|
1.14 てこの原理(6年生)1.14 今日の給食麦ご飯 牛乳 てりどり ブロッコリーのおかか和え 吉野汁 <給食献立あれこれ> 今日の吉野汁には、さといもが入っています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Kさん 今日はてりどりが出ました。味がこすぎもなくうすすぎずでおいしいという声が上がっていました。ブロッコリーが嫌いだけど今日のブロッコリーは食べられました。牛乳の温度はいい感じでした。 1.10 雪遊び(1年生)雪はなかなか降らないなぁと思っていたら…。 今朝は、外が白銀の世界になっていました。 雪遊びができることになって、子ども達は大喜び! ルールを守って楽しく遊びました。 短い時間でしたが、思う存分雪と戯れていました。 季節を感じることができる貴重な体験でした。 1・10 雪で遊んだよ(2年生)
たくさん雪が降って、みんな大喜び。外で楽しく遊びました。タオルや着替えなど準備していただき、ありがとうございました。
1.10 どんな鳴き声?(1年生)1.10 パタパタする仕組み(2年生)1.10 冬を快適に(6年生)1.10 写真を見て(5年生)1.10 正三角形ができる理由は?(3年生)1.10 雪と触れ合う1.10 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ こまつなのしらす和え ぶた汁 <給食献立あれこれ> 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、皆さんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日のぶた汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Uさん 今日の給食もおいしかったです。今日のおいしかったランキングは1位はぶた汁、2位はポテトコロッケでした。3位はごはんでした。4位はこまつ菜のしらす和えです。1位のぶた汁は肉やだいこんがあっておいしかったです。 1.10 久しぶりに(6年生)
朝から雪が降っていたので、みんなで雪遊びをしました。夢中になって遊んでいました。そのあとの授業も集中して取り組んでいました。
1.9 言葉の力(6年生)
国語の授業では「知ってほしい、この名言」という学習を進めています。著名人やスポーツ選手などが残した名言から今後の人生のヒントを得られるといいですね。
1.9 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー オムレツ コールスロー <給食献立あれこれ> コールスローはキャベツを使ったサラダです。キャベツは日本各地で様々な品種が作られています。産地や品種により、旬の時期が異なるため、季節によって味わいのちがうキャベツを楽しむことができます。今の時期葉巻がしっかりした冬キャベツが出回っています。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Iさん 今日は食感がほぼ空になりました。特に、ごはん、ポークカレーがすぐになくなりました。コールスローは甘くいっぱいおかわりしている子がいました。 1.8 がんばっています!(6年生)
授業も始まり、みんな集中して取り組んでいました。出来る問題を増やせるようにみんながんばっています。
1.8 お年玉の使いみち(2年生)1.8 表から読み取れること(4年生)1.8 正確にパス(5年生)1.8 今日の給食愛知のだいこん葉ご飯 牛乳 さばの照り焼き そぼろきんぴら もち入りすまし汁 <給食献立あれこれ> 今日は「だしを味わう日」です。もち入りすまし汁には、かつお節からとっただしを使っています。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味にコクが出て、おいしくなります。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Fさん さばの照り焼きはおいしかったし骨もなくとても食べやすかったです。そぼろきんぴらはしらたきがぼくは大好きだったのでうれしかったし味もとてもおいしかったです。もち入りすまし汁はもちがとてもやわらかくてとてもおいしかったです。 1.7 3学期スタート(3年生) |
新しいトップページは こちらから |