|
1.24 リコーダー演奏(3年生)1.24 サッカー(4年生)1.24 どれだけ長く走れるかな(1年生)1.24 今日の給食ご飯 牛乳 春巻 いかとブロッコリーの中華いため はるさめスープ いよかん <給食献立あれこれ> 今日のいかとブロッコリーの中華炒めには、にんにくが使われています。特有の強い香りがあり、少し使うだけで料理を風味よくおいしくしてくれます。古くから世界各地で栽培されていますが、日本では青森県で寒さに強い品種が栽培されています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Sさん 今日の給食の中でもサラダがおいしかったです。イカを使ったコリコリとした食感がとてもよくて、イタリアのアクアパッツァみたいな味がおいしかったです。 1.23 葉栗中学校入学説明会(6年生)
葉栗中学校に訪問し授業の様子や学校生活について理解を深めました。
実際に4月から通う中学校のイメージをもつことができたと思います。 保護者の皆様、お忙しい中説明会にご参加くださりありがとうございました。 1.23 辞典で調べる(4年生)1.23 今日の給食わかめご飯 牛乳 とり肉のはちみつじょうゆがらめ シャキシャキ和え 一宮のかきたま汁 <給食献立あれこれ> 今日は「一宮を食べる学校給食の」日です。一宮市産のねぎ、はちみつ、卵、だいこんを使っています。また、「旬を味わう日」でもあります。今日の給食に使用した旬の食材は、ねぎ、レモン、れんこん、みずな、だいこんです。味わって食べてください。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 今日の給食で一番おいしかったのは、一宮のかきたま汁でした。特産品が使われていて、とてもおいしかったです。クラスでも人気でほとんどなくなりました。自分もおいしくて、おかわりをしました。 1.23 せんのぼうけん(1年生)1.23 eライブラリで復習(2年生)1.23 命の大切さ(3年生)1.23 ていねいに書く(4年生)1.22 集中して(6年生)
外国語の時間では、小学校生活の思い出について話せるようにがんばっています。今日は、世界の小学校の生活や行事などについても考えました。集中して取り組んでいました。
1.22 今日の給食ご飯 牛乳 肉団子 キャベツのしそひじき和え かす汁 <給食献立あれこれ> かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。日本酒を作るときに出る搾りかすのことで、体を温める効果があります。「かす」といっても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維などの栄養が豊富に含まれています。今日は白みそ仕立てのかす汁です。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Iさん 今日の給食は全体的に人気で、おかわりした人がたくさんいました。特に肉団子のかす汁が人気でした。肉団子のソースは辛みがありとてもおいしかったです。 1.22 What do you want to go?(4年生)1.22 開脚の技(3年生)1.22 単位に気をつけて(2年生)1.22 グループで(1年生)1.22 漢字の習得(1年生)1.21 きれいに(6年生)
使った場所がきれいになるように、みんなで協力して取り組んでいます。きれいになると気持ちがいいですね。
1.21 凧作り(1年生) |
新しいトップページは こちらから |