ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

10.23 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ソースカツ ボイルキャベツ なめこと豆腐のみそ汁 

<給食献立あれこれ>
 今日のソースかつは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリッと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Yさん
 ソースかつはやわらかいお肉と少し甘いソースが組み合わさってご飯ともよく合いました。みそ汁は具材がいっぱい入っていて、やわらかくて栄養も取れておいしかった。ボイルキャベツは食感がシャキシャキしていて味も良かったです。
 

10.22 英語活動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の英語の授業は、アルファベットの小文字について学習しました。動作をつけてABCの歌を歌ったり、町の絵を見てアルファベット探しをしたり、楽しく活動することができました。

10.22 修学旅行まであと少し(6年生)

あと1週間で楽しみにしている修学旅行です。
6時間目に学年集会を行い、2日目の過ごし方の説明がありました。
後半は行動班の並び等を確認しました。秋の混雑する京都・奈良での活動に向けて少しずつ準備をすすめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.22 今日の給食

画像1 画像1
 本日、都合により給食の写真が撮れませんでした。献立と感想のみになります。

<今日の献立>
 スライスパン 牛乳 オムレツのトマトソースがけ ごぼうサラダ 栗のシチュー チョコクリーム

<給食献立あれこれ>
 今日のくりのシチューには、くりが入っています。くりは5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟します。その後いがからはがれて、中から堅い実が表れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Mさん
 今日の給食には旬のくりが大おかずに使われていてとてもおいしかったです。チョコクリームはあまくて、パンにぬるととてもうまくてよかったです。

R6.10.21 ハッピーハロウィン!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学期に2回ある英語の勉強をしました。久々の英語の学習でも、題材がハロウィンだったため、子どもたちもノリノリで楽しく参加出来ました。
 ハロウィン祭に出てくる人物やグッズ、そこで話される言葉を教えていただいた後、曲に合わせて身振りを加えて踊りました、
 外国文化に触れるいい機会となりました。

10.21 リコーダーテスト(6年生)

2学期の間練習を続けてきたリコーダーのテストがありました。
きれいな音で演奏することができました。次の曲も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.21 バトンパスをスムーズに(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育でリレーのバトンパスについて練習しました。スムーズにバトンパスをして速く走れるようにチームでしっかりと練習しました。

10.21 水の流れ方(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の時間、水の流れ方について実験用の器具に実際に土を入れて水を流してみました。土が削れていく様子も確認できました。

10.21 トリックorトリート(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTとの交流授業で、ハロウィンにちなんでお菓子の英語表現を覚え、自分の好きなお菓子のイラストを描いて、実際に発表してみました。楽しく学べました。

10.21 ALTと交流(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はALTとの交流日です。英語表現でダンスをしたりして楽しみました。

10.21 コンパスを使って(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で、コンパスを使って長さを調べる問題に取り組みました。全員ができるようにはかり方を教え合う姿も見られ、よく頑張っていました。

10.21 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 八宝菜 にらまんじゅう もやしの中華和え

<給食献立あれこれ>
 八宝菜の「八」は8種類の具材が入っているという意味ではなく、「たくさん」という意味があります。また、「菜」は、「おかず」という意味です。味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Sさん
 今日の給食で、にらまんじゅうの形が秋だからかはわからないですが、かぼちゃの形をしていて、とても遊び心があってとても面白く、おいしかったです。

10.21 朝の集会

今日は、環境委員会からの発表でした。環境についてわかりやすく説明できました。校長先生からは、後期となって授業の取り組みの見直しをしようと話がありました。先生の話を正しい姿勢できくことが、学習のポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.18 今週の様子(1年生)

 生活科では、少しずつ秋が深まってきたので校庭に秋見つけをしに行きました。探してみると、面白い葉っぱがいっぱいで、大きさや模様をよく見てお気に入りの葉っぱを見つけました。
 国語では、実習生の先生と「くじらぐも」の勉強をしました。くじらぐもや子どもたちはどんな気持ちか考えました。そして、気持ちを込めて音読しました。音読の宿題でも、気持ちを込めて音読する姿を見ていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.18 大切に(6年生)

 給食後の歯磨きでは、曲に合わせて磨いています。これからも自分の歯を大切にしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.18 掃除の様子

毎日、掃除を一生懸命に取り組んでいます。いつもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.18 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 手巻きご飯の具(まぐろフレークの甘辛煮 手巻きのり) とり団子汁

<給食献立あれこれ>
 今日の手巻きご飯の具は、まぐろフレークとにんじん、とうもろこしをいためて、しょうが、しょうゆ、砂糖で甘辛く味付けしています。手巻きのりでご飯とまぐろフレークの甘辛煮を巻いて食べてください。

<給食委員会児童の感想>
〇 6年 Iさん
 今日一番人気だったのは、ダントツで手巻き寿司でした。まぐろのフレークの甘辛煮とごはんがのりにとてもあっていて、きゅうりも入れるとシャキシャキの食感で最高でした。これからもたくさん出てほしいです。

10.17 消防署見学(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3年生は葉栗消防出張所へ社会科見学に行きました。消防車や救急車を間近に見ながら、詳しい説明をしてもらいました。また、訓練の様子も実際に見せてもらって、くらしを守る仕事に携わる人々の活動について学ぶことができました。学校へ戻った後は、今日勉強したことをふり返り、消防士さんたちへ感謝の手紙をていねいに書きました。

10.17 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 肉じゃが ちくわの磯辺揚げ こがね和え

<給食献立あれこれ>
 今日の肉じゃがに入っている、さやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つのに欠かせない栄養素が多く含まれています。

<給食委員会児童の感想>
〇 5年 Aさん
 こがねあえは、さっぱりしていて新鮮で、シャキシャキしていておいしかった。肉じゃががあたたかくて、ほくほくしていた。

10.16 稲刈り(5年生)

本日、稲刈りをしました。自分の植えた苗の成長を感じながら、籾(もみ)とは何かの話を聞きました。
脱穀機を見て、驚いている姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282