11/29 2年生 お話の作者になろう
国語では、お話の作者になりました。それぞれが書いたお話をみんなで回し読みしました。みんなが考えたお話を読み、次回作に生かしていきたいと思います。
11/29 今日の給食沢煮わんは、野菜を千切りにして、ぶた肉などたくさんの材料を使って作った汁物です。「沢」には「たくさん」という意味があることからこの名がつきました。猟師が山に入る時に日持ちする塩漬けの肉や脂身を持って行き、山菜と一緒に付け煮込んだのが始まりと言われています。 11/28 資源回収(2回目)地域で担当していただいたみなさん、朝早くからありがとうございました! また資源を出していただいたみなさん、ご協力ありがとうございました! 11/28 あすなろ3年 ポートボールの試合11/28 学校保健委員会・給食試食会栄養教諭と学校歯科医の先生がたから、食と歯の健康にかかわる興味深いお話を分かりやすく教えていただきました。 給食試食会では、普段子ども達が食べている給食を、保護者のみなさんで会食しました。 11/28 1年生 ペア読書
6年生のペアの人に本を読んでもらいました。いろいろな本を読んでもらって嬉しかったです。そのあとのレクリエーションも、とても盛り上がりました!
11/28 歯ブラシ点検 1年生11/28 2年生 跳び遊び
体育では、跳び遊びをしています。ケンパーステップをしたり、砂場まで走って跳んだりしました。
11/28 あすなろ フッ素イオン導入11/28 今日の給食今日のラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のとん骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っていますので、これらの具材とともに、ラーメンもよくかんで食べるようにしましょう。 11/27 3年生 ねぎの観察11/27 3年生 国語の時間11/27 6年生 体育「体つくり運動」
リズム縄跳びと長縄跳びをしました。
11/27 あすなろ ねぎの観察と草取り11/27 1年生 お話をつくろう
お話づくりをしています。次回はお友達のお話を読んで感想を書きます。
11/27 クリスマスリース作り 1年生11/27 4年生 歯ブラシ点検11/27 今日の給食秋野菜のクリームシチューには、秋の旬の「さつまいも、れんこん、さといも」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養が豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強いからだ作りに役立ちます。 11/26 2年生 気持ちよく過ごすために
道徳では、気持ちよく過ごすためには、どうしたらよいか考えを深めました。友だちの家に行く時間は、約束の時間より30分も早く行ってもよいのか。ジュースをいただいたのに、「あ、はい。」だけでいいのかなど、どうしたらよいのかグループで話し合いました。
11/26 6年生 ストーブ設置
6年生で協力して、ストーブを設置しました。
学校の代表として一生懸命働いてくれました。 |
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