7/5 1年生 カードゲーム対決7/5 今日の給食「旬を味わう日」今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養素が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われる旬の食材は「えだまめ」と「オクラ」です。また、今日は七夕にちなんで、星形のかまぼこや、天の川に見立てた魚めんが入った「七夕汁」です。 7/5 4年生 コロコロガーレ7/4 6年生 夢プロジェクト
今日はプロバレーボール選手をお招きして、講義をいただきました。将来の夢に対する考え方が深まりました。
7/4 1年生 ちぎったら何に見える?7/4 4年生 読み聞かせ
先日読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは真剣に聞きながら楽しんでいました。
7/4 4年生 夢教室7/4 4年生 夢教室
ウルフドックス名古屋の選手のボールをレシーブする体験をさせてもらいました。
7/4 4年生 夢教室7/4 今日の給食ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、スープでいただきます。 7/3 3年生 ヒョウタンの観察7/3 6年生 英語「My Weekend」
ペアで週末にしたことを伝え合いました。
7/3 6年生 理科「生物どうしの関わり」
顕微鏡を使って、池の水の中にいる小さな生物を観察しました。そして、小さな生き物をメダカに与えるとどうなるのかを調べる実験をしました。
7/3 6年生 体育「ソフトバレーボール」
今日は最後のソフトバレーボールの授業でした。始めたときより、たくさんラリーが続くようになり、楽しく試合ができるようになりました。
最後もしっかり振り返ることができました。 7/2 6年生 読み聞かせ
読み聞かせがありました。
7/3 1年生 てきぱき準備!7/3 4年生 オンライン集会7/3 5年生 水泳
泳ぎの練習や検定を頑張りました。今日は天気も良く、子どもたちも気持ちよさそうに泳いでいました。
7/3 5年生 食育
朝ご飯の大切さや献立の作り方について勉強しました。
7/3 今日の給食今日の白いんげんまめとコーンのクリームスープには、白いんげんまめが入っています。白いんげんまめは、真っ白な花を咲かせ、種皮も美しい白色で小粒のまめです。今日はペースト状にしたものを使い、さらっとしたスープに仕上げました。味わって食べましょう。 |
本日:14 昨日:86 総数:629747 ★新しいトップページは こちらから
|