最新更新日:2024/11/30 | |
本日:16
昨日:50 総数:371823 |
10月7日 児童会役員任命式、学級委員任命式10月7日 今日の給食牛乳・ご飯・さけとじゃがいものごまがらめ・赤じそ和え・煮干しだしのみそ汁 〇 献立メモ 今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字がつく食材がすべて入った献立です。また、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。だしは和食に基本であり、煮干しやかつお節、こんぶなどからとる事ができます。だしを使うことでみそ汁の風味が増します。みそやだし、入れる実の種類を組み合わせることで、さばざまな味わいのみそ汁を作ることができます。 10月4日 2年生 おもちゃフェスティバル招待状
10月10日(木)に「おもちゃフェスティバル」を開催します。
今日は、1年生に招待状の「おもちゃ券」を渡しに行きました。1年生も喜んでくれたので、本番が楽しみです。 10月4日 4年生 ごんぎつねを読んで
国語では「ごんぎつね」を読んで、分かったことや考えたことを交流しています。今日は情景描写からどんな気持ちが想像できるか考えました。自分の考えをもち、友達の考えを交流することで、さらなる学びにつなげています。積極的に交流する姿が素晴らしいです。
10月4日 1年生 音楽
今日の音楽は、「どこどこど」「まほうのど」を鍵盤で弾きました。
「手はお化けのように柔らかく、親指を『く』の字のように曲げて弾きましょう。」と教わりました。 歌は「どれみのうた」を歌いました。「お口の端を上げて声を出すと、高い音も美しい声が出ますよ。」と教わりました。 楽しく練習して、素敵な音楽が奏でられるようになろうね。 10月4日 5年生 野外教育活動に向けて10月4日 6年生 算数の授業10月4日 3年生 体育の時間そのあと、運動会の赤白にわかれて、ドッジビーをしました。10分間行ったら休憩をして、その後はドッジビーとドッジボール両方を使ってやってみました。二つ投げるものがあるので、少し混乱したようでしたが、とても楽しそうに一生懸命ゲームをしていました。 10月4日 あさひ 遊び方の説明10月4日 今日の給食牛乳・中華麺・春巻き・ナムル・わかめ塩ラーメン(汁) 〇 献立メモ 毎日食べている給食ですが、給食は1食いくらか知っていますか? 一宮市では小学校が285円、中学校が325円です。これは食材料費のみで、人件費や光熱費、施設修繕費などは税金で賄われています。成長に必要な栄養素等の量も違うので、小学校と中学校では給食の量が異なり、それに伴って給食費もちがいます。物価が上がっていることに関連して、給食費のことがよくニュースになっています。自分たちの身近なことがつながっていますね。 10月4日 あさひ 招待券をわたしたよ楽しいフェスティバルになるといいね。 10月3日 3年生 昆虫の体のつくりその後、興味を持った昆虫について、クロームブックで調べて、理科ノートに体のつくりがわかるように描いていきました。そして、描いたものを友達同士で見せ合いました。色々な昆虫の体のつくりをしることができました。 10月3日 4年生 集中して落ち着いて
書写の授業では、「土地」を書いています。へんとつくりのバランスに気をつけて集中して取り組んでいます。手本を見ながら、丁寧に書くことができました。
10月3日 5年生 実習生の授業10月3日 今日の給食牛乳・ご飯・厚焼き卵・鉄火みそ・たまふ汁 〇 献立メモ 今日の給食の鉄火みそとは、ごぼうを油でいためて、砂糖、みりんなどを入れて練った味噌の事です。給食では大豆と野菜をたくさん入れて食べやすくしています。鉄火とは、熱した鉄のように赤いという意味もあるそうです。たんぱく源となるおかずで、食物繊維や色々な栄養素がたっぷりな料理です。ご飯が進む味です。 10月2日 5年生 ヒトのたんじょう受精卵から誕生までの様子を教科書から学び、図と言葉でまとめました。 これから調べ学習をするにあたり、何をどのように調べるのか計画をたてたので、各自問題解決に向けて動き始めました。 10月2日 1年生 うみのかくれんぼ
今日の「うみのかくれんぼ」は、何がどのように隠れているか、クロームブックや本で調べました。
動画をみたり、本をみたりして、気に入った生き物を選び、体の特徴や隠れ方をまとめました。 文と絵でまとめたものを、お友達と見せ合って、生き物のことを説明しました。 「色が変わるんだよ。」「もぐるの?かくれるのじょうずだね。」と楽しそうに説明し合っていました。 みんなとっても上手にまとめていました。 10月2日 2年生 お誕生日給食
昨日は10月のお誕生日給食でした。お誕生日のお友達を中心にして、みんなでお祝いしました。いつもより楽しい給食の時間になりました。
10月2日 あさひ 国語の授業今回は「すがたをかえる大豆」のときに調べた食品の油揚げで、説明文を書いていきます。そこで、油揚げが使われている料理を調べていました。 10月2日 今日の給食牛乳・麦ご飯・みかんゼリーポンチ・チキンカレー 〇 献立メモ 10月に入りましたが、まだまだ暑い日は続きそうですね。皆さんはいつも朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、午前中元気に過ごす為のエネルギーになるだけでなく、水分や塩分を補給できるので熱中症の予防にもなります。毎朝必ず朝ご飯をしっかり食べてから登校しましょう。 |
|