7/16 2年生 お気に入りの本の紹介
国語では、お気に入りの本の紹介をしました。作者、登場人物、おもしろいところなどを紹介しました。これからもたくさんの本に親しんでほしいと思います。
7/16 4年生 本のポップや帯を作ろう37/16 4年生 本のポップや帯を作ろう27/16 4年生 本の帯やポップを作ろう7/16 4年生 警察の方からの話7/16 4年生 長期休業前生徒指導講話
万引きをしない。ゲームセンター等に子どもだけで行かない。スマホの使い方。ヘルメットをかぶる。自転車の乗り方。川には子どもだけで近づかない。など、安全で安心な夏休みをすごせるように、警察の方からお話がありました。
7/16 今日の給食夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わって食べましょう。 7/12 3年生 1学期最後の音楽の授業7/12 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 7/12 2年生 図工「しんぶんしとなかよし」
新聞紙の感触を楽しみながら、やぶったり、丸めたり、包んだりしながらグループ作品を作りました。秘密基地やテントを作ったり、アクセサリーやゲームのアイテムを作ったりしてとても盛り上がりました。
7/12 あすなろ 国語算数7/12 あすなろ お楽しみ会その後、ドッジボールをしました。ボールを受けたり投げたりすることがとても上手になっていて、嬉しく思いました。 7/12 4年生 ソフトバレーボール7/12 4年生 国語
国語の授業で自分の好きな本の帯作りをしています。キャッチコピーや、イラスト、感想文など工夫を凝らして作っています。
7/12 2年生 アートカード
今日の図工は、アートカードで遊びました。いろいろな絵を見て、想像力を膨らませた質問に答えました。最後には、真似をして絵を描きました。
7/11 あすなろ 英語活動
今日は色を使ったアクティビティをしました。進んで英語で答えたり、日本語に訳したりできました。次は9月です。楽しみですね。
7/11 5年生 野外教育活動説明会
子どもたちが楽しみにしている野外教育活動の保護者説明会が行われました。
担任からは日程や持ち物の説明があり、養護教諭からは健康管理についてお話がありました。子どもたちにとって安心・安全で、思い出深いものになるよう、準備や事前指導にあたります。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 7/11 2年生 夏休み前の本を借りました。
今日は、夏休み前の本を借りました。ほとんどの本が返されていたので、いろいろな本を選ぶことができました。8月5日の出校日にまた借りたいと思います。
7/11 6年生 英語「My Weekend」
週末の過ごし方を伝える練習をしました。カードを使ってゲーム形式で行ったので、たいへん盛り上がりました。
7/11 今日の給食今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深ねぎは「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。今日は葉ねぎを使用しています。 |
本日:30 昨日:69 総数:629560 ★新しいトップページは こちらから
|