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11.11 いちょう読書月間11.11 みんなの前で説明(5年生)11.11 ポートボール(4年生)11.11 物語の絵(3年生)11.11 うまく回る(2年生)11.11 歯っぴースマイル(6年生)
今日は保険委員会の「歯みがきチューター」と歯みがきを行いました。
歯みがき月間をきっかけに歯の大切さを再認識してほしいと思います。 11.11 おもちゃをつくったよ(1年生)11.11 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 さばのみそ煮 切干しだいこんのごま酢和え 秋のすまし汁 <給食献立あれこれ> 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材やうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の秋のすまし汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、そのほかにも、昆布や干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうまみや香りを感じてみましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Tさん 金芽ロウカット玄米ご飯はいつもの白米よりももっちりとした食感がおいしかったです。汁はしいたけのだしが出ていておいしかったです。バランスの良い給食でした。 11.11 朝の集会
今日は図書委員会と代表委員会からの発表がありました。図書委員からは、図書館の使い方について、劇を交えて分かりやすい説明がありました。また、代表委員からは、赤い羽根の募金活動についての話がありました。みなさんのご協力をお願いします。最後に校長先生からは、先日の学校公開日の発表会について、とてもしっかり発表ができていたという話を聞きました。児童のみなさんは、とてもしっかりと話を聞くことができました。
11.8 PTA研修会11.8 学習発表会 (1年生)国語の授業で取り組んだ「群読」や「音読劇」、「クイズの出題」。 また、音楽の授業で行った「合唱」、「器楽演奏」など、グループに分かれて発表をしました。 発表順に並び方が変わったり、体を向ける方向が変わったりと、覚えることがたくさんありました。 一人一人自分の発表の見どころを伝えた後に、発表が始まります。 「ステージ」に立つと、ドキドキ緊張しながらも、どの子も精いっぱい発表に励んでいました。 一人一人力を出し切ってがんばることができました。 御家庭では、お子さんのがんばる姿に温かいお声掛けをしてくださり、ありがとうございました。体調管理も含め、子ども達が力を発揮できるようご支援くださり、担任一同、心から感謝します。 11.8 いざというときに(6年生)
4時間目に講師の先生方から救急蘇生法を教えていただきました。いざというときにAEDをどのように使うのかなど実際に体験を通して学ぶことができました。
11.8 学習発表会(3年生)温かくご参観いただきありがとうございました。 11.8 今日の給食ご飯 牛乳 揚げギョーザ バンサンスー わかめスープ <給食献立あれこれ> わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、根元の部分をねかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、ベーコン、にんじん、とうもろこし、たけのこ、にら、たまねぎとたくさんの食材が入っています。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Kさん 今日のあげギョーザは外がすごくパリパリしていいて中身もおいしかったです。バンサンスーは味がしっかりついていておいしかったです。わかめスープも具材がたくさん入っていてとてもおいしかったです。 11.8 頑張りました!(4年生)11.7 学習発表会(4年生)子どもたちは、地球温暖化の原因や影響、私たちにできることは何か等、今まで調べてきたことを発表することができました。 参観していただいた保護者の皆様、温かい拍手をいただきありがとうございました。 11・7 学習発表会がんばりました その1(2年)
夏休み前から取り組んできた学習発表会。今日の本番に向けて、さまざまな準備をしてきました。立派にやり終えた今日の子どもたちの顔はとても晴れ晴れとしていました。今まで支えてくださり、本当にありがとうございました。
11・7 学習発表会がんばりました その2(2年)
自分の調べたいことを選んで、追究することは、大変でしたが、やりがいもある。そう感じた子どもたちもたくさんいました。これを今後にぜひつなげていきたいと思います。
11.7 学習発表会(6年生)
修学旅行から1週間。今日は修学旅行で学んだことや関連して調べたことをスライドにまとめて発表しました。どの班も中身の充実した発表になりました。保護者の皆様にも多くご参観いただきました。本当にありがとうございました。
11.7 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが 豆腐のそぼろあんかけ ほうれんそうのおひたし <給食献立あれこれ> じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はほくほくとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食の肉じゃがは、煮くずれしにくいメークインを使っています。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Oさん 今日のほうれん草に砂糖が使われていてびっくりしました。今日のとうふのそぼろあんかけは、台湾ラーメンみたいなたれで、味は少し甘かったです。今回の肉じゃがはとても熱かったです。ご飯はやわらかくておいしかったです。 |
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