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12.20 登場人物になりきって(3年生)12.20 解き方の確認(2年生)12.19 あと少しで(6年生)
今日は、各クラスでお楽しみ会を行いました。2学期も残りあと少しです。明日も元気に学校へ来てくださいね。
12.19 充実した冬休みを過ごすために(4年生)12.19 冬休みのめあて(1年生)12.19 今日の給食ご飯 牛乳 にしんの甘露煮 ひじきのささみ和え 吉野汁 <給食献立あれこれ> 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうまみを引き出した汁のことで、日本料理ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁にはかつお節からとっただしを使っています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Oさん 小さいおかずの「にしんの甘露煮」と「ひじきのささみ和え」はとても自分好みで美味でした。そして、「吉野汁」は、とても具材が多くいろいろな味を食べ比べてみたりして美味しく、いつも通りとてもおいしいご飯でした。 12.18 国際交流(6年生)
市役所から国際交流員の先生に来ていただき、イタリアの世界遺産について学びました。クイズ形式で楽しく参加することができました。会の後半では「コードのない電話」というイタリアの伝言ゲームにも挑戦しました。
R6.12.18 クリスマスリースをつくったよ!(2年生)12.18 明治になって(6年生)12.18 情報のよさ(5年生)12.18 今日の給食クロスロールパン 牛乳 とり肉の香草焼き 花野菜のドレッシング和え ほうれんそうとかぶのクリームシチュー クリスマスデザート <給食献立あれこれ> 今日の「とり肉の香草焼き」はとり肉にタイムなどの香草で風味をつけて焼いています。香草とは、料理に使うことで風味を豊かにしたり、食材の臭みを消したりする効果がある植物のことで、さまざまな種類があります。タイムは独特のさわやかな香りがあり、肉にも魚にも合います。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 主食のパンはとてもふわふわしていておいしく、大おかずのシチューに着けて食べると、パンのふわふわとシチューの濃厚でやさしい味なのがとてもマッチしておいしかったです。ほかにも小おかずの香草焼きは何度も食べたくなってしまうほどおいしく、クラスでもとても人気でした。 12.18 発表の準備(3年生)12.18 確かな力に(3年生)12.17 国際交流(3年生)イタリアの挨拶「チャオ」を覚えた児童たちは嬉しそうに「チャオ〜♪」と何度も繰り返していました。楽しくイタリアについて学ぶことができて皆大満足です。将来、立派に成長して世界へ羽ばたく児童もきっといることと思います。 12.17 イタリア国際交流(1年生)イタリアの小学校の様子や、動物の鳴き声をイタリア語ではどんな風に表現するかを学びました。 日本の小学校と違っているところがたくさんあって、子ども達はとても驚いていました。 12.17 イタリアのお話を聞きました(2年生)
今日は国際交流で、イタリアの食べ物や小学校のお話を聞きました。スーパーにパスタがたくさん売られている。小学校には給食がないなど日本と違うところがたくさんありました。○×クイズや質問コーナーもあって、楽しく学ぶことができました。
12.17 3学期に向けて(6年生)
総合的な学習の時間では、3学期に5年生のみなさんに発表する準備を進めています。グループで話し合いながら、がんばっています。
12.17 今日の給食ご飯 牛乳 れんこんひき肉フライ しらたきとにんじんのきんぴら 冬至のみそ汁 <給食献立あれこれ> 今年の冬至は12月21日です。昔から冬至には「ん」のつく食べ物を食べると幸運を引き寄せるとされてきました。今日の献立では、れんこんひき肉フライのれんこん、冬至のみそ汁の糸寒天、にんじん、だいこん、に「ん」がつきます。また、かぼちゃも「なんきん」という別名があり、「ん」のつく食材です。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 小おかずのれんこんひき肉フライのれんこんがシャキシャキしていてとてもおいしく、さらにその中に入っているひき肉がれんこんととてもマッチしていておいしかったです。ほかにも大おかずのみそ汁にあったかぼちゃが汁のうまさをさらに引き立たせていてとてもおいしかったです。 12.17 ほしいものは?(4年生)12.17 漢字を覚える(1年生) |
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