11/1 6年生 道徳「ここをはしれば」
法やきまりを支えている人々の考えについて話し合いました。
11/1 あすなろ 表現の最終確認をしたよ11/1 3年生 本番前、最後の練習11/1 4年生 運動会リハーサル11/1 今日の給食ひじきは、昔から食べられている海そうのひとつです。ひじきには葉の部分を使った芽ひじきと、茎の部分を使った長ひじきがあります。今日のひじきは芽ひじきを使っています。ひじきには、血液を作るもとになる鉄分と、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。成長期のみなさんに食べてほしい食材のひとつです。 11/1 5年生 調理実習
食べている様子です。
11/1 5年生 調理実習
お米を炊いて、みそ汁を作りました。下準備から協力してできました。
10/31 3年生 理科の授業「光のせいしつ」10/31 あすなろ 「1・2年生リハーサル」10/31 流れる水の働き実験の様子 あすなろ10/31 6年生 図工
板を彫って、版画を刷りました。
10/31 6年生 図工
板を彫刻刀で彫って、版画を刷りました。
10/31 今日の給食ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。葉や実を食べる野菜はたくさんありますが、花のつぼみを食べる野菜はあまりありません。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 10/30 1年生 いよいよ運動会!
明日のリハーサルに向けて最後の練習をしました。みんなばっちりです!
集中して練習できたので、残り時間はみんなで遊びました。いものつるでリースを作っている子もいました。 10/30 2年生 運動会表現 完成しました!
11/2の本番に向けて、表現が完成しました。曲を聞いて、タイミングよく隊形移動をすることもできました。当日は、にこにこ笑顔で頑張ります。
10/30 今日の給食今日の白みそ汁には、だいこんが入っています。だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。 10/30 6年生 書写
今日は硬筆の練習をしました。
10/29 あすなろ ハッピーハロウィンやおや10/29 3年生 図工の授業10/29 あすなろ ハッピーハロウィンやおやお芋の重さを量り、値段を計算するなど、お金の計算を体験し、学習の成果を発揮しました。 |
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