10/25 今日の給食 「正しいはしづかいの日」

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、骨太和えでした。
 今日は、「正しいはしづかいの日です。」はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、関東煮のはんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

10/25 さつまいもほり 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、さつまいもほりを行いました。1学期から大事に育ててきたさつまいもは、大きく成長していました。土がかたくて大変でしたが、みんなで協力してたくさんのさつまいもをほることができました。来週持ち帰るので、楽しみにしていてください。

10/25 2年生 落ち葉バスターズ2

 今日も、落ち葉集めを頑張りました。おかげで、校庭がきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 3年生 運動会の練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、台風の目の隊形の確認と、競技の行い方の練習をしました。当日、互いのチームが気持ちよく競えるように詳しいルールの確認をしていきましょう。

10/24 3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、日向と日陰の地面の温度の違いを比べました。スコップで少し地面を掘り、そこに温度計を置き、土を被せて測定します。地面の温度も日向と日陰では異なっていましたね。

10/24 秋をたくさん見つけたよ! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、秋を見つけに校庭に出ました。ドングリや落ち葉などを拾いました。秋のおもちゃ作りでも使えそうですね。

10/24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ソースカツ2個、ボイルキャベツ、なめこと豆腐のみそ汁でした。
 今日のソースカツは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリッと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。

10/23 3年生 図工と外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業では読書感想画に取り組んでいます。お話から想像した絵を楽しそうに描いていました。外国語の授業では、好きな食べ物や色などを伝えあう練習をしました。笑顔で会話をする姿がたくさんみられました。

10/23 6年生 運動会練習

 今日もフラッグ練習に取り組みました。振付をしっかり覚えて、細かい部分まで意識して旗を振れるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/23 3年生 外国語活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「What 〜 do you like ?」の表現を使って、食べ物やスポーツなどについて好きな物を尋ね合う活動を行いました。自分の好きな物を複数挙げて紹介している人もいましたね。

10/23 2年生 森のたんけんたいの合奏

 音楽では、「森のたんけんたい」を練習しています。今日は、カスタネットやこだいこなどいろいろな楽器を使って合奏しました。みんなで、楽しく歌ったり演奏したりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 4年生 クラスみんなでの話し合い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習で、クラス全体での話し合いをしました。「お楽しみ会で何をするか」を議題に、司会グループと参加者に分かれ、役割を決めて話し合いました。司会グループは司会・記録・計時、参加者は提案や質問をしながら話を深めました。

10/23 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、スライスパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、ごぼうサラダ、くりのシチュー、チョコクリームでした。
 今日のくりのシチューには、くりが入っています。くりは5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟します。その後、いがからはなれて、中から堅い実が現れます。旬は、9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。

10/22 1年生 うさぎを抱っこしたよ!

 学校で飼っているうさぎを抱っこしました。さわった感じや動きなどを見て、書くことができました。みんなで発表することもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 6年生 運動会練習

 全校練習を行いました。ビシッと整列できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/22 3年生 運動会の全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、運動会の開閉会式の隊形を確認しました。3年生の控え席から整列する場所までスムーズに進む練習を行いました。清々しい気持ちで当日を迎えられるといいですね。

10/22 1年生 全校練習

 運動会の全校練習がありました。開会式や閉会式のやり方を覚えました。しっかりお話を聞いて行動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 4年生 運動会練習

 運動会に向けた全体練習が始まりました。
画像1 画像1

10/22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、にらまんじゅう2個、もやしの中華和えでした。
 八宝菜の「八」は、8種類の具材が入っているという意味ではなく、「たくさん」という意味があります。また「菜」は、「おかず」という意味です。味わって食べましょう。

10/21 うさぎと触れ合い 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、飼育小屋にいるうさぎ(つむぎくん)と触れ合いました。触ってみると、とてもフワフワだったようです。放課には、飼育小屋を訪れる子がいました。

本日:count up9
昨日:81
総数:629975


★新しいトップページは
こちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/18 教育相談
2/19 教育相談
2/20 教育相談
2/21 教育相談
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266