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11.26 今日の給食黒ロールパン 牛乳 鶏肉のマリアナソース 海藻サラダ 秋野菜のクリームシチュー <給食献立あれこれ> 秋野菜のクリームシチューには、秋が旬の「さつまいも、れんこん、さといも」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養が豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。 <給食委員会児童の感想> 〇6年 Fさん 黒ロールパンは、そのままでもおいしかったけど秋野菜のクリームシチューとあわせると、とてもおいしくなりました。とり肉のマリアナソースがとてもおいしくておかわりしました。海そうのサラダのかんてんがプルプルでとてもおいしかったです。 11.26 中学生とあいさつ運動11.25 気持ちをひとつにして(6年生)
2学期最後の音楽でした。強弱を工夫して上手に演奏していました。
11.25 朝の集会
今日は、生活体育委員会の発表がありました。リズム縄跳びについて、お手本を見せてくれました。とても上手に跳んでいました。児童のみなさん、寒さに負けず、元気に体を動かしてほしいと思います。
11.25 字形を整えて(5年生)11.25 あいさつ週間11.25 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた肉とだいこんの甘辛煮 キャベツ入りつくね にんじんシリシリ <給食献立あれこれ> にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。沖縄県では専用のすりおろし器を使ってにんじんをすりおろします。「シリシリ」はすりおろす動作を表す沖縄の方言で、この名がついたといわれています。今日の給食は、にんじんを千切りにして作りました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Oさん ご飯は「給食のメシ」みたいな感じでいつも通りで、キャベツ入りつくねと豚肉の甘がら煮はふわふわの食感がよかったです。にんじんシリシリは好みでした。にんじんとコーン、ツナがよく合っていてとてもおいしかったです。 11.25 ポートボール(4年生)11.25 新聞づくり(3年生)11.25 体をいろいろ使って(2年生)11.25 クロームブックの使い方(1年生)11.25 リズム縄跳び11.25 新しい遊具で11.21 言葉から想像を広げて(6年生)
言葉からイメージを広げて形や色などの構成を考えて描いています。思いが伝わるようにがんばって取り組んでいました。
11.21 何の段まで言えたかな(2年生)11.21 走り高跳び(6年生)11.21 今日の給食ご飯 牛乳 肉団子の甘酢だれ バンバンジー はるさめスープ <給食献立あれこれ> はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料としてつくられます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、干ししいたけと一緒に中華味のスープでいただきます。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 小おかずの肉団子の甘酢だれはのたれがちょうど甘ずっぱさがあり、肉団子のおいしさをさらに高めているかのように合っていてとてもおいしかったです。ほかにもスープに入っているコーンがとてもシャキシャキしていておいしかったです。 11.21 計算の仕方を考える(1年生)11.21 リズムにのって(2年生)11.21 閉脚跳び(4年生) |
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