11/1 6年生 道徳「ここをはしれば」

 法やきまりを支えている人々の考えについて話し合いました。
画像1 画像1

11/1 あすなろ 表現の最終確認をしたよ

画像1 画像1
 最後のリハーサルを行いました。本番にむけて最終確認をしました。楽しそうに踊れていました。本番が楽しみですね。

11/1 3年生 本番前、最後の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、運動会に向けての最後の練習がありました。台風の目では、どのチームも一生懸命に駆け抜けることができました。当日も全力を出し切って演技をしましょう。

11/1 4年生 運動会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会のリハーサルを3・4年生合同で行いました。今日は3年生の競争遊戯、4年生の表現をして、お互いに応援しました。

11/1 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、ひじきのいため煮、ちゃんこ汁でした。
 ひじきは、昔から食べられている海そうのひとつです。ひじきには葉の部分を使った芽ひじきと、茎の部分を使った長ひじきがあります。今日のひじきは芽ひじきを使っています。ひじきには、血液を作るもとになる鉄分と、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。成長期のみなさんに食べてほしい食材のひとつです。

11/1 5年生 調理実習

 食べている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 5年生 調理実習

 お米を炊いて、みそ汁を作りました。下準備から協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 3年生 理科の授業「光のせいしつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、平面鏡を使用して光がどのように進むかを確かめていました。鏡から鏡へ光を反射させても真っ直ぐ進むことが分かりましたね。

10/31 あすなろ 「1・2年生リハーサル」

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、1・2年生合同で運動会のリハーサル練習を行いました。皆、楽しそうにダンスを踊ることができていました。本番が楽しみですね。

10/31 流れる水の働き実験の様子 あすなろ

画像1 画像1
 理科の学習で、流れる水にはどんな働きがあるのかを調べました。水の勢いの違いについてや、地面の変化を感じ取ることができました。

10/31 6年生 図工

板を彫って、版画を刷りました。
画像1 画像1

10/31 6年生 図工

板を彫刻刀で彫って、版画を刷りました。
画像1 画像1

10/31 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークシューマイ、いかとブロッコリーの中華いため、はるさめスープでした。
 ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。葉や実を食べる野菜はたくさんありますが、花のつぼみを食べる野菜はあまりありません。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。

10/30 1年生 いよいよ運動会!

 明日のリハーサルに向けて最後の練習をしました。みんなばっちりです!
 集中して練習できたので、残り時間はみんなで遊びました。いものつるでリースを作っている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 2年生 運動会表現 完成しました!

 11/2の本番に向けて、表現が完成しました。曲を聞いて、タイミングよく隊形移動をすることもできました。当日は、にこにこ笑顔で頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ふんわり野菜揚げ2個、いんげんのごま和え、白みそ汁でした。
 今日の白みそ汁には、だいこんが入っています。だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。

10/30 6年生 書写

今日は硬筆の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29 あすなろ ハッピーハロウィンやおや

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、算数で学習したはかりを活用しました。サツマイモの重さを量って値段を決めました。よくできました!

10/29 3年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の授業で「読書感想画」に取り組んでいます。今日は、下書きをした作品に色を塗りました。線でつながっていた作品がみるみるうちに動き出し、生き生きとした絵に変身していきました。完成が今からとっても楽しみですね。

10/29 あすなろ ハッピーハロウィンやおや

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ、ハロウィン八百屋さんがオープン!「いらっしゃいませ!」の元気な声が響き渡り、子どもたちはお店屋さんになりきり、一生懸命サツマイモを売っていました。
 お芋の重さを量り、値段を計算するなど、お金の計算を体験し、学習の成果を発揮しました。

本日:count up19
昨日:81
総数:629985


★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業記念品・修了証授与式
3/19 第64回 卒業式(予定)
3/20 春分の日
3/21 給食終了

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266