最新更新日:2024/11/14 | |
本日:5
昨日:243 総数:768740 |
【2年生】ポイントを意識して伏し浮きの練習をしています。 「腰が伸びて一直線になっているか」「腕が伸びているか」など、みんなで気を付けるポイントを確認しています。 どんどん上達しています。 【1年生】どの順に出てきたかな?「おおきなかぶ」について、確認しています。 登場人物や順番を考え、イラストを並べ替えています。 積極的に発表しています。 【6年生】目を輝かせながらそれぞれの会社がクラスの役割を担っています。 新しい事業を考えたり、今までの振り返りをしたりしています。 目が輝いています。 【5年生】いちばん大事なものは6つの項目を6班で1つずつ分け、班で集めた情報をもとに回答をまとめました。 ホワイトボードに要点を書き、発表しています。 どの発表が分かりやすくまとめられていたのでしょうか。 【4年生】少しでも上達するためにチームに分かれてメニューに取り組んでいます。 この時間で少しでも上達できるよう努力しています。 何度もトライしています。 【3年生】10でわる1袋にあめが10個入っています。 Aは1袋50円、Bは1袋250円です。 あめ1個の値段はそれぞれ何円なのかを求めています。 【2年生】あったら いいな こんなもの「あったら いいな こんなもの」をテーマに一人一人が考えたことを発表しています。 発表が終わると、「スゴ〜イ!」という声があがっています。 拍手が自然と起こっています。 【1年生】おもちや と おもちゃプリントに取り組んでいます。 正しい方に○をつけます。 A ちきう B ちきゅう どちらに○をつけますか。 【1・2年生】音楽に合わせて音楽に合わせてダンスの練習をしています。 先生から注意するポイントについて説明がありました。 楽しみながら元気いっぱいに踊っています。 今日の給食 6月21日今日の献立は、主食が「きしめん」、主菜が「あかもくいりかき揚げ」、汁物が「きしめん汁」、デザートが「蒲郡みかんゼリー」、そして「牛乳」です。 きしめんは、愛知県に伝わる郷土料理の一つです。むかしから食べられていて、平べったい麺が特徴です。スープによく絡むので、美味しくたべることができます。きしめん汁は、飲めるように作っているので、残さず食べてください。多雨産の具材のうま味が入っています。 手作りのかき揚げには、セントレアの近くでとれた栄養満点の海藻のあかもくがたっぷり入っています。コリコリとした食感です。 【6年生】計算しやすいのは?整数、小数、分数のまじった計算をしています。 どのような手順で進めていくと計算がしやすいのでしょうか。 まずは、やってみましょう。 【5年生】うきうきパズル作りパズルの色塗りを進めています。 かなり完成に近づいてきました。 パズルにして遊ぶのが楽しみです。 【4年生】まぼろしの花「まぼろしの花」アイデアスケッチを作成しています。 なぜ、まぼろしなのか。 じっくり考えています。 【3年生】驚きゴムの力を利用して、車を動かしています。 思っていた以上に移動距離が長いことに驚いています。 ゴムの力の強さを感じています。 【2年生】観察したことを書いています野菜を育てていますが、見たり、触ったりして丁寧に観察してきたことを文章にしています。 どのようなことを書いているのでしょうか。 発表が楽しみです。 【1年生】What's your name?多くの友だちに名前を尋ねています。 「What's your name?」 「My name is ◆◆◆.」 何人に尋ねることができたのでしょうか。 【本の読み聞かせ】ありがとうございました3・4年生は本の世界に入り込んでいます。 楽しみにしていた時間はあっという間に過ぎていきました。 図書ボランティアのみなさん、ありがとうございました。 わたしたち羽黒環境調査隊! その2その後、みんなで生き物を観察し、アメリカザリガニの多さに驚いたり、きれいな水でしか生活しない生き物を発見したりしました。 五条川の美しさを保つためにはわたしたちにどんなことができるでしょうか? これからも羽黒環境調査隊の活動は続いていきます。 4年生 わたしたち羽黒環境調査隊!その1五条川にはどんな生き物がいるのかなとわくわくしながら、調査を進めました。また、ごみが多く捨てられていることに気づき、ごみ拾いもがんばりました。 【クラブ】楽しみました絵を描いたり、音楽を奏でたりしています。 スポーツやゲームを楽しんだりもしています。 あっという間に時間が過ぎたようです。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |