ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

12.16 2学期最後のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2学期最後のクラブ活動の日です。みんな楽しそうに活動していました。

12.16 きれいに(6年生)

 給食後の歯磨きでは、磨き方のポイントを見ながら歯磨きをしています。8020目指してこれからも自分の歯を大切にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.16 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 ポークカレー チキンナゲット ツナサラダ

<給食献立あれこれ>
 カレーは給食で人気のあるメニューの1つです。2種類のカレールウやトマトケチャップ、ソースなど様々な調味料を使い、調理員さんたちが心を込めて作っています。今日はぶたにくを使ったポークカレーです。味わって食べてください。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Yさん
 ツナサラダは野菜が盛りだくさんでツナは好きなのでおいしかった。カレーは玉ねぎ、じゃがいも、お肉などとてもやわらかく食べやすくご飯ともよく合ったので、よくすすみました。ナゲットやカレーは本当にとても人気でおかわりのときでゼロになっていたし、残す人も全然いなかったです。

12.16 文明開化(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の授業では、明治維新のころの文明開化について学習しています。衣・食・住などについて、江戸時代と変わったところを発表していました。

12.16 学び合い(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では、今まで学習してきたことの定着をめざし、復習問題に取り組みました。グループになり互いに教え合い、学び合う姿が見られました。

12.16 自己ベストめざして(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育では、持久走に取り組んでいます。自己ベストめざして、ペースよく走りました。

12.16 本の紹介文を書こう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の時間、自分が読んだ本の紹介文を書きました。紹介文の構成を考えながら書くことができました。

12.16 なわとびにチャレンジ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の時間、縄跳びを行っています。後ろ回し跳びで50回に挑戦しました。

12.16 クロームブックで復習(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クロームブックを使って、今まで学習してきた算数の復習問題を行ってみました。たくさん正解して、次の問題に集中しながらどんどん取り組みました。

12.16 朝の集会(表彰)

朝の集会の時間は、オンラインで表彰を行いました。校内、校外の活動で活躍する児童が多く、うれしいです。また、児童会の執行部が、人権週間での感想を述べてくれました。今後も、思いやりのある温かい学校をめざしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.13 テストに向けて(6年生)

今日はテストがたくさんありました。英語のスピーキングテストに向けて猛練習。みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.13 10%引きは?(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では割合の学習です。日常生活で見かける「何%引き」の計算方法を考えました。これからもよく使う考え方です。しっかりと身に着けたいですね。

12.13 キャッチでつなごう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 バレーボールの授業で、味方へのパスをキャッチして相手にアンダーパスで返すゲームを行いました。ボールを落とさないようにしっかりとキャッチしていました。

12.13 速く計算できるようになったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 (2ケタ)+(1ケタ)の計算練習を行っていました。はじめのころと比べてずいぶんと速く計算できるようになってきました。成長していますね。

12.13 どんな場面?(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 物語文を読んで、挿絵はどんな場面だったのかを確認しました。しっかりと文を読み取る力をつけています。

12.13 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 春巻 はくさいのナムル チンゲンサイと豆腐のスープ

<給食献立あれこれ>
 チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。
 
<給食委員会児童の感想>
○ 6年Mさん
 春巻きの外の皮はとてもパリパリで中のあんは温かくとてもおいしかったです。ほかにも、大おかずの具はとても汁にしみ込んでいて、やわらかくなっていてとてもおいしかったです。また食べたいです。

12.13 がんばっています!(6年生)

 持久走では、自分の記録がのびるようにがんばっています。呼吸の仕方、走り方などに気をつけて自己ベストがでるように取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.12 島文楽を体験(6年生)

葉栗地区で代々伝わる島文楽に親しみました。30分ほど鑑賞したのち、実際に人形をお借りして、動かすことに挑戦しました!最初は苦戦しましたが、2回目からは上手に動かせた班が多かったです。
島文楽保存会の方々に、たくさんほめてもらい、楽しく活動することができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.12 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さばの照り焼き いんげんのごま和え ぶた汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足がちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Sさん
 今日の給食でさばの照り焼きは脂がのっていてとてもおいしかったです。いんげんのごま和えは大人気で、野菜が苦手なぼくでも食べることができました。

12.10 がんばっています!(6年生)

 授業では、まとめの時期となっています。話し合い活動では、自分の意見をわかりやすく相手に伝えようとしていました。みんな集中してがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282