11/14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、てりどり、キャベツのこんぶ和え、いか団子汁、セレクトデザート(りんごゼリー、スイートポテト)でした。
 てりどりは給食で人気の料理の一つです。給食のてりどりのおいしさの秘密は、下味と最後にかける甘辛いたれです。まず、とり肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけて焼き、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰めて作ったたれをかけていきます。

11/14 6年生 図工

将来の自分を想像し、作品を粘土で作ります。
今日は骨組みを作成し、肉付けをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 6年生 書写

自分で文字を選んで練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 3年生 今日の理科の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、虫眼鏡で日光を集めたときの様子を観察しました。黒色の画用紙にレンズの焦点を合わせると一瞬で焦げ目がつくことに驚きましたね。太陽の光の強さを体験しました。

11/13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、ホットドッグ(焼きフランクフルト、キャベツソテー、トマトケチャップ)、はくさいとベーコンのスープでした。
 はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜です。和え物、おひたし、鍋料理、いため物、煮物などいろいろな料理に使われます。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。

11/13 挑戦だ! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業で、リレーあそびをしました。様々な障害物を少しずつ増やしながら、難しいコースに挑戦しました。スムーズに飛び越えたり、回ったりできました。

11/13 小中交流会のリハーサル あすなろ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、5年2組の児童に協力してもらい、18日に行われる小中交流会のリハーサルを行いました。協議の説明を大勢の前にも関わらず、はきはきと説明している姿に大きな成長を感じました。本番に向けて、今後も練習を積み重ねていきます。

11/13 あすなろ 読み聞かせ

画像1 画像1
 中間放課に、図書館司書の先生の読み聞かせに行きました。「れいぞうこ」という絵本を読んでいただきました。読み聞かせの前の時間も楽しい時間でした。ありがとうございました。

11/13 あすなろ 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 虫メガネを使って、日光を集めました。「また、あの実験をやりたい!」と教室に戻っても言っていました。日光の力は強いですね。

11/13 あすなろ 算数

画像1 画像1
 かけ算の筆算に入る前の学習です。筆算、頑張っていきましょう。

11/12 6年生 体育「ハードル走」

自分に合ったインターバルを見つけました。
画像1 画像1

11/12 1年生 秋のおもちゃで遊んだよ

 友達の秋のおもちゃで遊びました。マラカスはいろいろな音がしました。迷路はおもしろいコースがありました。次回の工作も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 3年生 今日の体育の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週からポートボールの学習を始めています。今日はチェストパスやオーバーヘッドパスの練習をしました。素早く近くの仲間にパスを出したり、相手チームに取られないように遠くにいる仲間へパスをしたりすることができるといいですね。

11/11 1年生 秋のおもちゃで遊んだよ

 自分で作った秋のおもちゃで遊びました。どんぐりの大きさを変えたり、形を変えると、動きが変わることがわかりました。今度はお友達のおもちゃで遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 置き方を工夫したよ! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業で、形作りを行いました。三角形の置き方を工夫して、ダイヤモンドやロボット、金魚など様々な形を作ることができました。

11/11 2年生 大根の観察と草取り

 生活科では、大根の観察と草取りを行いました。子ども達は、大根の成長に驚き、喜びの声が聞こえました。来月には収穫できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 コスモス読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、「コスモス読書週間」が始まりました。入口の廊下には、子どもたちがすすめる「みてみて!みんなのおすすめの本」が紹介されています。また、図書館内には、先生のすすめる「とっておきの本」も実際の本とともに紹介されています。
 この機会に、たくさんの本に出あい、たくさんの本を読みましょう。

11/11 相談週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 相談週間です。

11/11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げギョーザ2個、バンサンスー、わかめスープでした。
 わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、根元の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめのほかに、ベーコン、にんじん、とうもろこし、たけのこ、にら、たまねぎととたくさんの食材が入っています。

11/11 相談週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、相談週間が始まりました。困っていることや悩んでいることがあれば、先生に相談しましょう。きっと力になってくれるはずです。

本日:count up4
昨日:69
総数:629534


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 資源回収
2/3 クラブ

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266