9.25 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-09-25 12:24 up!
9.25 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-09-25 12:24 up!
9.25 今日の授業 その1
運動会の練習が始まりました。今日は、運動場も乾き、朝から使用可能となりました。校庭には赤とんぼが飛び交い、暑さの中にも涼しさが感じられ、子どもたちも楽しそうに練習しています。2年生は、校区内の町探検に行きました。笑顔いっぱいで帰ってきました。授業も、頑張っています。
【開明TODAY】 2024-09-25 12:23 up!
9.25 登校の様子
涼しげな朝です。安全のため1列で登校できました。たくさんの見守りの方々も、開明っ子の安全のため交差点などに立ってくださっています。今朝も温かい見守りありがとうございます。
【開明TODAY】 2024-09-25 08:45 up!
9.25 キューピーマヨネーズ教室(3年生)
昨日、オンラインで、キューピーのマヨネーズ教室を受けました。
まず、マヨネーズについて教えてもらい、動画で工場見学、手作りのマヨネーズの作り方も教えていただきました。
たまごを1分に600個割る機械があるそうです。そして同時に黄身と卵白を分けていく様子を見て、みんな大興奮!
最後には、質問タイムの時間も作ってくださり、気になることを聞く時間もありました。
3年生の総合では「食べ物のひみつ」を調べていく予定です。
まずはマヨネーズの秘密が分かったね。
【3年】 2024-09-25 07:06 up!
9.24 再掲:【お詫びと訂正】9月27日の下校時刻について
8月1日にTetoru配信しました9月の行事予定内の下校時刻に誤りがありました。誠に申し訳ありません。9月27日(金)の下校時刻は、14時50分の一斉下校です。また、一斉下校になりますのでキッズiも行いません。お伝えが直前になりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。何卒よろしくお願いいたします。
9月行事予定 9.20 訂正版
【開明TODAY】 2024-09-24 14:36 up!
9.24 キューピーマヨネーズ教室 3年
キューピーの会社と本校とをオンラインでつなぎ、マヨネーズなどの調味料のおいしさの秘密について教えていただきました。様々な工夫や努力のおかげで、私たちがおいしい調味料をいただけていることがわかりました。映像や説明がわかりやすくてよかったです。キューピーのみなさま、ありがとうございました。
【3年】 2024-09-24 14:36 up!
9.24 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-09-24 14:36 up!
9.24 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-09-24 14:36 up!
9.24 今日の授業 その1
今日は、とてもさわやかな朝となりました。日中も風は涼しく、とても過ごしやすかったです。今週から運動会の練習も始まります。今日は、運動場の状態が悪く、体育館での練習が中心でした。先週より過ごしやすいとはいえ、気温は上がります。体調管理にも気を付けていきましょう。学校でも、引き続き熱中症対策に意識をさせていきたいと思います。
【開明TODAY】 2024-09-24 14:35 up!
9.24 今日の給食
〇今日の献立
麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・れんこんサラダ
〇献立メモ
今日のサラダにはれんこんが使われています。漢字で書くと「蓮」の「根」と書くため、根っこの部分を食べていると思われがちですが、本当は茎の部分を食べています。水中のどろの中で育つだめ、水面の上に出ている葉っぱから空気をとりこみ、植物全体に空気を送る「穴」があいた、特徴的な形になっています。
【開明TODAY】 2024-09-24 14:35 up!
9.24 登校の様子
少し涼しくなりました。3連休明けでも元気に1列で登校しています。温かく声をかけ、安全を見守ってくださる地域の方へ感謝の気持ちで「おはようございます」のあいさつはできましたか?いつも見守っていただき、本当にありがとうございます。今日は3年生がキューピーマヨネーズ教室を行います。楽しみですね。
【開明TODAY】 2024-09-24 14:35 up!
9.20 はこでつくったよ(1年生)
図工の時間に、家で集めてもらった箱を使って作品づくりに取り組みました。
箱を積んだり並べたりして、「何に見えるかな。何ができるかな。」アイデアが浮かんだら、どんどん組み合わせて、楽しく作ることができました。初めてのボンドや両面テープも、上手に使えるようになりました。
来週は、友達と作品のいいところを見つけましょう。
【1年】 2024-09-20 16:58 up!
9.20 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・ちくわの赤じそ揚げ・じゃこと切り干しだいこんの甘酢和え・なすのみそ汁
〇献立メモ
「じゃこ」は小さなカタクチイワシを干したもので、さかなを骨ごと食べるため、カルシウムが豊富です。また、切り干し大根も、生のだいこんと比べてカルシウムが多く、食物せんいもとれる食品です。また、「こまつな」もカルシウムの多い野菜です。今日はこの食材を使って、甘酢和えにしました。「酢」は、さっぱりとした味付けに仕上げるばかりでなく、カルシウムの吸収を助ける働きもあります。おいしくて健康によい和え物ですよ。
【開明TODAY】 2024-09-20 14:24 up!
9.20 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-09-20 14:24 up!
9.20 今日の授業 その1
今日も、欠席者は少なく、元気に学校生活を送っています。連日の猛暑で、早い段階から熱中症指数も上がり、いつもより早く、2時間目から、外活動が中止となりました。天気がよくても外で遊べない現状に、とても残念そうです。
【開明TODAY】 2024-09-20 14:23 up!
9.20 グループトーク
今朝は1・2年生の教室にグループトークの方が読み聞かせに来てくださいました。みんな物語の世界に入っていました。いつもすてきなお話と時間をありがとうございます。
【開明TODAY】 2024-09-20 12:13 up!
9.20 登校の様子
今日は「交通事故ゼロの日」のため、地域の方がさらに見守りをしていただき、さらに安心して登校できました。いつも多くの方々に温かく声をかけていただき、見守られていることに感謝です。安全な登校をこれからも続けていきましょう。今日は1・2年生のグループトークがあります。楽しみですね。
【開明TODAY】 2024-09-20 08:30 up!
9.19 音楽(4年生)
音楽の学習では、2学期から練習を始めたリコーダーや歌に一生懸命練習取り組んでいます。お腹から声を出す練習では、歌詞ではなく「ぽ」や「ま」の音で歌っていてとても楽しそうでしたね。
【4年】 2024-09-20 08:25 up!
9.19 修学旅行説明会
11月6日・7日に実施する修学旅行の説明会を行いました。児童と保護者のみなさんへ行程や持ち物などについてお話しました。とても暑い中でも熱心に説明を聞いていただき、心より感謝いたします。当日に向けて、準備や体調管理等ご協力をお願いいたします。
【開明TODAY】 2024-09-19 15:20 up!