最新更新日:2024/12/04 | |
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4月24日 あさひ 朝読書の時間今日も図書室で借りてきた本を静かに読んでいました。 4月24日 5年生 朝の読書タイム4月24日 第1回朝日西小学校 学校運営協議会の開催について
1 開催日時 5月15日(水) 12:30〜
2 場所 図書室 3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,5月7日(火)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議題 ○ 令和6年度学校運営協議会の組織について ○ 令和6年度の学校教育目標、教育活動について ○ 令和6年度の学校運営協議会の開催予定について ○ その他 6 問い合わせ先 本校教頭 4月24日 今日の給食牛乳・ごはん・あつやきたまご・ひじきの炒め煮・新じゃがいものそぼろ煮 〇 献立メモ ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いですね。そのため料理に使う時は、先に水に20分ほどつけて、元の大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になっています。料理をする時は、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特にお勧めの食材です。 4月23日 6年生 理科の実験4月23日 3年生 算数がんばっています考えかたがわかったら、今度はブロックを使わず、九九を使ってわり算を解いていきました。「簡単」「すぐ解けたよ」という子がたくさんいて、素晴らしかったです。 4月23日 あさひ お茶をいれました教室でお茶のいれ方の手順を確認して、家庭科室に行き、コンロを実際に使ってみました。 その後、お茶をグループで協力していれました。 4月23日 5年生 お茶を入れよう!4月23日 4年生 見通しをもって電子黒板で単元の流れを写し、子どもたちが見通しをもって学習できるようにしていました。「女の子はちょうなのか?」という課題を解決するために根拠となる叙述を見つけていました。子どもたちは、学習のゴールとそこにたどり着くための道筋がわかっているので、意欲的に学習していました。 4月23日 2年生 学習マナーを大切に子どもたちもしっかりと話を聞き、落ち着いて学習に取り組んでいました。 学習マナーをきちんと身につけることは、とても大切で、すべての基盤となります。教師が意識して取り組んでいきたいと思います。 4月23日 今日の給食牛乳・チャーハン・揚げぎょうざ・トックスープ 〇 献立メモ トックとは韓国でよく食べられているお餅です。お米から作られていて、もちもちとした食感ですが、日本のお餅とは見た目も食感も違います。同じ食材から作られた食べ物でも、国によって名前や食べ方が変わったりしていて面白いですね。 4月22日 1・2年生 おにあそび
今日の体育は、体育館で1・2年生の合同体育でした。
みんなで「手つなぎおに」「しっぽとり」をしました。 「手つなぎおに」は、捕まったら鬼と手をつなぎ、一緒に鬼になります。鬼のチームワークが必要になります。力を合わせて、逃げる子を追いかけていました。 「しっぽとり」は、赤組対白組でしっぽを取り合いました。1・2年生の合同チームです。後ろを見せないように、上手に逃げている子もいました。 元気いっぱい、楽しく体育をすることができました。 4月22日 3年生 楽しい理科4月22日 6年生 話し合いが活性化しています4月22日 2年生 春みつけ
生活科で校庭をまわって、春を見つけました。いろいろな色の花が咲いていて、観察しました。池の中にも生き物がいて、興味深々でした。「先生!桜の木に花がないよ。」と葉だけになった桜の木の変化に気づいている子がいました。新しい発見の声が、あちこちから聞こえていました。
4月22日 4年 ホタル上陸大作戦!
今年もホタル上陸作戦の季節がやってきました。一昨年から育てているホタルが卵を産み、幼虫になり、朝日西小学校で成虫になるまで育てます。今日は、ホタルの生態のお話を聞いたり、幼虫を上陸セットに移したりしました。
地域の方が一生懸命育ててくれたホタルの幼虫を、成虫になるまで4年生もしっかりお世話をしていきます。成虫になるのがとても楽しみです。 4月22日 あさひ ホタルの勉強教室での勉強のあとに、ホタルの幼虫を上陸セットにうつしました。成長して成虫になるのが楽しみですね。 4月22日 朝日支会善行者表彰誰にでも優しく、自分の仕事に責任をもって学校や人のためにがんばる姿が大変立派です。みんなでよい学校をつくっていきましょうね。 4月22日 今日の給食牛乳・ご飯・さばの塩焼き・赤じそあえ・わかたけ汁 〇 献立メモ 若竹汁は「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前が付けられています。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月や5月に登場することが多いですね。わかめにも旬があることを覚えておきましょう。また、旬の時期にとれたたけのこは「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえの良さを楽しむことがでる汁物です。 4月22日 ホタルの幼虫を放流 |
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