ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

11.21 計算の仕方を考える(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 繰り下がりのある引き算を学習しています。計算の仕方を考え、説明できるように頑張っていました。

11.21 リズムにのって(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育では縄跳び運動が始まりました。リズム縄跳びのリズムにのってできるように練習しています。

11.21 閉脚跳び(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 とび箱運動で、閉脚跳びを練習しています。しっかり跳べる子は、着地まで意識して頑張っていました。

11.21 正しく計る(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 振り子の実験で、1回の振動でどれくらいの秒数がかかるのかをストップウォッチを使って計ってみました。平均どれくらいなのかを記録し、正しく計算してみました。

11.20 曲に合わせて(6年生)

 歌のテストがありました。曲に合わせて練習してきた成果を発揮していました。待っている間は、これまでの内容をプリントで復習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.20 とび箱運動(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の跳び箱を使って、開脚飛びや台上前転を練習しました。先生からうまくできるポイントを聞き、挑戦していました。

11.20 直角はどこに?(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の学習で直角について学びました。身の回りにある直角をグループで見つけ合いました。たくさんの直角があることがみんなの発表からわかりました。

11.20 赤い羽根募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童会を中心に、赤い羽根募金活動を行いました。代表委員が各教室や職員室を回り、募金の呼びかけをしたり、募金の使い道について説明したりしました。一人一人の思いやりの気持ちが福祉につながることを願っています。

11.20 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さわらの照り焼き きゅうりのしそ和え まごわやさしいみそ汁 納豆

<給食献立あれこれ>
 今日はまごわやさしい献立の日です。きょうのまごわやさしいみそ汁は、千秋小学校の児童が考えた献立で、「まごはやさしい」の食材すべて使用しています。また、今日は、和食の日にちなんだ献立です。2013年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が「和食の日」に登録されました。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Yさん
 さわらの照り焼きのたれと相性がすごく合っていました。納豆の量とごはんの量がちょうどよくて一緒に食べると最後まで残るからよかったです。まごわやさしいみそ汁は、いろいろな具材が入っていていい味でした。

11.19 ミニ先生(6年生)

漢字の授業では今日からクラスの仲間が前に立ち学習に取り組みました。
目を光らせて真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.19 キリスト教の禁止について(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科で、江戸幕府がキリスト教をどのように禁止していったのかを学習しました。資料や本文から読み取り、グループで考えました。

11.19 どんな寸法になる?(4年生)

画像1 画像1
 今回の図工の作品は、のこぎりを使って切ったり、くぎで止めたりして作ります。アイデアスケッチのもと、どんな長さの部品にするかを考えて寸法を測っていました。

11.19 友だちの大切さ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳で友だちについて、「泣いた赤鬼」を読んで考えました。役割演技を通して友だちの大切さを改めて考えることができました。

11.19 楽しく英語活動(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語活動の時間です。今日はALTと一緒に楽しく学びました。

11.19 説明の順番(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語で、説明文の学習をしています。おもちゃのつくり方をどの手順で説明したらよいのかを話し合いました。

11.19 ケンケンパ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育でリズムに合わせて足を使う運動をしました。ケンケンパのリズムに合わせ、みんな楽しそうに体を動かしていました。

11.19 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 筑前煮 湯葉のすまし汁

<給食献立あれこれ>
 今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外でとうふを干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみこみます。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Yさん
 ハンバーグはとてもやわらかく、味も良かったです。筑前煮はどれも好きだったけど、とくにれんこんがこりこりしていて個人的にはよかったです。すまし汁はいろんな具が入っていていろんな食材を楽しめました。

11.18 楽しく(6年生)

 6時間目にクラブがありました。みんなで楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.18 相談週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から相談週間が始まりました。一人一人と面談し、生活や学習などで相談したいことなどを話します。担任の先生に何でも話してみてください。 

11.18 クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなとても楽しそうです。

新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282