10/11 2年生 校外学習その3
バスに乗るとき、施設に入るとき、気持ちの良いあいさつができました。マナーを守って行動する様子や、1年生のペアの子にとても優しく接する姿に成長を感じました。
10/11 4年生 校外学習10/11 2年生 校外学習その2
2年生は、モリコロパークへ行ってきました。午前中は、愛知県児童総合センター内で遊び、午後からはジブリパークの方へ移動してお弁当を食べたり、お菓子を食べたり、遊具で遊んだりしました。
10/11 1・2年生 楽しかった遠足
お天気も良く、とても楽しい1日になりました。たくさん遊んで、おいしいお弁当もみんなで食べました。
10/11 2年生 校外学習その1
今日は、待ちに待った校外学習に行ってきました。天候にも恵まれペアで楽しく過ごすことができました。
10/11 秋季校外学習1年生10/11 あすなろ 校外学習2年生10/11 4年生 校外学習
名古屋市科学館で学びながら楽しみました。
10/11 今日の給食「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、その一つに神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどたくさんの食材を使っています。 10/10 3年生 食育の様子10/10 3年生 学級役員任命式10/10 3年生 マット運動の様子10/10 あすなろ 任命式の様子10/10 1年生 図工
今日の図工は、お話を聞いて、どんな絵か想像して描きました。背中を洗っているお話だったので、実際に行いました。大切ボックスの鑑賞もし、良いところを見つけました。
10/10 今日の給食卵を割ると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が濃厚で、栄養がたくさんあると思う人が多いかもしれませんが、色の違いは、にわとりのえさに入っている色素の違いによるもので、栄養価には関係ありません。 10/9 6年生 食育
栄養教諭の先生に今日の給食に関するお話を聞きました。
10/9 6年生 書写「小筆の練習」
小筆を使って文字を書く練習をしました。
10/9 今日の給食かき揚げは、いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。食材をかき混ぜてあげることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日のかき揚げは、そのまま食べても、うどんの中に入れてもおいしいです。 10/8 視力検査 1年生10/8 あすなろ 芋掘りの様子2天気にも恵まれ、子ども達は存分に芋ほりを楽しむことができました。本当にありがとうございました。 |
本日:19 昨日:69 総数:629549 ★新しいトップページは こちらから
|