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12.16 2学期最後のクラブ活動12.16 きれいに(6年生)
給食後の歯磨きでは、磨き方のポイントを見ながら歯磨きをしています。8020目指してこれからも自分の歯を大切にしましょう。
12.16 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー チキンナゲット ツナサラダ <給食献立あれこれ> カレーは給食で人気のあるメニューの1つです。2種類のカレールウやトマトケチャップ、ソースなど様々な調味料を使い、調理員さんたちが心を込めて作っています。今日はぶたにくを使ったポークカレーです。味わって食べてください。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん ツナサラダは野菜が盛りだくさんでツナは好きなのでおいしかった。カレーは玉ねぎ、じゃがいも、お肉などとてもやわらかく食べやすくご飯ともよく合ったので、よくすすみました。ナゲットやカレーは本当にとても人気でおかわりのときでゼロになっていたし、残す人も全然いなかったです。 12.16 文明開化(6年生)12.16 学び合い(5年生)12.16 自己ベストめざして(4年生)12.16 本の紹介文を書こう(3年生)12.16 なわとびにチャレンジ(2年生)12.16 クロームブックで復習(1年)12.16 朝の集会(表彰)
朝の集会の時間は、オンラインで表彰を行いました。校内、校外の活動で活躍する児童が多く、うれしいです。また、児童会の執行部が、人権週間での感想を述べてくれました。今後も、思いやりのある温かい学校をめざしていきましょう。
12.13 テストに向けて(6年生)
今日はテストがたくさんありました。英語のスピーキングテストに向けて猛練習。みんな頑張っています。
12.13 10%引きは?(5年生)12.13 キャッチでつなごう(5年生)12.13 速く計算できるようになったよ(1年生)12.13 どんな場面?(2年生)12.13 今日の給食ご飯 牛乳 春巻 はくさいのナムル チンゲンサイと豆腐のスープ <給食献立あれこれ> チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん 春巻きの外の皮はとてもパリパリで中のあんは温かくとてもおいしかったです。ほかにも、大おかずの具はとても汁にしみ込んでいて、やわらかくなっていてとてもおいしかったです。また食べたいです。 12.13 がんばっています!(6年生)
持久走では、自分の記録がのびるようにがんばっています。呼吸の仕方、走り方などに気をつけて自己ベストがでるように取り組んでいます。
12.12 島文楽を体験(6年生)
葉栗地区で代々伝わる島文楽に親しみました。30分ほど鑑賞したのち、実際に人形をお借りして、動かすことに挑戦しました!最初は苦戦しましたが、2回目からは上手に動かせた班が多かったです。
島文楽保存会の方々に、たくさんほめてもらい、楽しく活動することができました。ありがとうございました。 12.12 今日の給食ご飯 牛乳 さばの照り焼き いんげんのごま和え ぶた汁 <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足がちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Sさん 今日の給食でさばの照り焼きは脂がのっていてとてもおいしかったです。いんげんのごま和えは大人気で、野菜が苦手なぼくでも食べることができました。 12.10 がんばっています!(6年生)
授業では、まとめの時期となっています。話し合い活動では、自分の意見をわかりやすく相手に伝えようとしていました。みんな集中してがんばっています。
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