4/24 6年生 書写「歩む」
どうやったら上手に書けるのかを考え、みんなの意見を思考ツールにまとめました。
ポイントが整理されて、上手に書ける子が増えました。 4/24 今日の給食トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みをたし、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉といっしょに中華いためにしていただきます。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/23 6年生 音楽「マルセリーノの歌」
リコーダーで演奏しました。上手に演奏できました。
4/23 4年生 理科
理科の学習で、植物を育てるためポットに種を植えました。植物の生長を年間通して、観察していきます。
4/23 4年生 緑の募金
緑の募金ありがとうございます。明日が最後の活動日となります。
4/23 3年生 学年園の草取り4/23 1年生 あさのおひさま4/23 今日の給食ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のとん骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/23 あすなろ お茶入れ実習の様子4/23 5年生 1杯のありがたみ
今日は家庭科の実習でお茶をいれました。
一杯いれるために、いろいろな過程があることに終始驚いていました。 子どもたちはいい顔でお茶をいれていたように思います。今度は家でおうちの人のためにいれてほしいですね。 4.22 あすなろ 音楽の授業4/22 1年生 あさのおひさま
国語の詩を聞いて、想像した絵をかきました。いろいろな絵があって、おもしろかったですね。
4/22 1年生 緑の募金と学級目標づくり
今日から24日まで緑の募金があります。ご協力よろしくお願いします。
学級目標づくりも行いました。完成が楽しみです。 4/22 1年生 数字の練習4/22 6年生 学級目標を決めよう
自分で考えてきた学級目標について話し合いました。「こんなクラスにしていきたい!」という思いがどの児童からも伝わってきて、クラス全体が良い雰囲気で包まれました。
4/22 6年生 あいさつ運動
朝から校門に立ち、あいさつ運動をしました。
4/22 今日の給食「まごわやさしい」献立今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事 で不 足し がち なため、意識して食べられるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/22 2年生 図書館オリエンテーション
今日は、新しく千秋小に赴任された図書館司書の先生より図書館オリエンテーションをしていただきました。本の借り方返し方、期限など再確認をしました。今年もたくさん本を読んでほしいと思います。
4/19 3年生 リコーダーの練習4/19 1年生 下校の様子
今日は1・2年下校です。自分の並ぶ場所も覚えることができました。
|
本日:4 昨日:66 総数:631666 ★新しいトップページは こちらから
|