11/26 2年生 気持ちよく過ごすために

 道徳では、気持ちよく過ごすためには、どうしたらよいか考えを深めました。友だちの家に行く時間は、約束の時間より30分も早く行ってもよいのか。ジュースをいただいたのに、「あ、はい。」だけでいいのかなど、どうしたらよいのかグループで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 6年生 ストーブ設置

 6年生で協力して、ストーブを設置しました。
 学校の代表として一生懸命働いてくれました。
画像1 画像1

11/26 ペア読書 5年生

3年生の子に読み聞かせをしました。楽しんでもらえそうな本を選び、一生懸命読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 3年生 ペア読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ペア学年の5年生に本を読んでもらいました。3年生にとって楽しい時間を過ごすことができました。5年生のみなさん、3年生のためにありがとうございました。

11/26 3年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の授業で「空きようきのへんしん」に取り組みました。今日は、自分の思いを込めた素敵な作品がたくさん完成しました。

11/26 ペア読書 5年生

女の子のペア読書の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 5年生 「歯は一生の宝物」

 今週は歯ブラシチェック週間ということもあり、保健委員の児童が各学年の歯ブラシのチェックを行いました。歯ブラシの先が曲がっていないか一人一人丁寧に確認していました。
 歯は一生必要な大切なものです。その歯を守るためにも、歯ブラシが使える物かこれからも確認していきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 5年生 「どんな本がいいですか」

 昨日は読み聞かせがありました。
 5年生は3年生に向けて本を読みました。

 分かりやすく読む子、感情を大爆発して読む子、聞きやすいように近くによって読む子、どの子も楽しんでもらえるようにしっかり読む姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 あすなろ ペア読書の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ペア読み聞かせを行いました。3年生に向けて本を読み聞かせる姿に、高学年としての頼もしさを感じました。

11/26 6年生 家庭科「調理実習」

 昨日は1組、今日は2組が調理実習を行いました。
 「ベーコンポテト」上手にできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶた肉とだいこんの甘辛煮、キャベツ入りつくね、にんじんシリシリでした。
 にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。沖縄県では専用のすりおろし器を使ってにんじんをすりおろします。「シリシリ」は、すりおろす動作を表す沖縄の方言で、この名がついたと言われています。今日の給食は、にんじんを千切りにして作りました。

11/25 1年生 お話をつくろう

教科書の絵を見てお話を考えました。想像の中でどんどん物語が進みます。どんな結末になるでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 2年生 落ち葉集めのプロフェッショナル

 今日も校庭の落ち葉を集めました。子ども達は、繰り返し行っているので、短時間でたくさん集めることができます。今日も45Lのごみ袋が20袋になるまで、15分くらいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 あすなろ 社会と図工

画像1 画像1
 企業からいただいたものを組み立てました。集中して短時間で作ることができました。
 この会社では、部品に使わなかった残った部分も、リサイクルしてまた製品にしているそうです。プラスチックごみを減らすために、努力をしているのですね。

11/25 3年生 食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週は「やさいのはたらきを知り、進んで食べよう」というテーマで栄養教諭の先生から授業をしてもらいました。野菜に含まれる栄養を確認し、それを生かして野菜スープの案を考えました。自分にとって必要な栄養を意識し、野菜を選んでいる人もいましたね。

11/25 3年生 ポートボール

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ポートボールのゲームをしました。相手チームの動きを見ながらマークをしたり、パスをしたりする姿が見られるようになってきました。互いのよい動きを真似しながら、より楽しく活動できるといいですね。

11/25 4年生 エコ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合の時間にエコについての学習をしています。今日はエコ活動として、学校で集めた資源をエコステーションまで運びました。どの子も一生懸命取り組みました。

11/25 6年生 家庭科「調理実習」

 調理実習でベーコンポテトを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉団子の甘酢だれ、バンバンジー、はるさめスープでした。
 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、干ししいたけと一緒に中華味のスープでいただきます。

11/21 あすなろ 算数

 1,2組では、かけ算の筆算の学習をしています。黒板で計算をして、答えを書くことができました。正解です!
画像1 画像1

本日:count up10
昨日:86
総数:629743


★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業記念品・修了証授与式
3/19 第64回 卒業式(予定)
3/20 春分の日

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266