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12.11 数字を英語で言うと?(5年生)12.11 四捨五入(4年生)12.11 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) 揚げチヂミ ぶた肉とピーマンのオイスターソースいため <給食献立あれこれ> オイスターソースは、「海のミルク」とも呼ばれるかきを原料とした調味料で、独特の風味とコクがあります。今日のように豚肉やピーマンなどのいため物に使われるほか、チャーハンやスープなどに使うと、料理の味に深みが出ておいしくなります。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 今日クラスで一番人気だったのは、ダントツでしょうゆラーメンでした。クラスの2分の1の人はおかわりをしていて、しょうゆラーメンの汁だけおかわりをするという人もいました。自分もしょうゆラーメンがダントツでおいしかったです。 12.11 楽しく実験(4年生)12.11 学習のまとめとして(3年生)12.10 分数のたし算(3年生)12.10 0をたすと?(1年生)12.10 クロームブックを使って(2年生)12.10 へのへのもへじ12.10 新しい跳び方に挑戦(1年生)12.10 今日の給食小麦入り米粉ロールパン 牛乳 ポトフ コーンフライ みかんゼリー和え <給食献立あれこれ> みかんは1本の木に何個の実がなるでしょうか。木の大きさや種類にもよりますが、ふつうの大きさの木には葉っぱが2万枚つくと言われています。みかんの実一つにはが30枚くらい必要ですので、このことから計算すると、およそ600から700個くらいの実がつくことになります。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Aさん 小麦入り米粉ロールパンがふかふかでしっかりしていました。コーンフライはカリカリでおいしかったです。みかんゼリーあえは、さっぱりしていておいしかったです。 12.10 まとめの時期(6年生)
2学期も残り10日を切りました。今日は国語のまとめテストを行い、今までの学習が定着しているか確認をしました。今年の学習は今年のうちに理解しようと頑張っています。
12.9 どんな話かな(6年生)
図書館の先生にブックトークをしてもらいました。味見読書を体験し、本の内容の続きが気になる子が多くいました。今日、冬休みの本を3冊借りました。自分のお気に入りの本がたくさん見つかるといいですね。
12.9 黄金色のイチョウ12.9 今日の給食ご飯 牛乳 愛知の野菜たっぷりホイコーロー 中華風大学いも 138卵の中華スープ <給食献立あれこれ> 「愛知の野菜たっぷりホイコーロー」は、大和南小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のキャベツ、にんじん、なす、豚肉を使った、みそ味のいため物です。また、「一宮を食べる学校給食の日」として、「138卵の中華スープ」には一宮市産のはくさい、ねぎ、卵を使っています。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Wさん おいしかったのは、愛知の野菜たっぷりホイコーローです。なぜなら野菜の食感がソースととてもあっていたからです。大学いもは、さつまいもに甘さがあっておいしかったです。138卵の中華スープは温度がちょうどよかったです。 12.9 わたしの町(3年生)12.9 重さや長さが変わると?(5年生)12.9 作品のいいところは?(1年生)12.9 寒さの中でも(4年生)12.6 招待してもらったよ その2(1年生)「どんなおもちゃかな。」「どうやって遊ぶのかな。」1年生は少し不安そうな表情でしたが、どこのお店に行っても優しく説明してくれました。 折り紙で折った「景品」ももらえて大満足の1年生。 どの子も「楽しかった!」と教室に戻ってきました。 お兄さん、お姉さんどうもありがとうございました。 来年は、僕達、私達が招待してあげる番だよ。♪ |
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