最新更新日:2025/01/10 | |
本日:28
昨日:57 総数:648181 |
11月19日(火) 今日の給食肉厚のハンバーグは、ふんわりした食感でおろしだれとの相性が抜群でした。筑前煮に使用したれんこんは、給食センターで丁寧に泥を落としてから一口大になるように切って煮込みました。味がしみ込んだ高野豆腐やにんじん、とり肉、こんにゃくと一緒においしくいただきました。 今日は、大豆が「高野豆腐」と「湯葉」にすがたをかえて給食に登場しましたね。 歌に合わせて:音楽【11月19日(火)4年生】リーフレットづくり:国語【11月19日(火)4年生】今日は、ツールの使い方を学びました。ツールをうまく使って、わかりやすいリーフレットを作りましょう! 作品を仕上げよう:図画工作【11月19日(火)3年生】実験から分かったことは?:理科【11月19日(火)3年生】活動の様子【11月19日(火)たんぽぽ】3年生は、落ち葉を使って木の製作です。 4年生は、ポートボールのゲームです。 6年生は、調理実習でした。ベーコンポテトを作ったようです。 ひなたぼっこさんによる読み聞かせ2【11月19日(火)】ひなたぼっこさんによる読み聞かせ1【11月19日(火)】ありがとうございました。 11月18日(月) 今日の給食3年生国語科の単元「すがたをかえるだいず」にちなんで、いろいろな形にすがたをかえた大豆を使用する週間になっています。今日は、大豆を種子としたもやしが登場しました。だいずもやしときゅうりを中華ドレッシングで和えた和え物は、いつものもやしと違って、豆の部分がコリコリとしていましたね。 今日は、八宝菜、ポークシューマイ組み合わせでいただきました。 ルールを守る【11月18日(月)5年生】
ルールを守って生活することの大切さについて考えます。
和語 漢語 外来語【11月18日(月)5年生】
それぞれの語をどのように使い分けていくとよいかを考えています。
話し言葉と書き言葉【11月18日(月)6年生】
話し言葉と書き言葉のちがいについて学習しています。
陽気なかじや【11月18日(月)3年生】
拍の流れにのって歌や遊びを楽しみます。
手拍子だけでなくひざ打ちとかもできそうだね。 面積の求め方の工夫【11月18日(月)4年生】
複雑な形をした図形の面積を求めます。
図形をどのようにすると公式が使えるかな。 かけ算の筆算【11月18日(月)3年生】
くり上がりがあるかけ算の筆算の仕方を考えます。
三角形と四角形【11月18日(月)2年生】
図形の中から三角形と四角形を見つけます。
また、そのわけを説明していきます。 にたいみのことば、はんたいのいみのことば【11月18日(月)2年生】
反対の言葉を見つけて、つかえる言葉をふやしていきます。
ひきざん【11月18日(月)1年生】
今日は13−9の計算の仕方を考えます。
挿し絵を見て気づいたことを話し合います。 じどう車くらべ【11月18日(月)1年生】
1人ひとりが調べた車を説明する文章を書いていきます。
書くときのポイントを確認しています。 活動の様子【11月18日(月)たんぽぽ】みんな元気に活動しています。 |
新しいホームページへはこちらから
|