最新更新日:2024/11/25 | |
本日:19
昨日:198 総数:841559 |
小物作り本当に玉結び 玉どめが上手だから、小物もはかどるね。 みんなの作品が完成したら、作品展をしよう。 それまで、もって帰るのは少し待ってね。 時間があるか切り、どんどん作ろう。 虫の観察草むらの中から必死に逃げるバッタ。 追いかけるみんな。 すごく高くジャンプするバッタ。 見失うみんな。 トンボをみつけると「トンボだ。」 バッタをみつけると「バッタだ。」 テントウムシを見つけると「テントウムシだ。」 みんなに伝え、それに応えるみんな。 楽しく虫探しをしました。 給食もう、中秋の名月。 明日が本当に満月。 みんなで夜の6時に南の空を見ましょう。 きっときれいなお月様が見られます。 6年生の給食を配る姿は凜々しかったです。 授業の様子
じっと課題に取り組んだり、音楽に取り組んだり、おもちゃ祭りの準備をしたり。
自分が何をしたらいいのか分かると、すごく前向きに取り組むことができます。 漢字の勉強楽しそうに授業に取り組みました。 理科一年間あまり変わらない木もあるよね。 と言うと あーーーー。松とか? 松や杉は一年間あまり変わらないことに気づいてくれたと思ったら、 「先生、変わらないことないよ。松はね、長いのが伸びてくるよ。」 「松ぼっくり大きくなるし。」 確かに・・・・ 大人の基準で考えたらだめだなと反省しました。 どんどん 考えを発表して下さいね。 9月17日(火)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ご飯 ・牛乳 ・里芋コロッケ ・ほうれん草のなめ茸あえ ・お月見汁 ・おつきみデザート 【給食放送より】 今日は「十五夜」です。 空が澄んだ秋の夜に、きれいな月をながめます。 秋の味覚に感謝するため、芋をお供えしたことから「芋名月」とも呼ばれるそうです。 芋名月にちなんで、里芋を使ったコロッケが登場しています。 また、お月見汁にはうさぎが遊びに来てくれています。 休み時間の様子この頃廊下を走る子も減ってきて、校舎の中は少し落ち着いています。 熱中症指数が高くて、外に行けず、中で過ごす日が増えています、 そんな時は中で落ち着いて過ごしましょう。 理科の授業夏の様子を観察に行きました。 暑い中、写真をとって、すぐに教室へ。 暑い中観察し続けるのは難しかったので、本当にChromebookがあってよかった。でも、その場でじっくり観察する力もつけたいし。 臨機応変に取り組んでいきましょう。 夏のような暑さだけど、もう秋の装いになっていた木もありました。 小物作りおうちの方にたくさん教えていただきながら取り組んだと言っていました。 ありがとうございました。 どんな小物ができるのか楽しみです。 献立作りそして、バランスのいいメニューを考えています。 自校給食のいいところ・・・ 全ての条件を満たしたメニューを給食のメニューに取り入れてもらいます。 テーマを決め、素敵なメニューを考えましょう。 9月13日(金)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・白玉うどん ・牛乳 ・サラダうどん ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・カットパイン 【給食放送より】 今日は、まだまだうれしい冷たい麺の献立です。 たっぷりの野菜が入った「サラダうどん」です。 サラダうどんの汁に、小さく分けた麺と、サラダの具を上手に入れて、よくからめて食べましょう。 デザートとして、冷凍パインが付きます。 9月12日(木)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・麦ご飯 ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・シュウマイ ・海藻サラダ 【給食放送より】 今日は「海藻サラダ」の紹介をします。サラダの中には、わかめ、茎わかめ、昆布、赤すぎ海苔、ふ海苔など、さまざまな種類の海藻が入っています。 昆布は出汁にも使われる海藻で「うまみ成分」という、おいしさのもとがたくさん入っています。 食べやすいように小さくカットして調理に使っていますが、もともとは長さが2メートルから20メートルもあって、海の中をぷかぷか浮かんでいます。 おもしろいですね。 理科の授業まとめる という作業がとてもうまくて、すごいなと思っています。 インターネットや写真をつかい、字も大きく、見やすい色できれいにまとめてあります。 それをみんなに分かるように発表し伝えました。 夏の間に、植物がうまく育たなくて、観察が難しかったですね。 Chromebookとインターネットがあってよかった。 【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】しゃぼん玉あそび 延長戦まだまだ暑い日が続きますが、少し爽やかな気分になりました。振り返りの作文も、長い文章が上手に書けるようになってきましたね! 次の生活科では、どんな楽しい学習をしようかな☆ 9月11日(水)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ご飯 ・牛乳 ・鯖の銀紙焼き ・切り干し根大根炒りそぼろ煮 ・ふだま汁 ・ヨーグルト 【給食放送より】 今日は久しぶりに「鯖の銀紙焼き」が登場です。 鯖を甘い味噌味に味付けし、ホイルに包んで蒸した料理です。 骨まで柔らかく調理してあるので、よくかみながら骨までいただきましょう。 アルミホイルはそっとはがすと上手くはがれますよ。 余った味噌をご飯にのせて食べるのもおすすめです。 おもちゃ祭りの準備手作りで、こんなにもたくさんのおもちゃができるなんてすごいです。 お互いに作ったおもちゃで楽しく遊びながら、おもちゃのできばえを確認していました。 体育館でみんなで遊べる日が楽しみですね。 水墨画しっとりとした落ち着いた時間です。 水墨画って、なんだか落ち着く。 昔の人は、黒と白だけで、絵を描くって、よく考えたと思います。 家庭科 献立作り全ての栄養素に何かが入っている。 バランスがいい。 そして、そんなメニューを考えてみようと、色々な給食を研究中。 素敵なメニューを考えましょう。 駒込ピペットと早口言葉のように練習して、使い方を教えてもらい、持ち方や量り方を体験しました。 2mlを量ることが難しく、何度も挑戦していました。 水溶液の授業が楽しみですね。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |