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1.29 寒さに負けず(1年生)体育の時間には、2分間走をしました。自分の記録を少しでも更新しようと一生懸命走りました。応援も頑張りました。 きれいに(6年生)
音楽の時間に、卒業式で歌う歌の練習を行っています。みんなで素敵な卒業式にするために歌の練習もがんばっています。
1.29 サッカーゲーム(4年生)1.29 情報を生かすために(5年生)1.29 今日の給食クロワッサン 牛乳 ボロニアステーキ イタリアンゼリー ミネストローネ <給食献立あれこれ> 一宮市は、2013年1月30日にイタリアのトレビーゾ市と友好都市になりました。今日はイタリアのボローニャ地方が発祥とされるボロニアステーキと、イタリアの家庭料理であるミネストローネ、イタリア国旗の緑、白、赤の3色をイメージしたイタリアンゼリーで、イタリアにちなんだ献立です。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん 今日の給食は、すべて相性がよくて、特にクロワッサンとミネストローネがかなり抜群でした。ボロニアステーキは油が多いけどその方が油っぽくてよかったです。今日の給食は最高でした。 1.28 発電するには...(6年生)
6年生の理科では、乾電池を使わずに電気をつくる方法を学習します。
手回し発電機や光電池を使えば、乾電池のように実験ができることに気付くことができました。 1.28 紙コップでけん玉を作ってみたよ。(1年生)その時に、新一年生と「紙コップけん玉」を作って一緒に遊びます。 今日は、お試しで自分のけん玉を作りました。 作り方を伝えると、手早く作り終わり、けん玉の練習が始まりました。 上手な子は、何度もコップの中に玉を入れることができました。 当日は、新一年生に優しく丁寧に作り方を教えてあげてください。 そして、一緒に楽しめるといいですね。 1.28 今日の給食きしめん 牛乳 きしめん(汁) かつお節 野菜かき揚げ キャベツのしそ和え <給食献立あれこれ> きしめんは、薄く、幅の広い平たいうどんです。梅雨の味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。今日はかつお節の小袋を別に添えました。かつお節の風味を感じながら、きしめんを味わってください。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん きしめんはうすいので食べやすかったし、汁にはたくさんの具が入っていてやわらかくおいしかったです。かつおはしみこませて味が出ておいしかったです。小さいおかずは汁につけて食べるとしなしなになって好きでした。 1.27 久しぶりに(6年生)
クラブ活動では、それぞれの場所で楽しく活動しています。残り数回のクラブ活動も素敵な思い出がたくさんできるといいですね。
1.27 クラブ活動その21.27 クラブ活動その11.27 朝の集会
今日は朝の集会をオンラインで行いました。まず、表彰伝達を行いました。次に給食委員会からの発表がありました。給食センターから給食が送られてくるまでを分かりやすく、説明してくれました。ありがとうございました。最後に、校長先生からの話がありました。先日野球殿堂入りしたイチローさんについてでした。「高みをめざしてつぎにつなげる」ための大切な話でした。
1.27 今日の給食ご飯 牛乳 さけの塩焼き ほうれんそうのごまささみ和え 愛知の恵み汁 おにぎりのり <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。また、給食週間にちなみ、明治時代日本で最初に出された給食をイメージした献立になっています。ご飯とのりで、おにぎりにして食べてください。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん のりとごはんとしゃけを組み合わせて食べると、しゃけおにぎりとなっておいしかったです。そしてのりはパリパリで、クラスでもとてもおいしかったという声がありました。しゃけは少し冷たかったけれど、大おかずは温かくてとてもおいしく食べられました。 1.27 「ありの行列」をよんで(3年生)1.27 開脚飛び(2年生)1.27 長さに気をつけて(1年生)1.27 お金の出し方(1年生)1.24 がんばっています!(6年生)
今週もみんながんばっていろいろな活動に取り組んでいました。単元のまとめテストでは、問題をよく読んで解いていました。来週も元気に学校へ来てくださいね。
1.24 版画(5年生)1.24 いよいよ完成(2年生) |
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