11/26 ペア読書 5年生
3年生の子に読み聞かせをしました。楽しんでもらえそうな本を選び、一生懸命読みました。
11/26 3年生 ペア読書11/26 3年生 図工の授業11/26 ペア読書 5年生
女の子のペア読書の様子です。
11/26 5年生 「歯は一生の宝物」
今週は歯ブラシチェック週間ということもあり、保健委員の児童が各学年の歯ブラシのチェックを行いました。歯ブラシの先が曲がっていないか一人一人丁寧に確認していました。
歯は一生必要な大切なものです。その歯を守るためにも、歯ブラシが使える物かこれからも確認していきたいですね。 11/26 5年生 「どんな本がいいですか」
昨日は読み聞かせがありました。
5年生は3年生に向けて本を読みました。 分かりやすく読む子、感情を大爆発して読む子、聞きやすいように近くによって読む子、どの子も楽しんでもらえるようにしっかり読む姿がありました。 11/26 あすなろ ペア読書の様子(5年生)11/26 6年生 家庭科「調理実習」
昨日は1組、今日は2組が調理実習を行いました。
「ベーコンポテト」上手にできました。 11/26 今日の給食にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。沖縄県では専用のすりおろし器を使ってにんじんをすりおろします。「シリシリ」は、すりおろす動作を表す沖縄の方言で、この名がついたと言われています。今日の給食は、にんじんを千切りにして作りました。 11/25 1年生 お話をつくろう
教科書の絵を見てお話を考えました。想像の中でどんどん物語が進みます。どんな結末になるでしょう?
11/25 2年生 落ち葉集めのプロフェッショナル
今日も校庭の落ち葉を集めました。子ども達は、繰り返し行っているので、短時間でたくさん集めることができます。今日も45Lのごみ袋が20袋になるまで、15分くらいでした。
11/25 あすなろ 社会と図工この会社では、部品に使わなかった残った部分も、リサイクルしてまた製品にしているそうです。プラスチックごみを減らすために、努力をしているのですね。 11/25 3年生 食育の授業11/25 3年生 ポートボール11/25 4年生 エコ活動11/25 6年生 家庭科「調理実習」
調理実習でベーコンポテトを作りました。
11/25 今日の給食はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、干ししいたけと一緒に中華味のスープでいただきます。 11/21 あすなろ 算数
1,2組では、かけ算の筆算の学習をしています。黒板で計算をして、答えを書くことができました。正解です!
11/21 今日の給食「まごわやさしい献立」今日はまごわやさしい献立の日です。今日のまごわやさしいみそ汁は、「まごわやさしい」食材を全て使用しています。また、今日は、和食の日にちなんだ献立です。2013年和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が「和食の日」に設定されました。 11/21 なかよく安全な登校何かあった時は、先生やおうちの人にすぐ言いましょう。 |
本日:11 昨日:81 総数:629977 ★新しいトップページは こちらから
|