11/29 2年生 お話の作者になろう

 国語では、お話の作者になりました。それぞれが書いたお話をみんなで回し読みしました。みんなが考えたお話を読み、次回作に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、とりそぼろ、いり卵、沢煮わんでした。
 沢煮わんは、野菜を千切りにして、ぶた肉などたくさんの材料を使って作った汁物です。「沢」には「たくさん」という意味があることからこの名がつきました。猟師が山に入る時に日持ちする塩漬けの肉や脂身を持って行き、山菜と一緒に付け煮込んだのが始まりと言われています。

11/28 資源回収(2回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
資源回収がありました。
地域で担当していただいたみなさん、朝早くからありがとうございました!
また資源を出していただいたみなさん、ご協力ありがとうございました!

11/28 あすなろ3年 ポートボールの試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてのポートボールの試合、最初は緊張していましたが、回数を重ねるごとに積極的にプレーできるようになりました。

11/28 学校保健委員会・給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校保健委員会と給食試食会がありました。
栄養教諭と学校歯科医の先生がたから、食と歯の健康にかかわる興味深いお話を分かりやすく教えていただきました。
給食試食会では、普段子ども達が食べている給食を、保護者のみなさんで会食しました。

11/28 1年生 ペア読書

6年生のペアの人に本を読んでもらいました。いろいろな本を読んでもらって嬉しかったです。そのあとのレクリエーションも、とても盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 歯ブラシ点検 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会のお兄さんとお姉さんに歯ブラシの点検をしてもらいました。きれいな歯を保てるように、歯磨きをがんばりましょう。

11/28 2年生 跳び遊び

 体育では、跳び遊びをしています。ケンパーステップをしたり、砂場まで走って跳んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 あすなろ フッ素イオン導入

画像1 画像1
 今日は、希望者がフッ素イオン導入をしました。みんな不安そうでしたが、最後までやれました。歯磨きも頑張ってくださいね。

11/28 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁)、春巻、こまつなの中華和えでした。
 今日のラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のとん骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っていますので、これらの具材とともに、ラーメンもよくかんで食べるようにしましょう。

11/27 3年生 ねぎの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合の学習で、ねぎの観察と草取りをしました。定植した苗が大きくなったことに驚きながら笑顔で観察をしていました。収穫を楽しみにしながらみんなで協力して草取りも行いました。

11/27 3年生 国語の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 司書の先生が「食べ物クイズ」をしてくださいました。国語の「すがたをかえる大豆」学習で、大豆が何に変身するのか楽しみになりましたね。

11/27 6年生 体育「体つくり運動」

 リズム縄跳びと長縄跳びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 あすなろ ねぎの観察と草取り

画像1 画像1
画像2 画像2
 定植してから2か月が経ちました。今日は草取りをして、ねぎの長さや太さ、触った感じを調べました。収穫の日が楽しみです。

11/27 1年生 お話をつくろう

 お話づくりをしています。次回はお友達のお話を読んで感想を書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 クリスマスリース作り 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サツマイモのつるを使ったサツマイモリース作りを行っています。持ってきたかざりを工夫ながら頑張って作っています。

11/27 4年生 歯ブラシ点検

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健委員会の児童に、歯ブラシ点検をしてもらいました。毛先が開いた歯ブラシや、汚れた歯ブラシでは、効果的に歯磨きをすることができません。しばらく歯ブラシを取り換えていなかった人は、この機会にきれいな歯ブラシにするといいですね。

11/27 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、とり肉のマリアナソース、海そうサラダ、秋野菜のクリームシチューでした。
 秋野菜のクリームシチューには、秋の旬の「さつまいも、れんこん、さといも」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養が豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強いからだ作りに役立ちます。

11/26 2年生 気持ちよく過ごすために

 道徳では、気持ちよく過ごすためには、どうしたらよいか考えを深めました。友だちの家に行く時間は、約束の時間より30分も早く行ってもよいのか。ジュースをいただいたのに、「あ、はい。」だけでいいのかなど、どうしたらよいのかグループで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 6年生 ストーブ設置

 6年生で協力して、ストーブを設置しました。
 学校の代表として一生懸命働いてくれました。
画像1 画像1

本日:count up19
昨日:81
総数:629985


★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業記念品・修了証授与式
3/19 第64回 卒業式(予定)
3/20 春分の日
3/21 給食終了

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266