4/24 6年生 書写「歩む」

 どうやったら上手に書けるのかを考え、みんなの意見を思考ツールにまとめました。
 ポイントが整理されて、上手に書ける子が増えました。
画像1 画像1

4/24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、牛肉とトマトの中華いため、豆腐とこまつなの中華スープ、ココアパウダーでした。
 トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みをたし、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉といっしょに中華いためにしていただきます。今日の給食もよくかんで食べましょう。

4/23 6年生 音楽「マルセリーノの歌」

リコーダーで演奏しました。上手に演奏できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 4年生 理科

 理科の学習で、植物を育てるためポットに種を植えました。植物の生長を年間通して、観察していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 4年生 緑の募金

緑の募金ありがとうございます。明日が最後の活動日となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 3年生 学年園の草取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生みんなで力を合わせて学年園の草取りをしました。カエルの出現に驚いたり喜んだりしながらたくさん草を取ることができました。今からおいしいネギ焼きを食べる日がとっても楽しみになりましたね。

4/23 1年生 あさのおひさま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業であさのおひさまという詩の勉強をしました。大きな声で詩を読みました。また、あさのおひさまの絵を紙に描き、ノートにはりました。子どもたちの作品を見てあげてください。

4/23 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華めん、牛乳、とんこつラーメン(汁)、揚げギョーザ2個でした。
 ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のとん骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。

4/23 あすなろ お茶入れ実習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1・2時間目に家庭科の学習でお茶入れ実習を行いました。急須に茶葉を入れたり、沸かしたお湯を注いだりと意欲的に活動する様子が見られました。家庭でも、ぜひ機会がありましたら、お茶を入れるお手伝いなどを任せていただけると学びが一層深まると思います。

4/23 5年生 1杯のありがたみ

 今日は家庭科の実習でお茶をいれました。
 一杯いれるために、いろいろな過程があることに終始驚いていました。
 
 子どもたちはいい顔でお茶をいれていたように思います。今度は家でおうちの人のためにいれてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.22 あすなろ 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽では、リコーダーの練習が始まりました。今は、思ったような音が鳴らないかもしれませんが、タンギングや指使いを練習して、好きな曲をふける日が楽しみですね。今日は歌う前のストレッチも教えて頂きました。

4/22 1年生 あさのおひさま

 国語の詩を聞いて、想像した絵をかきました。いろいろな絵があって、おもしろかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 1年生 緑の募金と学級目標づくり

 今日から24日まで緑の募金があります。ご協力よろしくお願いします。
 学級目標づくりも行いました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 1年生 数字の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、数字をかく練習をしました。1から6までのかき方や読み方を勉強し、ノートに丁寧に練習しました。ひらがなの書き方や読み方も勉強中です。この調子でたくさん数字や言葉を覚えていきましょう。

4/22 6年生 学級目標を決めよう

 自分で考えてきた学級目標について話し合いました。「こんなクラスにしていきたい!」という思いがどの児童からも伝わってきて、クラス全体が良い雰囲気で包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 6年生 あいさつ運動

朝から校門に立ち、あいさつ運動をしました。
画像1 画像1

4/22 今日の給食「まごわやさしい」献立

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの香味だれがけ、もやしのしそひじき和え、豚汁でした。
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事 で不 足し がち なため、意識して食べられるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。

4/22 2年生 図書館オリエンテーション

 今日は、新しく千秋小に赴任された図書館司書の先生より図書館オリエンテーションをしていただきました。本の借り方返し方、期限など再確認をしました。今年もたくさん本を読んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 3年生 リコーダーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽の授業でリコーダーの練習をしました。リコーダーは3年生から始まる学習です。指使いを覚え、大好きな曲が演奏できる日が今からとっても楽しみですね。

4/19 1年生 下校の様子

 今日は1・2年下校です。自分の並ぶ場所も覚えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up4
昨日:66
総数:631666


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/17 薬物乱用防止教室6年
1/20 クラブ(3年見学)
1/22 千秋中入学説明会

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266