11/18 1年生 みんなで体育

 1年生みんなで体育をしました。たくさん体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 1年生 秋見つけ

 校庭の秋を探しました。木の葉やどんぐり、雲の形など、いろいろな秋を見つけられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 3年生 ポートボールの学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、パスの練習をした後にゲームのやり方を確認しました。まずは、パスを繋いでゴールまで送る形式で行っています。少しずつポートボールのルールに慣れていきましょう。

11/18 とっておきの落ち葉を使って 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、とっておきの落ち葉を探しました。見つけた落ち葉を画用紙に貼り、カードを作りました。

11/18 2年生 お話ゲーム

 図工では、「お話ゲーム」というすごろく作りをしています。作り方を見ながら、ベースの箱やルーレットを組み立てました。その後、オリジナルの双六をかきました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 4年生 落ち葉拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
 清掃の時間に、たくさんの落ち葉を集めました。風が強いので、集めても集めても葉っぱが落ちてきたり、飛ばされたりしました。みんなで笑いながら、楽しく集めました。

11/18 6年生 算数

 比例と反比例の学習に入りました。最後の練習問題を自分の力で解いている様子です。
画像1 画像1

11/18 あすなろ 小中交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、千秋小学校で小中交流会が行われました。皆、楽しく行うことができました。千秋連区で仲良く行うことができてよかったですね。

11/18 あすなろ 小中交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 準備体操を前でやったり、ゲームの説明や見本をしたりと千秋小の子ども達は大活躍でした。楽しい会でしたね。お疲れさまでした。

11/18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、あゆの竜田揚げ、愛知のみかんドレッシング和えでした。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、ぶた肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育がおこなわれています。うずら卵はよくかんで食べましょう。

11月18日(月)「あいちウィーク」期間中のイベントの紹介

愛知県教育委員会より、一宮市教育委員会を通じて、

11月21日から27日の「あいちウィーク」期間中のイベント紹介がありました。

〇 「あいち魅力発見ガイドツアー」の開催

〇 愛知県及び民間事業者が実施する取組

11/16 学校外活動「親子で和菓子作り体験」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(土)に学校外活動「親子で和菓子作り体験」がありました。
たいへん多くの親子が参加を希望され、2部制に分けて実施しました。
また1部と2部の間でバザーも行いました。
親子で楽しく作ることができ、とてもよい機会になったのではないかと思います。
いただいた感想の一部をご紹介します。

・丁寧に教えていただき、困ることなくよいものが作れました。
 子供と一緒に取り組めるよい機会でしたので、来年もあれば、ぜひ参加します。
 ありがとうございました。

・子どもが楽しんでやっていて満足いく和菓子ができて嬉しかったみたいです。
 とてもいい経験をさせていただきました。
 ありがとうございます。

・親子で楽しく活動することができました。
 子どもは、ずっと和菓子を作ってみたいと言っていたため、今回体験できて良かったです。
 体験後に、将来、和菓子職人になりたいと話していました。
 貴重な機会をありがとうございました。

11/15 3年生 国語でのグループ活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「おすすめの一さつを決めよう」の学習で、本の内容のおすすめを紹介し、質問を出し合いました。まず今回は、「出来事」「絵」「言葉の使い方」の中で最も多かった点を中心に話し合いました。次回は、今日取り上げなかったものを中心に話し合う予定です。

11/15 6年生 理科

 双眼実体顕微鏡で火山灰を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 4年生 跳び箱の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の学習で跳び箱をしています。今日は台上前転と抱え込み跳びを練習しました。

11/15 2年生 「どんなことばがうれしいかな?」

 学活では、「どんなことばがうれしいかな?」をテーマに話し合いをしました。ドッジボールに誘われたときに、どんな言葉を返すとうれしいか、様々な意見が出ました。
 授業の最後にはたくさんのふわふわ言葉を考え、共有しました。これからも気持ちの良い教室にしていきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、B・Bカレー、さつまいもチップス、ほうれんそうのサラダでした。
 小学3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ・湯葉・高野豆腐など姿を変えた大豆製品を使った料理が今日から1週間登場します。今日のB・Bカレーには大豆をそのままの形で料理に使っています。

11/14 1年生 箱でつくったよ

 持ってきて箱を組み合わせてみました。向きを変えたり、重ね方を変えると、違った見え方になりました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 3年生 今日の国語の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「おすすめの一さつを決めよう」で、班の人におすすめする内容を選びました。班での話し合いの時、本を見せながらおすすめの内容を紹介できるようにあらかじめ付箋で目印を付けました。

11/14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、てりどり、キャベツのこんぶ和え、いか団子汁、セレクトデザート(りんごゼリー、スイートポテト)でした。
 てりどりは給食で人気の料理の一つです。給食のてりどりのおいしさの秘密は、下味と最後にかける甘辛いたれです。まず、とり肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけて焼き、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰めて作ったたれをかけていきます。

本日:count up14
昨日:86
総数:629747


★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業記念品・修了証授与式
3/19 第64回 卒業式(予定)
3/20 春分の日
3/21 給食終了

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266