最新更新日:2025/01/24 | |
本日:11
昨日:88 総数:649904 |
12月6日(金) 「旬を味わう日」給食打ち粉をつけて揚げた「たら」は、ゆず果汁や砂糖、しょうゆで作られたゆずだれがからめられていました。焼き魚よりも食べやすいようで、「量が少ない、もっとほしい」という声がたくさん聞こえてきました。また、4年生の教室では「今日、ゆず使ってるね」など香りや味でゆずを感じた児童がたくさんいました。 白みそ仕立てのみそ汁に入ったかぶももとろりととろけるような食感で美味でした。 今日の給食時間には、さつまいも、たら、ゆず、かぶなどの食材で旬を味わいました。 一歩ってどのくらい?【12月6日(金)5年生】
算数では学習中の平均をつかって1歩の長さを求めます。
どうすればいいのかな? 冬のおとずれ【12月6日(金)6年生】
「冬」と聞いて連想するものを出し合います。
雪、クリスマス、正月、氷点下・・・。 まだまだたくさんありそうですね。 外国語活動【12月6日(金)4年生】
みんな楽しく参加しています。
次に当たるのはだれかな? 分数の大きさ【12月6日(金)3年生】
分数の大きさを比べます。
1を分数で表すと・・・。 電気の通り道【12月6日(金)3年生】
乾電池の+極と−極に導線の先をつなげると・・・
「あっ、豆電球がついた!」 「はなすと消えたよ!」 「よし!結果をまとめよう。」 算数の復習【12月6日(金)2年生】
算数の復習に取り組みます。
計算はしっかりとできるようにしておきましょうね。 ギコギコトントン【12月6日(金)4年生】
順調に制作がすすんでいます。
完成が待ち遠しいですね。 けんばんハーモニカ【12月6日(金)1年生】
リズムにあわせて演奏します。
みんなとっても上手ですね。 冬のおとずれ【12月6日(金) 6年生】活動の様子【12月5日(木)たんぽぽ】12月5日(木) 今日の給食ふっくら焼きあがられたハンバーグには、さとうやしょうゆ、でん粉で作られたとろりとした和風あんかけがかけられていました。ごはんとの相性も良かったですね。 とり肉や焼き豆腐、だいこん、はくさい、えのきたけなどの食材が入った塩こうじなべは、こうじの甘味と食材のうま味が調和された一品でした。 おいしかったよ【12月5日(木)3年生】「ブロッコリーのおかかあえ、おいしいんだよな。」 という声が聞かれました。ブロッコリーもハンバーグも空っぽでした。今日もおいしくいただきました。 みんなのウサギ【12月5日(木)本校自慢のウサギたち】きなこ、あずき、ラテは今日も食欲旺盛です。大きな器に入ったごはんがあると、器の中に入って食べていました。 反比例のグラフ【12月5日(木)6年生】
表の値をもとに反比例のグラフをかきます。
どんなグラフになるでしょうか? クリスマスソング【12月5日(木)3年生】
クリスマスが近づいてきました。
クリスマスにちなんだ曲を聴くだけで、何だかウキウキしますね。 外国語活動【12月5日(木)3年生】
虫めがねをのぞくと・・・。
何か見えたかな? 「What's this?」 「It's Butterfly!」 復習【12月5日(木)2年生】
学習用端末をつかって2学期の復習をします。
いくつも問題を解いてできるようにしよう。 かきぞめ【12月5日(木)1年生】
お正月が近づいてきました。
書写の時間は書き初めです。 かみしばい【12月5日(木)1年生】
計算の式になるように紙芝居を作っています。
「12ー7になる式をつくろうかな。」 「どんな紙芝居にしようかな。」 |
新しいホームページへはこちらから
|