最新更新日:2024/11/15 |
6月21日(金) 変身中(2年生)うまくへんしんできるように、くふうしながら制作中です。 6月20日(木) 気になることは?普段の生活で気になっていること等、担任と面談をしています。 些細なことでもよいです。しっかり聴きたいと思います。 6月20日(木) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・ごぼう入りつくね・肉じゃが」です。 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。 6月20日(木) 今年も太陽に向かうので、現在は、強制的に北向きにしています。 6月20日(木) 生きものをさがそう(2年生)6月20日(木) 1万をこえる数(3年生)100倍、1000倍にすると、どんな数にになるのか確かめました。 6月20日(木) 障害走(4年生)調子よくミニハードルをとびこし、かけぬけています。 6月20日(木) 水泳指導(6年生)久しぶりの水泳を楽しんでいました。 6月19日(水)プール日和(3年生)気持ちのよい青空の下、入水前のシャワーもしっかり浴びて学習に臨みます。 最初の水慣れの後、今日は3グループに分かれて、練習をすすめました。 6月19日(水) 風の力(3年生)送風機を使って、車を走らせてみました。帆の大きさ、形を変えて、進み具合を確かめました。 6月19日(水) WBGT今日は、予報通り30°をこえるという昨日とは異なり気温が上昇しました。湿度が低かったため、それほど暑さを感じませんでした。暑さ、そのものに体がなれていないため警戒は必要です。 引き続き、WBGTを確認し、熱中症対策をしていきます。 6月19日(水) 給食ができるまで〜ハンバーグ〜ベルトコンベアのように流れながら、こんがりと焼き上げます。 今日は、ケチャップソースをかけて、ボイルキャベツを添えました。 パンにはさんで食べている児童もいました。 6月19日(水) 今日の給食「スライスパン・牛乳・ハンバーグのケチャップソースがけ・ボイルキャベツ・夏野菜のクリームスープ・いちごジャム」です。 今日の夏野菜のクリームスープに入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとなすのような食感になり、甘味が増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。 6月19日(水) 読み聞かせ(わかくさ)1文字ずつ丁寧に読む姿、集中して話を聞く姿に心が温かくなりました。 6月19日(水) 仕上がりが楽しみです(6年生)どんな作品に仕上がるのか楽しみです。 6月19日(水) ちょきちょきかざり(1年生)わくわくするようなかざりを作りました。 6月19日(水)こんなもの見つけたよ (2年生)文章の組み立てを考えて、伝えたいことをまとめました。 6月19日(水) 割合(5年生)もとにする量を決めて計算をしていきます。関係図をもとに考えました。 6月19日(水) 電流のはたらき(4年生)乾電池のつなぎ方とモーターの回り方の関係を考えました。 6月19日(水) まいごのかぎ(3年生)最初に音読して、授業を始めています。 |
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