ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

12.11 数字を英語で言うと?(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 数字の英語で言うとどんないい方になるのかを学びました。100で区切る言い方を練習しました。

12.11 四捨五入(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 わり算で割り切れない場合、四捨五入をして表すことを学習しました。どのくらいまで表すかは、聞き方によって違うことを学びました。

12.11 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) 揚げチヂミ ぶた肉とピーマンのオイスターソースいため

<給食献立あれこれ>
 オイスターソースは、「海のミルク」とも呼ばれるかきを原料とした調味料で、独特の風味とコクがあります。今日のように豚肉やピーマンなどのいため物に使われるほか、チャーハンやスープなどに使うと、料理の味に深みが出ておいしくなります。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Iさん
 今日クラスで一番人気だったのは、ダントツでしょうゆラーメンでした。クラスの2分の1の人はおかわりをしていて、しょうゆラーメンの汁だけおかわりをするという人もいました。自分もしょうゆラーメンがダントツでおいしかったです。

12.11 楽しく実験(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科室で空気の性質について実験しました。グループで楽しく実験することができました。

12.11 学習のまとめとして(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習してきたことのまとめとして、テストに取り組んでいました。みんな頑張っていました。

12.10 分数のたし算(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 分母が同じ分数同士のたし算を学習しました。定着をめざして、しっかりと計算に取り組んでいました。

12.10 0をたすと?(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数で、0をたすたし算を行いました。0はたしても増えないことがわかりました。

12.10 クロームブックを使って(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 クロームブックを使って、アンケートを行っていました。集計が早くできて便利ですね。

12.10 へのへのもへじ

画像1 画像1
画像2 画像2
 なわとびを使って「へのへのもへじ」という遊びを楽しんでいました。みんな元気いっぱいです。

12.10 新しい跳び方に挑戦(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間に、縄跳びをしました。今日は新しい技のあや跳びに挑戦しました。難しいけど跳べるように頑張っていました。

12.10 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 小麦入り米粉ロールパン 牛乳 ポトフ コーンフライ みかんゼリー和え

<給食献立あれこれ>
 みかんは1本の木に何個の実がなるでしょうか。木の大きさや種類にもよりますが、ふつうの大きさの木には葉っぱが2万枚つくと言われています。みかんの実一つにはが30枚くらい必要ですので、このことから計算すると、およそ600から700個くらいの実がつくことになります。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Aさん
 小麦入り米粉ロールパンがふかふかでしっかりしていました。コーンフライはカリカリでおいしかったです。みかんゼリーあえは、さっぱりしていておいしかったです。

12.10 まとめの時期(6年生)

2学期も残り10日を切りました。今日は国語のまとめテストを行い、今までの学習が定着しているか確認をしました。今年の学習は今年のうちに理解しようと頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.9 どんな話かな(6年生)

 図書館の先生にブックトークをしてもらいました。味見読書を体験し、本の内容の続きが気になる子が多くいました。今日、冬休みの本を3冊借りました。自分のお気に入りの本がたくさん見つかるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.9 黄金色のイチョウ

画像1 画像1
 ここ数日で、ようやくイチョウの葉も黄色くなり、落ち葉が舞う季節となりました。朝日に輝いた黄金色のイチョウがとてもきれいでした。

12.9 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 愛知の野菜たっぷりホイコーロー 中華風大学いも 138卵の中華スープ

<給食献立あれこれ>
 「愛知の野菜たっぷりホイコーロー」は、大和南小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のキャベツ、にんじん、なす、豚肉を使った、みそ味のいため物です。また、「一宮を食べる学校給食の日」として、「138卵の中華スープ」には一宮市産のはくさい、ねぎ、卵を使っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Wさん
 おいしかったのは、愛知の野菜たっぷりホイコーローです。なぜなら野菜の食感がソースととてもあっていたからです。大学いもは、さつまいもに甘さがあっておいしかったです。138卵の中華スープは温度がちょうどよかったです。

12.9 わたしの町(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語で紹介文を書く学習に取り組んでいます。イメージマップを使いながら「わたしの町」について紹介したいことを整理しました。

12.9 重さや長さが変わると?(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科で振り子について学習しています。重りの重さや長さが違うと、どんな変化がみられるのかを予想しながら実験動画を見て学習しました。

12.9 作品のいいところは?(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間に、みんなが描いた絵の作品鑑賞を行いました。良く眺めて良いところをメモしました。

12.9 寒さの中でも(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今シーズン一番の冷え込みの中、体育では持久走に取り組んでいました。寒さの中でも、一生懸命に取り組む姿がありました。

12.6 招待してもらったよ その2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おもちゃフェスティバルに招待してもらったとき、「楽しみ〜!」という声がたくさん聞こえました。ドキドキしながら2年生の教室に行くと、温かい言葉で案内してくれました。
「どんなおもちゃかな。」「どうやって遊ぶのかな。」1年生は少し不安そうな表情でしたが、どこのお店に行っても優しく説明してくれました。

折り紙で折った「景品」ももらえて大満足の1年生。
どの子も「楽しかった!」と教室に戻ってきました。
お兄さん、お姉さんどうもありがとうございました。

来年は、僕達、私達が招待してあげる番だよ。♪

新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282