4/15 1年生 6年生とめいし交換4/15 3年生 国語の授業4/15 3年生 体ほぐしの運動4/15 4年生 英語の学習4/15 4年生 理科の観察
理科の授業で、春の生き物と植物の観察をしています。今回観察したものを年間通して観察していき変化を学びます。
4/15 今日の給食卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあ ります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれませんが、黄身の色はにわとりの食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/12 3年生 新しい教科の授業4/12 6年生 体育「ソフトボール投げ」
ソフトボール投げの練習をしました。
柔らかいボールを使って投げ方を確認した後、実際にソフトボールを投げました。 4/12 2年生 春みつけ
生活科で、校庭の春をみつけに行きました。今日はとても暖かく、花や虫にたくさん会えました。
4/12 4年生 体育
4年生初めての体育として、いろいろな道具をバトンにしてリレーを楽しみました。
4/12 1年生 おいしい給食
給食の準備もとても早くできるようになりました。今日の給食もおいしかったですね!
4/12 1年生 いろいろ勉強したよ!
算数では、算数セットの中身を見てみました。おもしろそうなものがたくさん入っていました。音楽では、知っている歌を歌いました。生活では、学校の中を回りました。新しい発見がいっぱいありましたね!
4/12 あすなろ 1年生を迎える会の練習4/12 あすなろ 授業中頑張っています!4/12 2年生 落ち葉集め
生活科では、春見つけを行いました。しかし、枯れた枝や落ち葉がたくさんあり、安全な校庭を目指して落ち葉拾いを頑張りました。クラスで45Lごみ袋に10袋も集めました。
4/12 今日の給食今日のてりどりには、しょうゆが使われています。しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/12 5年生 迎える会の練習
学年で出し物の練習をしました。本番が楽しみです。
4/11 6年生 食育の話
豆苗の話を聞きました。
豆苗はグリーンピースからできていることを知りました。 4/11 3年生 身体測定4/11 5年生 「学年集会」
学年集会を行いました。子どもたちには生活面と学習面で守ってほしい決まりを話しました。これからも子どもたちと相談しあいながら1年間過ごしていきたいです。ご協力お願いします。
|
本日:27 昨日:88 総数:628104 ★新しいトップページは こちらから
|