最新更新日:2024/11/29 | |
本日:55
昨日:113 総数:1157436 |
6月21日(金)今日の給食わかめご飯 牛乳 てりどり とうがん汁 とうがんは、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生とうがん」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球とうがん」が主流になっています。全国的にも琉球とうがんが多く流通しています。 6月21日(金)校内の様子
雨が降っているため、気持ちも湿りがちですが、友達と笑顔で過ごす時間があると、気分転換ができます。今日も落ち着いた奮起で1日をスタートすることができました。
6月21日(金)清掃活動の様子
今朝は、雨の影響でグラウンドの清掃ができなかったため、校舎内の清掃が充実していました。今できることを、しっかりと行う姿勢がとても素晴らしいです。
6月21日(金)先生からのメッセージ
テスト週間に入り、自分の目標に向けて、地道に努力を重ねている姿をよく見かけます。そんながんばり屋さんが、とても多くなってきました。オンとオフをしっかり意識して、よい時間の使い方をしていきましょう。
6月21日(金)登校の様子
今朝は、雨の中での登校となりましたが、子ども達は元気に登校してきています。いよいよ来週から期末テストです。自分自身で目標を決め、充実した1日にしていきましょう。
6月20日(木)3年生 授業の様子(社会)
社会では、冷戦が終わるまでの世界情勢の様子について学習しました。アジアやヨーロッパでどのような出来事が起きたか、エリアと時代を区別しながらまとめていきました。
6月20日(木)3年生 授業の様子(理科)
理科では、エネルギーの変換について学習しています。電気のエネルギーがいろいろな装置の力を借りて、熱や動きなど様々なエネルギーに姿を変えていきます。現在、その時の無駄をなくす技術がどんどん発展していることが分かりました。
6月20日(木)2年生 授業の様子(保健体育)
保健体育の授業では、安全で健康な生活をするためのどのようなことに気をつければよいか、みんなで考えました。今日は、身近なところで起きる交通事故の特徴について学習しました。学んだことをしっかりと活用して、安全な生活を心がけていきます。
6月20日(木)2年生 授業の様子(数学)
数学では、連立方程式を使って文章題などの応用問題に挑戦しました。基本的な計算問題だけでなく、自分で式を作って問題を解くための練習を繰り返し行いました。
6月20日(木)1年生 授業の様子(英語)
英語では、be動詞と一般動詞の違いについて復習をしました。動詞の種類によって疑問文や否定文の作り方が違うことを確認して、練習問題に取り組みました。
6月20日(木)1年生 授業の様子(理科)
理科では、気体の性質を調べるための方法について学習しました。今日は、二酸化炭素を集めて、その性質を調べます。気体を集める方法は、気体の性質を考えて選択することが大切であることが分かりました。
6月20日(木)給食の様子
午前中の授業が終わり、ほっと一息です。笑顔がこぼれます。午後の授業に向けて、しっかりと栄養を補給します。
6月20日(木)今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ かきたま汁 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色が薄く、ほんのりと甘い味わいで独特の香りがあります。 6月20日(木)校内の様子
登校後の教室の様子です。学習用具の整理をして、提出物の確認をします。健康観察をしてから、清掃活動を始めます。落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。
6月20日(木)清掃活動の様子
校内の隅々まで意識して、しっかりと清掃活動を行っています。みなさん、いつもありがとうございます。
6月20日(木)清掃活動の様子
教室から担当場所まで無言移動を行い、集中して清掃活動に取り組む。落ち着いた1日の生活をスタートさせるために欠かすことができない毎朝のルーティンになっています。
6月20日(木)先生からのメッセージ
テスト週間に入り、学習に集中して取り組む姿がたくさん見られるようになってきました。もう一工夫すると、その努力の成果をもっとたくさん発揮することができます。先生たち、みんなで応援しています。
6月20日(木)登校の様子
今朝も子ども達は、元気に登校してきました。友達同士で重要語句の確認をしながら登校してくる姿も見られます。テストに向けての準備をしっかりしているようです。今日も暑くなりそうです。水分補給をしっかりして、健康な生活を心がけていきましょう。
6月19日(水)今日の給食ご飯 牛乳 めひかりフライ 切干しだいこんのごま酢和え 愛知の惠み汁 愛知のみかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干しだいこん、ぶた肉、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 6月19日(水)先生からのメッセージ
不安定な気候が続いていますが、期末テストに向けての準備は進んでいるでしょうか。自分にあった効率の良い学習を心がけ、力を高めていきましょう。
|
|