1.16 どんな会話かな?(6年生)
これまで習った漢字を使って、文章を書きました。絵を見て想像を膨らませて、どんな会話をしているのかも考えていました。
【6年生】 2025-01-17 11:16 up!
1.16 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ふんわり野菜揚げ ひじきのいため煮 とり団子汁
<給食献立あれこれ>
ひじきは昔から日本人になじみの深い海そうです。縄文時代の遺跡から発見されたため、縄文時代には食べられていたと考えられています。ひじきには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。
<給食委員会児童の感想>
○ 5年Oさん
今日のごはんはやわらかくておいしかったです。ひじきは、もう少し冷たくした方がおいしかったのかもしれません。大きいおかずはめんみたいなのがおいしかったです。小おかずはナゲットみたいなのでおいしかったです。トウモロコシが入っているなんて知りませんでした。
【保健・食育】 2025-01-16 13:18 up!
1.16 学んだことを生かして(1年生)
算数の時間、学習のまとめとしてプリントの問題に取り組みました。学んできたことを思い出し、生かしながらすらすらと問題を解いていました。1年間の成長が見られました。
【1年生】 2025-01-16 11:30 up!
1.16 リズムに合わせて(2年生)
音楽の時間、グループごとにリズムに合わせて木琴や太鼓、歌で演奏しました。楽しくできました。
【2年生】 2025-01-16 11:27 up!
1.16 ボールコントロール(3年生)
3年生の体育では、ラインサッカーを行いっていきます。今日は、ボールを足でうまくコントロールする練習を行いました。
【3年生】 2025-01-16 11:25 up!
1.16 サーブ(4年生)
体育でバレーボールにチャレンジです。今日はサーブの練習をしました。相手コートにうまく入れるために、打ち方や力加減のコツをつかんでいました。
【4年生】 2025-01-16 11:22 up!
1.16 予想を出し合う(5年生)
理科の時間、ある実験を行うとどんな結果になるのかを予想し、グループで出し合いました。楽しく学びました。
【5年生】 2025-01-16 11:19 up!
1.16 将来の自分(6年生)
図工で将来の自分を夢見て、なりたい姿を粘土で作りました。みんなそれぞれ夢がかなうといいですね。
【6年生】 2025-01-16 11:16 up!
1.15 くわしくきこう(1年生)
国語の授業で、自分のすきなおはなしについてグループで発表しました。発表の後は、詳しく聞いてみたいことを質問しました。友達の話をよく聞いて、気になることをていねいな言葉で聞くことができました。
【1年生】 2025-01-16 07:46 up!
1.15 きれいに(6年生)
給食後の歯磨きでは、曲に合わせてていねいに磨いています。これからも自分の歯を大切にして、8020目指してがんばりましょう。
【6年生】 2025-01-15 16:53 up!
1.15 まずは身を守るところから(6年生)
今日の避難訓練は予告なしで中間放課の時間に実施されました。
運動場、廊下、図書館などクラスの教室とは違う場所での実践にでした。
訓練の放送がかかると、しーんと静まり、身を守る姿勢をとれる姿はさすがでした。今後も自分の身は自分で守れるよう心がけていきたいですね。
【6年生】 2025-01-15 16:53 up!
1.15 みんなハッピースマイル!!
休み時間、寒風にも負けずみんな元気に外遊びをしています。笑顔がとてもすてきでした。
【輝け☆葉栗っ子】 2025-01-15 15:21 up!
1.15 いざという時に(避難訓練)
3学期初めの避難訓練を行いました。予告なしの休み時間に行いました。訓練の放送がかかると各自でそれぞれの場所で避難行動をとり、安全を確保していました。自分の「いのち」を守る訓練ができました。
【輝け☆葉栗っ子】 2025-01-15 15:18 up!
1.15 サッカー(5年生)
体育でサッカーの授業を行っています。ドリブル・パス・シュートなどを練習し、ミニゲームで対戦。楽しく活動しています。
【5年生】 2025-01-15 13:28 up!
1.15 磁石の力(3年生)
理科で磁石の実験を行いました。クリップを磁石につけると、クリップが磁石になるのかどうかを、予想をたたて実験しました。結果は?
【3年生】 2025-01-15 13:22 up!
1.15 パタパタストロー(2年生)
図工の時間、ストローを使ってパタパタと動く仕組みを作っています。飾りつけをして動くおもちゃを作っていきます。出来上がりが楽しみですね。
【2年生】 2025-01-15 13:04 up!
1.15 今日の給食
<今日の献立>
サンドイッチバンズパン 牛乳 チーズバーガーの具(ハンバーグのトマトソースがけ) チーズバーガーの具(ボイルキャベツ) スライスチーズ 冬野菜のクリームスープ
<給食献立あれこれ>
今日の冬野菜のクリームスープには、かぶが入っています。春の七草の一つに「すずな」がありますが、これはかぶのことです。かぶは奈良時代の「日本書紀」に記述があるほど古くから食べられてきた野菜です。スープに入れると、甘くとろけるような優しい味わいになります。
<給食委員会児童の感想>
○ 5年Tさん
クリームスープの野菜はやわらかく食べやすかった。ハンバーグとトマトソースがとても合っていておいしかった。ハンバーガーにするととても大きくて少し食べにくかったです。
【保健・食育】 2025-01-15 13:01 up!
1.14 三角形を作る(3年生)
三角形について学習してきました。今日は実際に折り紙を使って三角形を作ってみました。
【3年生】 2025-01-14 14:31 up!
1.14 むかしの道具とくらし(3年生)
一宮市博物館の資料を使って、昔の道具について学習しました。現在の道具からずいぶん変化していることがわかりました。
【3年生】 2025-01-14 14:29 up!
1.14 意見の交流(5年生)
算数で円周の長さについて学習しました。自分の考えをペアの子に伝え、考えを確かなものにしていました。
【5年生】 2025-01-14 14:26 up!