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10.18 大切に(6年生)

 給食後の歯磨きでは、曲に合わせて磨いています。これからも自分の歯を大切にしてくださいね。
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10.18 掃除の様子

毎日、掃除を一生懸命に取り組んでいます。いつもきれいです。
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10.18 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 手巻きご飯の具(まぐろフレークの甘辛煮 手巻きのり) とり団子汁

<給食献立あれこれ>
 今日の手巻きご飯の具は、まぐろフレークとにんじん、とうもろこしをいためて、しょうが、しょうゆ、砂糖で甘辛く味付けしています。手巻きのりでご飯とまぐろフレークの甘辛煮を巻いて食べてください。

<給食委員会児童の感想>
〇 6年 Iさん
 今日一番人気だったのは、ダントツで手巻き寿司でした。まぐろのフレークの甘辛煮とごはんがのりにとてもあっていて、きゅうりも入れるとシャキシャキの食感で最高でした。これからもたくさん出てほしいです。

10.17 消防署見学(3年生)

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 本日、3年生は葉栗消防出張所へ社会科見学に行きました。消防車や救急車を間近に見ながら、詳しい説明をしてもらいました。また、訓練の様子も実際に見せてもらって、くらしを守る仕事に携わる人々の活動について学ぶことができました。学校へ戻った後は、今日勉強したことをふり返り、消防士さんたちへ感謝の手紙をていねいに書きました。

10.17 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 肉じゃが ちくわの磯辺揚げ こがね和え

<給食献立あれこれ>
 今日の肉じゃがに入っている、さやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つのに欠かせない栄養素が多く含まれています。

<給食委員会児童の感想>
〇 5年 Aさん
 こがねあえは、さっぱりしていて新鮮で、シャキシャキしていておいしかった。肉じゃががあたたかくて、ほくほくしていた。

10.16 稲刈り(5年生)

本日、稲刈りをしました。自分の植えた苗の成長を感じながら、籾(もみ)とは何かの話を聞きました。
脱穀機を見て、驚いている姿も見られました。
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10.16 気持ちをこめて(6年生)

 きれいな歌声で気持ちをこめて歌っていました。全体の強弱や声の感じを工夫していました。
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10.16 今日の給食

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<今日の献立>
 中華めん  牛乳  春巻 切り干し大根の中華和え 野菜タンメン(汁)

<給食献立あれこれ>
 今日の野菜タンメンには、もやしが入っています。もやしは、穀類や豆類の種などを、暗いところで人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。くせのない味で、炒め物や汁物、あえ物など様々な料理に使われます。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Wさん
 今日の給食の中で一番おいしかったのは、中華めんと野菜タンメンです。なぜなら麺を入れても味は変わらなくて、具にも味があるからです。春巻は外の皮がカリカリで中は具がありおいしかったです。

10.15 がんばっています!(6年生)

 休みあけでしたが、どの子も集中して取り組んでいました。記録がのびている子も多く、みんながんばっていました。
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10.15 今日の給食

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<今日の献立>
 麦ごはん 牛乳 とり肉のスタミナ揚げ 小松菜のおひたし 豆乳みそ汁

<給食献立あれこれ>
 今日の給食の「豆乳みそ汁」には大豆から作られた白みそと豆乳、とうふが使われています。大豆は、きな粉や納豆、豆腐などいろいろな食品になります。これらの大豆製品は和食にとって欠かせない食品です。今日は大豆製品が豊富に入ったみそ汁です。大豆を味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Tさん
 小おかずを麦ごはんと一緒に食べたらおいしかったです。牛乳が冷たくて飲みやすかったです。鶏肉のスタミナ揚げがクラスで人気でした。

10.11 ぺったんコロコロ(1年生)

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いろいろな材料の形を、絵の具を付けて写す活動をしました。
丸い形のスタンプであったり、コロコロローラーであったり、いろいろな色や形を見つけて、新しい形を作り出しながら楽しんでいました。
水の量を調整しながらの活動は、みんなにとってはなかなか難しいことではありましたが、試しながらだんだんできるようになっていきました。

10.11 分類すると(6年生)

 家庭科の時間に献立の立て方について学びました。1食分の食事の献立を立てるときには、どのようなことを考えるとよいか給食の献立から考えました。
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10.11 今日の給食

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〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 五目煮豆 すまし汁
〈給食献立あれこれ〉
今日は、「だしを味わう日」です。だしは肉や魚、野菜などを煮だしてうまみを引き出した汁ことで、和食ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のすまし汁は、かつお節とこんぶでだしをとりました。だしをとった後のこんぶは、SDGsを意識して五目煮豆に入れました。

〈給食委員会児童の感想〉
 今日のさわらのてりやきはしっかり味がついていてとてもおいしかったです。すまし汁は具材がたくさんはいっていてよかったです。五目に豆はやわらかくて、すごくおいしかったです。

10.10 今日の給食

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<今日の献立>
 ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ キャベツのしそ和え けんちん汁

<給食献立あれこれ>
 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、その一つに神奈川県の鎌倉氏にある建長寺が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Oさん
 今日のご飯は少しやわらかかった。かぼちゃのコロッケがハートでした。キャベツのしそ和えにゆかりがついているみたいでした。今日のけんちん汁は具がいっぱいでした。

10.9 きれいに(6年生)

 掃除の時間は、使った場所がきれいになるようにみんなで協力してがんばっています。学校がきれいになると気持ちがいいですね。
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10.9 おすすめの世界の国(6年生)

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 外国語の時間、自分のおすすめの世界の国を選んで、友だちに紹介するエクササイズを楽しみました。プレゼンテーションを作り、ペアの子に伝えたり、全体で発表したりして行きたくなるような気持ちになりました。

10.9 読書の秋

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 休み時間、今日は図書館を利用する子がたくさんいました。読書の秋がやってきました。たくさん本を読んで心に栄養を与えましょう。

10.9 今日の給食

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<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ シャキシャキ和え かきたま汁

<給食献立あれこれ>
 卵を割ると、黄身の濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が濃厚で、栄養がたくさんあると思う人が多いかもしれませんが、色の違いは鶏のえさに入っている色素の違いによるものなので、栄養価に関係ありません。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Tさん
かきたま汁は具が多くておいしかった。甘みそがけは、甘みそととうふが合っていてとてもおいしかった。わかめごはんもお米がよく炊けていたからおいしかった。

10.8 あまりの分を考えて(3年生)

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 算数の「あまりのあるわり算」の授業の様子です。今日は、文章題に取り組みました。図をかいたり、友達と意見交換をしたりする中で、あまりの分を考えて、答えを1増やさなければいけないことに気づきました。

10.8 学んだことの集大成(6年生)

理科の「水よう液の性質」の学習は、まとめの内容です。
色のない7つの液の正体を3人グループでつきとめます。
「熱して白い固体が出ればいいんじゃない?」
「においがするからアンモニア水じゃん!」
などなど今まで習った知識をフル活用して頑張って取り組むことができました。
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