最新更新日:2024/11/26 | |
本日:34
昨日:85 総数:781881 |
6月24日 今日の給食コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、大正時代は、ビーフステーキよりも高価だったそうです。 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」 6月22日 第2回北方中学校区学校運営協議会の報告と第3回案内について
【第2回 学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和6年6月22日(土) 9:00〜11:00 2 場所 北方小学校 図書館、図書準備室、校長室 3 公開 4 傍聴人 0人 5 出席者 25人 6 議題と審議内容 【専門部会】 ○学習・生活部会 〈学習関係〉「1学期の様子」「七夕集会について」などについて 〈生活関係〉「夏休みに向けての生活」「生活アンケート・QU検査」などについて ○小中連携・家庭教育部会 「小中学校との連携事業」「PTAとの連携活動」「地域との連携事業」などについて ○調査・広報部会 「学校運営協議会だより」「今年度の計画」などについて 【全体会】 各部会における議題について承認されました。 最後に、小学校部会と中学校部会とに分かれて、話し合いを行いました。 ……傍聴をご希望の皆様方へ…… 【令和6年度 第3回学校運営協議会の案内】 次回の学校運営協議会は、下記のとおり開催する予定です。 傍聴を希望する場合は8月21日(水)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。 記 1 開催日時 令和6年9月4日(水) 9:00〜 2 開催場所 一宮市立北方小学校 図書館 3 公開 個人情報がある議題については非公開とします 4 傍聴人 定員10名 5 日 程 (1) 授業参観 9:00〜9:30 (2) 専門部会 9:35〜10:00 (3) 全体会 10:05〜10:35 (4) 小学校部会 10:40〜11:10 6 議題 ○ 専門部会の報告・協議事項の検討について ○ 情報交換・その他 7 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 6月21日 水泳(6年生)6月21日 1学期の締めくくり(5年生)6月21日 理科の授業(3年生)6月21日ちょきちょきかざり(1年生)6月21日 北方町連区交通安全会総決起大会会場内では、児童館のみなさんが作った「交通安全カード」のプレゼントもありました。作ってくれた北方っ子のみなさん、ありがとう! 6月21日 今日の給食今日のかきたま汁には、白しょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。ふつうのしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、白しょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前の通り色がうすく、ほんのりとあまい味わいで独特の香りがあります。 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」 6月21日 図書館、盛況!6月20日 表彰を行いました6月20日 防犯教室(1年生)6月20日 光のプレゼント(2年生)
カラーシートを好きな形に切って、透明シートに貼りました。透明シートに光を通すときれいにうつります。天気の良い日に光を通して楽しむ予定です。
6月20日 コロコロガーレ(4年)6月20日 ごみのしょりと利用(4年生)6月20日 今年度初めてのプール(わかくさ)6月20日 学級レクリエーション(6年生)6月20日 日光とでんぷん(6年生)
写真は1組の実験の様子です。
6月20日 日光とでんぷん(6年生)
日光を当てた葉と、当てていない葉。違いは現れるのでしょうか。日光を当てた葉はヨウ素液をかけると、青紫色に変化しました。
6月20日 今日の給食ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなど、さまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていないそうです。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 6月19日 青く澄んだ空のもと元気に過ごす子どもたち。暑さで思った以上に体は疲れています。ぐっすりスヤスヤ…睡眠時間をしっかり確保し、明日も元気に登校しましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|