最新更新日:2024/11/14 |
11月6日(水)読み聞かせ、ありがとうました。
本日、朝からボランティアの方々に本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちが興味を示しそうな本を準備していただき、ありがとうございました。子どもたちにとって、読書に親しむ時間となりました。
11月5日(火)臼台祭お囃子練習(3年生)11月5日(火)コスモス読書週間【5年生】ビンゴカードの真ん中は「9分類の本」です。物語にもどっぷり浸ってほしいです。 11月5日(火)消防署見学(3年生)11月5日(火) 残念ですが運動場に防塵剤を散布していただきました。 放課後、運動場は使用できません。 11月5日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・ポテトコロッケ・ひじきのいため煮・ちゃんこ汁」です。 ひじきは、昔から食べたてている海そうの一つです。ひじきには、葉の部分を使った芽ひじきと、茎の部分を使った長ひじきがあります。今日のひじきは芽ひじきを使っています。ひじきには、血液を作るもとになる鉄分と、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれます。成長期の皆さんに食べてほしい食材の一つです。 11月5日(火) じどう車くらべ(1年生)「クレーン車」のしごととつくりを読み取りました。 11月5日(火) わたしたちのくらしと工業生産(5年生)工業がさかんな地域を調べました。どんなところに広がっているのか確認しました。 11月5日(火) 言葉から形・色(4年生)水彩絵の具を使って、気持ちや様子を表現しようとがんばっています。 11月5日(火) 学び合い学び合いをすることで定着を図っています。 11月5日(火) おはなしだいすき(1年生)想像力を膨らませ、彩色していきます。 11月5日(火) かけ算(2年生)「7のだん」の九九を学びました。 11月5日(火) 言葉を分類しよう(4年生)物や事を表す言葉、動きや様子を表す言葉を分類しました。 働きや使い方が異なることを学びました。 11月5日(火) 地層のでき方(6年生)流れる水のはたらきでつくられたたい積岩を観察しました。 粒の形や大きさを調べました。 10月31日(木)楽しかった修学旅行 (わかくさ)各自の成長が随所に見られ、笑顔いっぱいの充実した二日間となりました。 10月31日(木) ありがとうございました保護者の皆様、お見送り、お出迎え、当日までの健康管理等、ありがとうございました。引き続き、本校の教育活動へのご協力をお願いします。 10月31日(木) 修学旅行 トロッコ列車下車(6年生)10月31日(木)修学旅行 トロッコ列車(6年生)10月31日(木) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・ふんわり野菜揚げ・いんげんのごま和え・白みそ汁」です。 今日の白みそ汁は、だいこんが入っています。だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、様々な品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録をもつ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。 10月31日(木)修学旅行 昼食(6年生) |
|