10/4 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、酢豚、チンゲンサイの中華和え、中華スープでした。
チンゲンサイは、1970年代に中国から日本に入ってきた野菜です。食感や味が好まれており、今では日本各地で栽培されています。今日は食べやすいように、まぐろフレークと一緒にドレッシングで和えて作りました。
【本日の給食】 2024-10-04 14:59 up!
10/3 PTA役員・委員総会
役員・委員総会がありました。
運動会でのPTAの活動内容や今後の行事予定などを確認しました。
足元が悪い中、お集まりいただき本当にありがとうございました。
【コミュニティスクール・学校運営協議会】 2024-10-04 10:39 up!
10/3 2年生 エビの飼育教室2
エビの飼い方をくわしく教えていただきました。
餌をあげるとき、いつもコンコンと合図をすると、合図で餌を食べに上がってくるそうです。背泳ぎで食べにくると聞き、そんな姿が見られる日が楽しみです。
【2年】 2024-10-04 08:23 up!
10/3 6年生 図工「版に思いをこめて」
彫刻刀を使って版を彫りました。
集中して取り組むことができました。
【6年】 2024-10-04 08:23 up!
10/3 あすなろ エビの飼育教室
本日2年生の児童はエビの飼育教室がありました。学校でもらったエビはおうちの方で大切に育てて下さい。
【あすなろ】 2024-10-03 15:40 up!
10/3 たいせつボックスづくり 1年生
図工の授業で、たいせつボックス作りを行いました。かざりつけを工夫して、かなり仕上がってきました。来週頃には持ち帰られると思うので、楽しみにしていてください。
【1年】 2024-10-03 15:40 up!
10/3 2年生 エビの飼育教室
今年も講師の先生にエビの飼育教室をしていただきました。子ども達は、ペットボトルに入れたエビやお話に興味津々でした。
【2年】 2024-10-03 15:32 up!
10/3 4年生 校外学習の計画
サイエンスステージなどの実験・イベントにも参加できるように、時間を考えながら計画しています。
【4年】 2024-10-03 15:32 up!
10/3 4年生 校外学習の計画
校外学習で名古屋市科学館に行きます。今日は班行動のスケジュールをみんなで話し合って決めました。どの子も行きたい場所が違うので、うまく回れるように相談して決めています。
【4年】 2024-10-03 15:31 up!
10/3 今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、ボロニアステーキ、コールスロー、コンソメスープでした。
今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜の一つです。しっかりいためることで、うま味や甘味が増します。たまねぎをしっかりいためてから作ったコンソメスープを味わってください。
【本日の給食】 2024-10-03 15:31 up!
10/2 あすなろ3年 かげと太陽のいち続き
【あすなろ】 2024-10-03 07:45 up!
10/2 あすなろ3年 かげと太陽のいち
理科の授業で、遮光板を使って安全に太陽の観察ができました。太陽の形が丸いことを実際に確かめられたり、かげと太陽の位置の関係を学びました。貴重な体験になったことと思います。
【あすなろ】 2024-10-03 07:45 up!
10/2 3年生 遮光板を使って観察
今日の理科は、太陽と影の位置の関係を遮光板を使って観察しました。初めて遮光板で太陽を観察した人が多く、遮光板を通して見た太陽に驚いている人もいましたね。影との位置の関係を確かめやすくなりました。
【3年】 2024-10-02 17:17 up!
10/2 3年生 1kgの重さをつくる
今日は、ビニール袋に砂、水をそれぞれ入れて1kgの重さをつくりました。1kgは、教室で使っている学習端末より少し軽いことを考えに入れ、まずは自分の感覚で砂と水を入れました。初めから1kgに近い人もたくさんいましたね。
【3年】 2024-10-02 17:17 up!
10/2 1・2年生 おもちゃフェスティバル
2年生のみんなが作ったおもちゃで、おもちゃフェスティバルを開いてくれました。
いろいろなおもちゃがあり、景品もたくさんもらいました。来年みんながどのようなおもちゃを作るか楽しみです。
【1年】 2024-10-02 17:16 up!
10/2 今日の給食「旬を味わう日」
今日の献立は、ごはん、牛乳、さけと大豆の甘がらめ、はくさいのこんぶ和え、秋の味覚汁、りんごでした。
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が豊富で、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食に使われている「さけ、さつまいも、りんご」は秋が旬の食材です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を、味わって食べましょう。
【本日の給食】 2024-10-02 17:15 up!
10/1 6年生 国語
みんなで楽しく過ごすためにという単元で話し合った学級レクを実際に行いました。1組は震源地ゲーム、2組はワードウルフをやりました。
みんなで盛り上がり、さらに学級の仲が深まったように感じます。
【6年】 2024-10-02 07:54 up!
10/1 3年生 今日の学校生活の様子
今日は、中間放課に避難訓練がありました。いつ災害があっても自分の命を守る行動を取ることが大切ですね。図工は「うごいて楽しいわりピンワールド」を作り、友達の作品を鑑賞しました。
【3年】 2024-10-01 17:31 up!
10/1 3年生 読み聞かせ
今日は、地域の方による「読み聞かせ」がありました。どの子も話に引き込まれ、夢中になって聞いていました。楽しい時間をありがとうございました。
【3年】 2024-10-01 17:31 up!
10/1 6年生 読み聞かせ
読み聞かせがありました。楽しくお話を聞くことができました。
【6年】 2024-10-01 17:31 up!