最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:61 総数:371033 |
10月30日 あさひ ほたる号で本を借りたよ先月から子どもたちが本を選んで借りるシステムになりました。 みんなは、どの本を借りるか悩みながら、選んでいました。 10月30日 今日の給食牛乳・ご飯・揚げだし豆腐のおろしかけ・練りごまあえ・さつま汁 〇 献立メモ 大豆が伝わって2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から生まれた食品は豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆなど・・。どれも私達が良く食べているものばかりです。大豆を水で戻し、細かくするつぶして煮ます。その後、布でこしたり絞り汁ににがりを入れると固まって豆腐ができあがります。豆腐1丁は400粒の大豆からできており、大豆パワーがいっぱいです。 10月29日 3年生 1年生に読み聞かせなかよし班の1,2,3,4班は1年生の教室で、5,6班は3年生の教室で行いました。1年生の子は、3年生の子が読む絵本を熱心に見ていました。終わった後感想を聞いたら、「1年生に本を読んだら、自分まで本を読むことが好きになりました」と言っている子がいました。 10月29日 1年生 3年生が読み聞かせ
今日の国語の授業は、3年生が読み聞かせに来てくれました。
3年生は、1年生に合った本をグループで選び、お薦めすることを国語で勉強したそうです。 どのグループも、1年生が集中して聞いていました。1年生が興味をもてる本を上手に選んでくれました。 楽しい時間を過ごすことができましたね。 10月29日 4年生 体のつくりまず縄跳びやキャッチボールをするとき、体のどこがどうなるのかを考え、次に自分の体を動かしてみて、気づいたことを話し合いました。 最後に人体模型や骨格の図を見て、どこがどのように動くのかや骨ってどのようになっているのか、興味深そうに見入っていました。 10月29日 2年生 書写
書写の時間の様子です。静かに集中して漢字を書く練習をしています。みんな良い姿勢ですね。
10月29日 あさひ 勉強をがんばっていますあさひでの授業もがんばっていますが、交流の授業にも一生懸命受けています。 2年生では、算数のかけ算の問題を図に表してから式を考えていました。書写では、1文字1文字を丁寧になぞったり、書いたりしていました。 4年生では、音楽で五線譜に音階の位置に磁石を置いていました。 10月29日 今日の給食牛乳・ご飯・さばの味噌だれ・土佐酢和え・ほうれん草のすまし汁 〇 献立メモ 今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。さばは海の上から見た時に、敵から見つかりにくいように背中が海と同じ青い色をしています。今日のさばは、焼いてから味噌をかけてあります。みそ味でご飯が進む味付けになっています。 10月28日 6年生 表現運動個人P課題に取り組みました10月28日 2年生 生活科
今日の生活科の学習は、町探検の計画をたてました。今週、駐在所の見学にでかけます。グループごとに集まって、おまわりさんに質問することや、探検や見学の時に気を付けることをみんなで話し合って決めました。
町探検の日が、今から楽しみです。 10月28日 1年生 しらせたいな、見せたいな
今日の国語は、「しらせたいな、見せたいな」です。
学校にあるものや見つけたものを、家族に知らせるための文章を作ります。 今日は、情報収集のために知らせたいものの絵を描いて、短い文章で説明を書き足しました。 先日、餌やりをしたうさぎのことや、校庭で捕まえたダンゴムシのことをまとめました。 クロームブックを使って、学校のホームページを参考にしたり、画像や本を参考にしたりして、詳しく情報を集めました。 集めた情報を基に、後日文章を作ります。 10月28日 3年生 おすすめの1さつ時間内にどのグループも選ぶことができました。明日、1年生に読み聞かせに行きます。 10月28日 あさひ 今日の一コマ4年生の算数では、次の勉強に向けてかけ算(九九)の復習をしていました。 10月28日 今日の給食牛乳・金芽ロウカット玄米ご飯・鶏肉のレモンソース・鮭と青菜のふりかけ・けんちん汁 〇 献立メモ 今日のふりかけは給食室の手作りです。ごはんと一緒に食べるとご飯が進みます。また、今日の金芽ロウカット玄米は、玄米を食べやすいように加工したものです。玄米とは、稲から収穫した後、もみ殻を取り除いたものです。白いお米と比べると、食物繊維やビタミンが多く栄養価が高いのが特徴です。ふりかけと一緒においしく食べることができました。 10月28日 5年生 理科「流れる水と地面のようす」10月25日 3年生 帰りの会の様子10月25日 3年生 ハロウィンパーティー最初に鬼ごっこ、その後はドッジボールをしました。ボールをキャッチするのが上手な子がたくさんいてびっくりしました。みんな仲良く楽しむことができました。 10月25日 あさひ 英語の授業建物の名前や季節の単語を発音したり、ハロウィンを題材にしたゲームをしたりして楽しみました。 10月25日 今日の給食牛乳・ご飯・鶏肉とレバーの濃厚だれ・つぼ漬け和え・湯葉と豆腐のすまし汁 〇 献立メモ 鶏肉とレバーの濃厚だれには、鶏のレバーが入っています。皆さんはレバーとは何か知っていますか? レバーは「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は人と同じ様に肝臓という臓器があります。肝臓には色々な働きがありますが、その一つの血液の材料となる「鉄分」を貯蔵することがあります。貧血予防にもおすすめな食べ物です。 11月24日 1年生 ダンステスト
今日の体育は、ペアでダンスの様子をクロームブックの動画で撮影して、ダンスのアドバイスをお互いにしました。
「大きく回した方がいいよ。」 「手を伸ばしたら?」 など、画面をみながら交流できました。 その後のテストのダンスは、自信をもって楽しく踊ることができました。 |
|