最新更新日:2024/11/30 | |
本日:15
昨日:50 総数:371822 |
11月21日 今日の給食牛乳・ご飯・さばの竜田揚げ・吹寄煮・だしをあじわうすまし汁 〇 献立メモ 今日は11月24日の「いい和食の日」にちなみ、一足早く「和食の日」の献立です。『竜田揚げ』は、油で揚げたときにしょう油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子を、もみじが流れる奈良県の竜田川に見立ててその名がついたといわれます。 また、『吹寄煮』は、風に吹かれて銀杏やもみじの葉が吹き寄せられた様子を表した料理です。料理の名前でも季節を感じることができますね。 11月20日 1年生 コスモス読書週間
今日は、朝ボランティアさんの読み聞かせがありました。
紙芝居の舞台まで、ご用意していただき「ききみみずきん」を読んでもらいました。 そして、「おへそにきいてごらん」という絵本も読んでくださいました。みんな集中して楽しみました。 お昼は、「ふれあい読書」でした。なかよし班の3年生が本を選んでくれて、ペアで一緒に本を読みました。3年生が読み聞かせをしているペアや、「犬の本」や「んふんふなめこ」を一緒に見て「どれが好き?」と交流を楽しんでいるペアもいました。 本がみんなを繋いでくれました。 11月20日 2年生 ふれあい読書
今日は、なかよし班での「ふれあい読書」がありました。5年生とペアを組み、本を読み聞かせしてもらいました。いろんなジャンルの本を選んでくれていて、みんなお話を楽しく聞くことができました。
5年生のみなさん、ありがとうございました。 11月20日 4年生 なかよし読書
あじさい読書週間の取り組みとして、なかよし読書を行いました。4年生は6年生に読み聞かせをしてもらいました。時間もたっぷりあったので、たくさんの本を読んでもらうことができました。面白い本や、ほっこりする本など様々なジャンルの本を読んだもらい、4年生はとても喜んでいました。
読書週間もあと少しです。これからもたくさん本を読んでほしいと思います。 11月20日 4年生 チームワーク
体育のポートボールでは、チームで相談しながら試合を進める姿が多く見られるようになりました。試合が終わったら、反省をして、次の試合はどうやって進めていくかチームで話し合うことができました。試合中も、声をかけあってパスをしたり、励まし合ったりして、取り組むことができました。
11月20日 3年生 たくさん読書しました。そしてふれあいタイムには、1年生の子へ読み聞かせをしました。なかよし班の子に読み聞かせをしました。1年生の子もしっかりとお話をきいてくれたので、3年生の子は嬉しそうでした。 11月20日 5年生 ふれあい読書の様子11月20日 3年生 救助袋の訓練全員無事、すべりおりることができました。終わったら、「楽しかった。もう一度やりたい」と言っている子が何人もいました。 11月20日 6年生 ふれあい読書11月20日 あさひ 読み聞かせに行きましたみんなは交流クラスに行き静かに聞いていました。 11月20日 今日の給食牛乳・黒ロールパン・花野菜サラダ・ペンネボロネーゼ 〇 献立メモ ペンネボロネーゼには、細かく刻んだレバーが入っています。レバーは「肝臓」のことです。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。鉄分のおもな働きは全身に酸素を運ぶことなので、鉄分が不足して脳へ酸素がいきわたらないと学習能力の低下につながります。また、運動能力にも影響がでてしまいます。 11月20日 図書修繕ボランティア今日は、本のラベルの張替え作業を行っていただきました。図書修繕の活動は学期末まで、6回を予定しております。ボランティアの皆様、次回もよろしくお願いいたします。 11月20日 読み聞かせボランティアどの子たちも、ボランティアの方の声に静かに耳を傾け、頭の中に本の世界を広げていました。 ボランティアの皆様、お忙しい中、読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました。 11月19日 3年生 ことわざの意味を調べよう調べたら、お互いに見比べました。chromebookと国語辞典では言い回しが少し違うものもあるようで、お互いの調べたものを楽しそうに紹介していました。 11月19日 2年生 紙コップ花火
国語で「紙コップ花火の作り方」を学習しています。
今日は、教科書の文を読みながら、紙コップ花火を作りました。文だけでなく、掲載されている写真で作り方を確認しながら、頑張って作っていました。 11月19日 6年生 教え合い、学び合う姿11月19日 あさひ 2年生の様子算数の授業では、かけ算のまとめの問題を解いていました。 11月19日 今日の給食牛乳・ご飯・けんちんしのだのたれかけ・練りごま和え・煮干しだしのみそ汁 〇 献立メモ みなさんは、給食を味わって食べていますか?私達は料理を味わう時、舌で味わうだけでなく、目や耳、鼻など、色々な感覚を使って味わっています。例えば、入っている食べ物の色や形を目で見て、見た目を楽しんで食べます。また、鼻でにおいをかぎ、どんなにおいがずるか確認しましょう。噛むときに耳で音を聞いたりもしますね。五感を使って、よく味わって食べると、新しい発見や、心が落ち着くことにもつながると言われています。 11月19日 調理実習ボランティア実習の内容は、ごはんとみそ汁でした。子どもたちは、ボランティアの方から包丁の使い方や火加減の調整などの支援を受けながら、調理することができました。 調理後、子どもたちと一緒に、ごはんとみそ汁を召し上がっていただきました。 ボランティアの皆様、お忙しい中、ご支援いただき、ありがとうございました。 11月18日 6年生 調理実習 |
|