|
1.27 久しぶりに(6年生)
クラブ活動では、それぞれの場所で楽しく活動しています。残り数回のクラブ活動も素敵な思い出がたくさんできるといいですね。
1.27 クラブ活動その21.27 クラブ活動その11.27 朝の集会
今日は朝の集会をオンラインで行いました。まず、表彰伝達を行いました。次に給食委員会からの発表がありました。給食センターから給食が送られてくるまでを分かりやすく、説明してくれました。ありがとうございました。最後に、校長先生からの話がありました。先日野球殿堂入りしたイチローさんについてでした。「高みをめざしてつぎにつなげる」ための大切な話でした。
1.27 今日の給食ご飯 牛乳 さけの塩焼き ほうれんそうのごまささみ和え 愛知の恵み汁 おにぎりのり <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。また、給食週間にちなみ、明治時代日本で最初に出された給食をイメージした献立になっています。ご飯とのりで、おにぎりにして食べてください。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん のりとごはんとしゃけを組み合わせて食べると、しゃけおにぎりとなっておいしかったです。そしてのりはパリパリで、クラスでもとてもおいしかったという声がありました。しゃけは少し冷たかったけれど、大おかずは温かくてとてもおいしく食べられました。 1.27 「ありの行列」をよんで(3年生)1.27 開脚飛び(2年生)1.27 長さに気をつけて(1年生)1.27 お金の出し方(1年生)1.24 がんばっています!(6年生)
今週もみんながんばっていろいろな活動に取り組んでいました。単元のまとめテストでは、問題をよく読んで解いていました。来週も元気に学校へ来てくださいね。
1.24 版画(5年生)1.24 いよいよ完成(2年生)1.24 リコーダー演奏(3年生)1.24 サッカー(4年生)1.24 どれだけ長く走れるかな(1年生)1.24 今日の給食ご飯 牛乳 春巻 いかとブロッコリーの中華いため はるさめスープ いよかん <給食献立あれこれ> 今日のいかとブロッコリーの中華炒めには、にんにくが使われています。特有の強い香りがあり、少し使うだけで料理を風味よくおいしくしてくれます。古くから世界各地で栽培されていますが、日本では青森県で寒さに強い品種が栽培されています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Sさん 今日の給食の中でもサラダがおいしかったです。イカを使ったコリコリとした食感がとてもよくて、イタリアのアクアパッツァみたいな味がおいしかったです。 1.23 葉栗中学校入学説明会(6年生)
葉栗中学校に訪問し授業の様子や学校生活について理解を深めました。
実際に4月から通う中学校のイメージをもつことができたと思います。 保護者の皆様、お忙しい中説明会にご参加くださりありがとうございました。 1.23 辞典で調べる(4年生)1.23 今日の給食わかめご飯 牛乳 とり肉のはちみつじょうゆがらめ シャキシャキ和え 一宮のかきたま汁 <給食献立あれこれ> 今日は「一宮を食べる学校給食の」日です。一宮市産のねぎ、はちみつ、卵、だいこんを使っています。また、「旬を味わう日」でもあります。今日の給食に使用した旬の食材は、ねぎ、レモン、れんこん、みずな、だいこんです。味わって食べてください。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 今日の給食で一番おいしかったのは、一宮のかきたま汁でした。特産品が使われていて、とてもおいしかったです。クラスでも人気でほとんどなくなりました。自分もおいしくて、おかわりをしました。 1.23 せんのぼうけん(1年生) |
新しいトップページは こちらから |