのあおむしくん」槇ひろし作・前川欣三画でした。

ある日、まさおの帽子についていたのは、何でも食べる青虫くん。最初はゴミを食べていたのですが、それだけでは足らず、家や船、まさおのパパやママ、町や国まで飲み込んでしまいます。聞いているとハラハラする奇想天外の絵本でしたね。

最後には、まさおのことも飲み込んでしまい、「あっー」と思った人も多いのではないでしょうか?でも、一安心、くいしんぼうのあおむしくんのおなかの中は、まさおの知っている、家、公園、学校、町がそのままありました。よかったですね。でも、くいしんぼうのあおむしくんはどこにいってしまったのでしょうか?

今日の給食  9月10日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「切り干し大根のそぼろ丼」、汁物が「けんちん汁」、デザートが「大学芋」、そして「牛乳」です。

 
 食物繊維たっぷりの切り干し大根を細かくきり、鶏肉と一緒に炒めてそぼろを作りました。そぼろ丼には、たまねぎ、にんじん、えだまめとたくさんの野菜も入り、また栄養満点の高野豆腐もいれ、栄養たっぷりのどんぶりになりました。
どんぶりにして食べたり、別々で食べたり、好きな食べ方でたくさん食べていました。

 デザートの大学芋は、全校で約30キロのさつまいもを一口サイズに切って、油で揚げてから、タレに絡めています。簡単に作れるので、ぜひ家庭でも作ってみて下さい♪

【6年生】表情豊かに

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の授業の様子です。

発声練習をした後、校歌を歌いました。

月曜日の朝会の時より声が響いています。

表情がとても豊かです。

【5年生】けんび鏡を使えるようになろう

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業の様子です。

今日は、実際に顕微鏡を使ってみます。

手順に従って進めていきます。

反射鏡の向きが難しいようです。

なかなか明るくなりません。

苦戦しています。

【4年生】運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けて練習しています。

棒引きのルール確認をし、実際に行ってみました。

勝利するためには、チームで作戦を練る必要がありそうです。

運動会当日が楽しみです。

【3年生】教室のたてと横の長さをはかろう

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の授業の様子です。

教室のたてと横の長さを各グループで予想した後、実際にはかってみます。

慎重にはかり、記録をとっています。

予想は的中したのでしょうか。

【2年生】水とうの かさくらべ

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の授業の様子です。

AとBの水筒があり、かさ比べをします。

AのかさはAのフタで5杯分、BのかさはBのフタで6杯分でした。

では、Bの方が多いのでしょうか。

たくさんの意見が出ています。

【1年生】かずのならびかたをしらべよう

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の授業の様子です。

1から20までの数字が黒板に貼られています。

バラバラになっているので、みんなで順番に並べていきます。

だんだんと整理されています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 給食最終(1〜5年)
3/24 修了式(1〜5年)
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721