|
11.21 今日の給食ご飯 牛乳 肉団子の甘酢だれ バンバンジー はるさめスープ <給食献立あれこれ> はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料としてつくられます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、干ししいたけと一緒に中華味のスープでいただきます。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 小おかずの肉団子の甘酢だれはのたれがちょうど甘ずっぱさがあり、肉団子のおいしさをさらに高めているかのように合っていてとてもおいしかったです。ほかにもスープに入っているコーンがとてもシャキシャキしていておいしかったです。 11.21 計算の仕方を考える(1年生)11.21 リズムにのって(2年生)11.21 閉脚跳び(4年生)11.21 正しく計る(5年生)11.20 曲に合わせて(6年生)
歌のテストがありました。曲に合わせて練習してきた成果を発揮していました。待っている間は、これまでの内容をプリントで復習していました。
11.20 とび箱運動(3年生)11.20 直角はどこに?(2年生)11.20 赤い羽根募金活動11.20 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き きゅうりのしそ和え まごわやさしいみそ汁 納豆 <給食献立あれこれ> 今日はまごわやさしい献立の日です。きょうのまごわやさしいみそ汁は、千秋小学校の児童が考えた献立で、「まごはやさしい」の食材すべて使用しています。また、今日は、和食の日にちなんだ献立です。2013年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が「和食の日」に登録されました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん さわらの照り焼きのたれと相性がすごく合っていました。納豆の量とごはんの量がちょうどよくて一緒に食べると最後まで残るからよかったです。まごわやさしいみそ汁は、いろいろな具材が入っていていい味でした。 11.19 ミニ先生(6年生)
漢字の授業では今日からクラスの仲間が前に立ち学習に取り組みました。
目を光らせて真剣に取り組んでいます。 11.19 キリスト教の禁止について(6年生)11.19 どんな寸法になる?(4年生)11.19 友だちの大切さ(4年生)11.19 楽しく英語活動(3年生)11.19 説明の順番(2年生)11.19 ケンケンパ(1年生)11.19 今日の給食わかめご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 筑前煮 湯葉のすまし汁 <給食献立あれこれ> 今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外でとうふを干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみこみます。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん ハンバーグはとてもやわらかく、味も良かったです。筑前煮はどれも好きだったけど、とくにれんこんがこりこりしていて個人的にはよかったです。すまし汁はいろんな具が入っていていろんな食材を楽しめました。 11.18 楽しく(6年生)
6時間目にクラブがありました。みんなで楽しく活動していました。
11.18 相談週間 |
新しいトップページは こちらから |