7/16 4年生 本の帯やポップを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習で、本のポップや帯を作りました。おすすめの本を家から持ってきたり、図書館から選んだりして、みんなに知らせたい内容やキャッチコピーを考えました。形やイラストにこだわってかく子もいました。

7/16 4年生 警察の方からの話

画像1 画像1
 夏休みの過ごし方について、警察の方からお話を聞きました。長い夏休み、安全に気をつけてルールやマナーを守って過ごせるといいですね。

7/16 4年生 長期休業前生徒指導講話

 万引きをしない。ゲームセンター等に子どもだけで行かない。スマホの使い方。ヘルメットをかぶる。自転車の乗り方。川には子どもだけで近づかない。など、安全で安心な夏休みをすごせるように、警察の方からお話がありました。
画像1 画像1

7/16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ミンチカツ、トマトとたまごのコンソメスープ、セレクトデザート(シークヮーサータルト・メロンクリームソーダ風ゼリー)でした。
 夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わって食べましょう。

7/12 3年生 1学期最後の音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期に行ったリコーダーの学習のまとめを行っていました。曲調に合わせた演奏の仕方で楽しみながら吹くことができました。

7/12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、いんげんのごま和え、とうがん汁でした。
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。

7/12 2年生 図工「しんぶんしとなかよし」

 新聞紙の感触を楽しみながら、やぶったり、丸めたり、包んだりしながらグループ作品を作りました。秘密基地やテントを作ったり、アクセサリーやゲームのアイテムを作ったりしてとても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 あすなろ 国語算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 少人数で、しっかり学習しています。今日は、前に出て説明をしたり、黒板に字を書いたりしました。力をつけることができています。

7/12 あすなろ お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 交流授業がない子で、屋内運動場で遊びました。今日は涼しかったので、まずドッヂビー鬼ごっこをしました。ディスクを持っている子が鬼です。
 その後、ドッジボールをしました。ボールを受けたり投げたりすることがとても上手になっていて、嬉しく思いました。
 
 

7/12 4年生 ソフトバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期最後の体育でソフトバレーボールをしました。チームで協力してボールをつなぎ、相手コートに打ち返しました。

7/12 4年生 国語

 国語の授業で自分の好きな本の帯作りをしています。キャッチコピーや、イラスト、感想文など工夫を凝らして作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 2年生 アートカード

 今日の図工は、アートカードで遊びました。いろいろな絵を見て、想像力を膨らませた質問に答えました。最後には、真似をして絵を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 あすなろ 英語活動

 今日は色を使ったアクティビティをしました。進んで英語で答えたり、日本語に訳したりできました。次は9月です。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 5年生 野外教育活動説明会

子どもたちが楽しみにしている野外教育活動の保護者説明会が行われました。
担任からは日程や持ち物の説明があり、養護教諭からは健康管理についてお話がありました。子どもたちにとって安心・安全で、思い出深いものになるよう、準備や事前指導にあたります。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 2年生 夏休み前の本を借りました。

 今日は、夏休み前の本を借りました。ほとんどの本が返されていたので、いろいろな本を選ぶことができました。8月5日の出校日にまた借りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 6年生 英語「My Weekend」

 週末の過ごし方を伝える練習をしました。カードを使ってゲーム形式で行ったので、たいへん盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻でした。
 今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深ねぎは「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。今日は葉ねぎを使用しています。

7/11 5年生 国語

同じ読み方の漢字の使い方を学びました。意味を調べて、文章に合うように言葉を選びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回 案内について

第3回千秋小学校 学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和6年10月7日(月)
2 場所 10:30〜 パソコン室
3 公開
4 傍聴人定員3名
(傍聴を希望する場合は、9月30日(月)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします)
5 議題
 ・学校行事、中学校区連携活動
 ・千秋小学校の活動の経過報告と今後の計画
6 問い合わせ先 本校教頭

第2回 学校運営協議会の報告について

画像1 画像1 画像2 画像2
【第2回 学校運営協議会】
1 開催日時 令和6年7月4日(木)
2 開催場所 千秋小学校パソコン室
3 参加者 11名 ※傍聴人 1名
4 議題
(1)学校行事
(2)中学校区連携活動
  ・健全育成
  ・地域連携
  ・小中連携

以上の議題について協議し、その内容について承認されました。


本日:count up19
昨日:81
総数:629985


★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 6年生を送る会
通学団会
3/7 油引き

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266