11/20 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、筑前煮、湯葉のすまし汁でした。今日の筑前には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させてものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみこみます。
【本日の給食】 2024-11-20 18:01 up!
11/20 4年生 ペア読書
【4年】 2024-11-20 18:01 up!
11/20 4年生 ペア読書
【4年】 2024-11-20 18:01 up!
11/20 4年生 ペア読書8
2年生のペアの友達と本を通じて交流することができました。これからも仲良くしていきたいですね。
【4年】 2024-11-20 18:00 up!
11/20 1年生 リースづくり
リースを作りました。リボンやわた、ビーズなどをつけ、クリスマスらしい仕上がりになりそうです。
【1年】 2024-11-20 17:47 up!
11/20 落ち葉で遊んだよ! 1年生
生活科の授業で、落ち葉を使って遊びました。選んだ落ち葉を紙の下におき、クーピーで色をぬりました。きれいな模様が浮かび上がってきて、子どもたちは嬉しそうでした。
【1年】 2024-11-20 17:39 up!
11/20 あすなろ あすなろ学級で調理実習をしたよ
あすなろ学級全員で「白玉入りのフルーツポンチ」を作りました。みんなで協力して行うことができました。全員がお手伝いをすることができ、よかったですね。
【あすなろ】 2024-11-20 17:39 up!
11/20 6年生 卒業アルバム個人写真
【6年】 2024-11-20 17:13 up!
11/20 6年生 図工
将来なりたい自分をねんどで表現しています。どんな作品になるのか、楽しみです。
【6年】 2024-11-20 17:12 up!
11/20 4年生 ペア読書
【4年】 2024-11-20 17:11 up!
11/20 6年生 写真撮影後
卒業アルバムの写真撮影後、短い時間ですが、クラスで楽しく遊びました。
【6年】 2024-11-20 17:11 up!
11/20 4年生 ペア読書
【4年】 2024-11-20 17:11 up!
11/20 4年生 ペア読書
【4年】 2024-11-20 17:10 up!
11/20 4年生 ペア読書
【4年】 2024-11-20 17:09 up!
11/20 あすなろ お楽しみ会
白玉フルーツポンチをみんなで作り、おいしくいただきました。芋ほりでお世話になった保護者の方に来ていただき、お礼の気持ちを伝えることもできました。
【あすなろ】 2024-11-20 17:09 up!
11/19 2年生 どれが三角形?
算数では、三角形と四角形の学習をしています。今日は、習ったことを生かして種類別をしました。どちらでもない図形は、どうして違うのかグループで話し合いをして考えることができました。
【2年】 2024-11-19 17:41 up!
11/19 3年生 話し合いの授業の様子
今日は、先週とは違う観点を話し合いの中心にし、グループ活動を行いました。2回目の話し合いは初めの時と比べて質問を進んで班の子にしている人が多くいました。司会の人の進行に沿ったり、自然な拍手をして話しやすい雰囲気を作ったりする姿も見られました。
【3年】 2024-11-19 17:37 up!
11/19 3年生 図工の授業の様子
今日から「空きようきのへんしん」という学習を進めています。色付きの紙粘土を利用し、貯金箱などの入れ物を思い思いに作っています。どんな作品が完成するか楽しみですね。
【3年】 2024-11-19 17:36 up!
11/19 お買い物 その2
電卓を使って計算することで、お金の大切さを改めて実感しました。
限られた予算の中で、何を優先して買うか考える良い機会になりました。
【あすなろ】 2024-11-19 17:36 up!
11/19 お買い物に行ったよ
明日のお楽しみ会で作るフルーツポンチの材料を買い出しに綿半へ。
白玉粉2袋と、フルーツ缶、ナタデココなどを購入しました。
色々探して楽しかったですね。
【あすなろ】 2024-11-19 17:35 up!