11/18 5年生 「ふと、子どもの一言で」
11月のはじめ、みそしるとご飯の調理実習を行いました。最近子どもたちから、また味噌汁つくりました。鍋でお米を炊きました。という言葉を聞くことがあります。
調理実習の経験が、普段の生活で使われている。勉強がしっかり生かされているいい話だと感じました。 11/18 小中交流会(借り物きょうそう)みんな、上手に借り物をしていました。 終わった時の、みんなの笑顔が印象的でした。 11/18 あすなろ 小中交流会の様子11/18 1年生 みんなで体育
1年生みんなで体育をしました。たくさん体を動かしました。
11/18 1年生 秋見つけ
校庭の秋を探しました。木の葉やどんぐり、雲の形など、いろいろな秋を見つけられました。
11/18 3年生 ポートボールの学習の様子11/18 とっておきの落ち葉を使って 1年生11/18 2年生 お話ゲーム
図工では、「お話ゲーム」というすごろく作りをしています。作り方を見ながら、ベースの箱やルーレットを組み立てました。その後、オリジナルの双六をかきました。完成が楽しみです。
11/18 4年生 落ち葉拾い11/18 6年生 算数
比例と反比例の学習に入りました。最後の練習問題を自分の力で解いている様子です。
11/18 あすなろ 小中交流会11/18 あすなろ 小中交流会11/18 今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、ぶた肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育がおこなわれています。うずら卵はよくかんで食べましょう。 11月18日(月)「あいちウィーク」期間中のイベントの紹介
愛知県教育委員会より、一宮市教育委員会を通じて、
11月21日から27日の「あいちウィーク」期間中のイベント紹介がありました。 〇 「あいち魅力発見ガイドツアー」の開催 〇 愛知県及び民間事業者が実施する取組 11/16 学校外活動「親子で和菓子作り体験」たいへん多くの親子が参加を希望され、2部制に分けて実施しました。 また1部と2部の間でバザーも行いました。 親子で楽しく作ることができ、とてもよい機会になったのではないかと思います。 いただいた感想の一部をご紹介します。 ・丁寧に教えていただき、困ることなくよいものが作れました。 子供と一緒に取り組めるよい機会でしたので、来年もあれば、ぜひ参加します。 ありがとうございました。 ・子どもが楽しんでやっていて満足いく和菓子ができて嬉しかったみたいです。 とてもいい経験をさせていただきました。 ありがとうございます。 ・親子で楽しく活動することができました。 子どもは、ずっと和菓子を作ってみたいと言っていたため、今回体験できて良かったです。 体験後に、将来、和菓子職人になりたいと話していました。 貴重な機会をありがとうございました。 11/15 3年生 国語でのグループ活動の様子11/15 6年生 理科
双眼実体顕微鏡で火山灰を観察しました。
11/15 4年生 跳び箱の練習11/15 2年生 「どんなことばがうれしいかな?」
学活では、「どんなことばがうれしいかな?」をテーマに話し合いをしました。ドッジボールに誘われたときに、どんな言葉を返すとうれしいか、様々な意見が出ました。
授業の最後にはたくさんのふわふわ言葉を考え、共有しました。これからも気持ちの良い教室にしていきたいものです。 11/15 今日の給食小学3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ・湯葉・高野豆腐など姿を変えた大豆製品を使った料理が今日から1週間登場します。今日のB・Bカレーには大豆をそのままの形で料理に使っています。 |
本日:106 昨日:54 総数:629205 ★新しいトップページは こちらから |