|
11.18 おもちゃ作り(1年生)11.18 アイデアを考える(3年生)11.18 振り子の実験(5年生)11.18 今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 ポークシューマイ だいずもやしの中華和え <給食献立あれこれ> 給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆からつくるもやしですが、今日は大豆もやしを使っています。大豆もやしは、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん 今日の給食の大きいおかずには、旬のたけのこが入っていてコリコリした食感がとてもよくておいしかったです。小さいおかずのシューマイもお肉がとてもおいしかったです。 11月18日 一宮市教育委員会より「あいちウィーク」期間中のイベントのご紹介
一宮市教育委員会よりイベントの紹介があります。
一宮市教育委員会です。愛知県教育委員会より、11月21日から27日の「あいちウィーク」期間中のイベント紹介がありましたので、保護者の皆様にお伝えさせていただきます。 〇「あいち魅力発見ガイドツアー」の開催 https://aichinavi.jp/miryoku_guide/ 〇愛知県及び民間事業者が実施する取組 https://www.pref.aichi.jp/press-release/kenmind... 11月18日 「県民の日学校ホリデー」について
11月22日(金)は、「県民の日学校ホリデー」です。
緊急な御用の方は、一宮市教育委員会学校教育課までご連絡ください。 電話 0586-85-7073 11.18 朝の集会(人権について)
今日は、人権について考える集会でした。校長先生やいろいろな先生から、相手の人権について考えた行動ができているかどうかを確かめながら、話を聞きました。最後に「みんなで 相手を 思いやり 居心地のいい 葉栗小学校にしていきましょう」というメッセージをいただきました。児童全員が真剣に話を聞くことができました。
R6.11.15 歓劇会がありました。(2年生)空を飛べないカエルが空を飛ぶ憧れを持ち、その夢をかなえるために仲間が応援する姿を見て、自分の夢をかなえる努力の大切さや友を支え続ける友情の厚さに感動する子がたくさんいました。 11.15 劇を鑑賞しました(6年生)
劇団うりんこさんによる「かえるのそらとぶけんきゅうじょ」の劇がありました。
楽しい内容なことはもちろんですが、夢をもつことの大切さ、友情の在り方を学ぶことができました。 11.15 観劇会11.15 パスをつないで(4年生)11.15 今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん あゆの竜田揚げ 愛知のみかんドレッシング和え <給食献立あれこれ> 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、豚肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングのみかんです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育がおこなわれています。うずら卵はよくかんで食べましょう。 <給食委員児童の感想> 今日の給食で、ぼくはあゆのたつたあげとご飯があってとってもおいしかったです。そのあとでみそおでんを食べるととってもおいしかったです。 11.14 6年生と一緒に遊んだよ。(1年生)
ペア学年の6年生と運動場で一緒に遊びました。
6年生が考えてくれた遊びを、グループに分かれて行いました。 お兄さん、お姉さんが優しく遊びのルールを教えながら進めてくれたので、楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。 昼休みも一緒に遊ぶグループもいて、ペアの人との仲が更に深まりました。 11.14 みんなで楽しく過ごすために(6年生)
ペア学年の1年生の子との仲を深めるために、グループで遊びやルールを決め一緒に楽しく過ごしました。どの子も相手のことを考えて行動することができました。
11.14 今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー さつまいもチップス ほうれんそうのサラダ <給食献立あれこれ> 小学校3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ・湯葉・高野豆腐など姿をかえた大豆製品を使った料理が今日から1週間登場します。今日のB・Bカレーには、大豆をそのままの形で料理に使っています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 今日、ぼくが一番おいしいと思ったのはさつまいもチップスでした。かむとカリッと音が鳴り、甘くておいしかったです。クラスでもすぐにおかわりでさつまいもチップスがなくなっていました。明日も楽しみです。 11.14 読書感想画(6年生)11.14 これからの食料生産(5年生)11.14 概数の計算(4年生)11.14 なわとび運動スタート(3年生)11.14 同じ仲間は?(2年生) |
新しいトップページは こちらから |